Дата публикации: 3.07.2025
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка «Во имя жизни на Земле», посвященная 80-летию Великой Победы. В экспозиции представлены работы двадцати омских художников-реалистов, куратором выставки выступил известный омский живописец, заслуженный художник РФ Сергей Сочивко.
В выставке приняли участие члены Союза художников и кандидатского объединения. Среди них такие живописцы, как Иван Коротков, Сергей Сочивко, Александр Куроедов, Игорь Левченко, Святослав Капралов, Анатолий Мовлян и другие. Зрители также увидели авторские куклы Ларисы Медведевой. По прошествии 80 лет тема Великой Отечественной войны по-прежнему трогает за живое. Участники выставки постарались открыть новую проблематику и поднять глобальные гуманистические и философские вопросы.
– Выставка задумывалась как продолжение проекта, который был запущен в 2020 году, ознаменовав 75-летие Победы в войне. Сегодня в год 80-летия – мы вновь приглашаем омичей присоединиться к нему. Но мы не стали замыкаться только на теме Великой Отечественной войны, решив показать два полюса: войну и мир. На выставке представлены милые пейзажи, тёплые домашние натюрморты, портреты ветеранов и много жанровых картин. Ведь это то, ради чего всегда воюют бойцы, чей подвиг увековечен в полотнах, – рассказала «Трамплину» сокуратор проекта, искусствовед Ольга Царькова.
Подготовка выставки велась с января 2025 года. Кураторы экспозиции общались с авторами, отбирали полотна. На выставке представлены работы разных лет: есть картины ушедших из жизни авторов, например, Евгения Куприянова, Петра Мухина и Владимира Мушникова. А одной из самых свежих является картина Сергея Сочивко «Экипаж танка "Малютка"». Автор её задумал ещё в 1980 годы. В основе полотна — реальная история. Средства на постройку танка в 1942 году собрали дети Омской области. Инициатором была 5-летняя девочка Ада Занегина. Её отец-танкист ушёл на фронт в первый же день войны, а сама она с мамой была эвакуирована в Сибирь. Девочка копила деньги на куклу, откладывая копейки, перепадавшие от матери. А купила танк… В первый год войны в «Омской правде» вышла заметка в рубрике «Почта наших читателей». Ада написала туда письмо простым карандашом:
«Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
К этой акции подключились омские дети. Весной 1942 года легковесный танк Т-60 сошёл со сборочного конвейера Сталинградского завода. «Ма-лют-ка» — было начертано поперёк люка. По словам Сергея Сочивко, для многих художников война — это что-то личное, своя история, воспоминания и отношение…
— Жёсткого отбора не было, мы обозначили авторам тему и всё. Конечно, кто-то стеснялся отправлять работы. Например, Владимир Смаковский, представивший свои потрясающие пейзажи. Но я говорю ему: «Ведь ради этого и воевали наши деды, чтобы хрупкость и красоту этого мира, в котором мы живём, сохранить и передать по наследству, чтобы наши дети и внуки продолжили в нём жить». В эти моменты я всегда вспоминаю строчки поэмы «Василий Тёркин» — «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Мы верим в светлое будущее, ради этого живём и работаем, — говорит куратор выставки Сергей Сочивко.
Солдатский подвиг, перечёркнутое войной детство, томительное ожидание победы, встреча с родными: авторы полотен не побоялись посмотреть войне прямо в лицо. Например, художник Сергей Демиденко представил сразу четыре своих работы, одна из которых тоже была написана специально к этой экспозиции.
— Это работа «Красная зона», её идея не давала мне покоя. Я изобразил фигуру солдата, который стоит перед открытыми воротами, а за ними полыхает огонь, в котором горят люди. И его задача пожертвовать собой, но остановить этот ужас... А другие три основные работы – это мой отклик изначально на СВО. У меня здесь два года назад уже проходила персональная выставка, где они и экспонировались, — рассказал художник Сергей Демиденко.
О возвращении не только живых, но и погибших солдат «домой» задумался омский художник Владимир Чупилко. Журавлиная песня солдатских душ нашла отражение в его работе «Домой».
— На полотне я изобразил Церковь Покрова на Нерли. Это весна, разлив Нерли, луг красиво утопает, и вот птицы возвращаются домой. Это своего рода радость! У меня тут отсылка и к «Журавлям» Гамзатова, ведь человек, когда погибает, он возвращается «на Родину». Мы же тут на земле временно, по православию, дом наш на небесах, и души возвращаются туда. И наши деды, и современные воины в том числе, — поделился с «Трамплином» Владимир Чупилко.
На выставке представлены ещё три работы художника. Полотно «Я иду искать» непростое, эта картина – перекличка художника с его дедушкой, который погиб на войне. По словам автора, когда он закрывает глаза, то «видит» всех ушедших близких. Она сложна в эмоциональном и тематическом плане. Другое полотно «Далеко ещё до мая» отражает голод и холод тяжёлой военной зимы, но, несмотря на всё это, в нём заложена надежда на победоносную весну.
Отметим, что выставка «Во имя жизни на Земле» в Историческом парке «Россия – Моя история» будет работать до 3 августа 2025 года. Посетить её могут все желающие, вход платный.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев
Читайте также
