Дата публикации: 10.07.2025
Яркие платья, кокошники, платочки и красные туфли. В курортный посёлок Краснодарского края нагрянула настоящая сибирская «Метелица». Ансамбль песни и танца закрепился в победителях международного хореографического конкурса «Надежда».
В посёлок Лоо приехали более 800 участников из городов России и стран ближнего зарубежья. Омичи получили три диплома I степени в двух возрастных категориях. Руководители ансамбля — Мария Михайлова и Евгения Осинцева. Корреспондент медиа «Трамплин» решил выяснить все подробности южного путешествия сибирских артистов.
«Организаторами XII Международного хореографического конкурса “Надежда” является творческое объединение “Балтийская жемчужина”. Конкурс проводился при поддержке Санкт-Петербургской “Академии танца Бориса Эйфмана” на базе оздоровительного центра “Илона”. Были представлены такие направления, как народный, классический, эстрадный и современный танец», — отмечает художественный руководитель и главный балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Метелица», почётный работник образования РФ, заслуженный работник образования Омской области Евгения Осинцева.
Высокий уровень исполнительского мастерства – вот что подчёркивает наша собеседница. Особенно запомнились выступления ансамбля народного танца «Тархан» из Республики Башкортостан и школы танцев «Академия» из Пензы. Были сильные команды Питера, Иркутска, Екатеринбурга.
Омск представляла образцовая подготовительная хореографическая студия ансамбля «Метелица». Средняя группа выступила с номером «Мы на досточке попляшем», старшая группа — «Хозяюшки», смешанная — «Омский сувенир». Все три работы получили высокую оценку от жюри и были удостоены званиями лауреатов I степени.
«Наш коллектив регулярно принимает участие в различных выездных конкурсах. Мы стараемся разнообразить географию поездок и охватить как можно больше новых точек на карте, чтобы дать возможность ребятам познакомиться с культурными и природными особенностями нашей необъятной Родины».
В начале мая, например, омичи ездили в Волгоград на Международный фестиваль-конкурс «Весна Победы». Там взяли высшую награду – кубок Победы! А совсем недавно, в июле, артисты посетили Пермь, дали часовой сольный концерт в местном доме культуры.
Над номерами ребята работают весь учебный год. Репетиции – процесс насыщенный и сложный, честно признаётся Евгения Осинцева. Юный возраст – не оправдание. Здесь ценят серьёзное отношение к делу: большая нагрузка, отдача, вовлечённость. Главное – результат.
Занятия – четыре раза в неделю. Иногда репетиции длятся три-четыре часа. А ведь помимо классов ещё есть активная концертная работа и профессиональные фотосессии. Согласитесь, с таким объёмом задач справится не каждый!
В Краснодарский край поехали 50 участников ансамбля, три руководителя и девять сопровождающих. На первом месте – дисциплина, поэтому сложностей в пути не возникало. Ребята знают своё расписание, слушают наставника, не отказывают в помощи друг другу.
«Путь нам предстоял неблизкий. Часть участников отправились на конкурс на самолёте, часть – железнодорожным транспортом. Условия проживания были очень хорошие: отличное питание, комфортабельные номера, игровая программа и дискотеки. Также хотелось бы отметить профессиональную команду организаторов мероприятия. Всё – на высшем уровне».
Омскую делегацию встретили, довезли до места проживания. Все вопросы решались быстро и чётко. Участников порадовало и место проведения конкурса. В концертном зале «Триумф» профессиональная сцена, отличное покрытие, современная техника. А условия – залог хорошего выступления.
Впрочем, не только на сцене блистали наши земляки. Ребята побывали на экскурсии на курорте «Роза Хутор». Приняли участие в мастер-классах по народно-сценическому танцу, а ещё посетили занятие по развитию физических данных. Наша героиня с удовольствием отмечает: дети и взрослые смогли насладиться морем и южным солнцем. Теперь и здоровье крепче, и загар ярче!
В ансамбле довольны результатами, но как говорят, всегда есть, к чему стремиться. Благо, конкуренции артисты не боятся. Бороться с сильным соперником интереснее.
«Наши участники, несмотря на свой юный возраст, имеют богатый опыт концертной деятельности, регулярно принимают участие в фестивалях и конкурсах. Однако мандраж перед выходом на сцену есть всегда. Главное — правильно настроить ребят».
В прошлом году ансамбль «Метелица» отметил 80-летний юбилей. Был создан в 1944 году как творческое сообщество учащихся и работников профтехобразования. Сегодня это высокопрофессиональный и авторитетный коллектив. Омичи собирали овации не только на российской сцене, но и в Венгрии, Австрии, Японии, Швеции и других странах. В копилке наград: международные конкурсы, молодёжные российские дельфийские игры, премия Омского комсомола.
Сейчас здесь занимаются около 250 человек от 3-х до 30 лет. Педагоги составляют расписание так, чтобы подготовка к конкурсам не мешала текущим задачам. Но летом — обязательный отдых! Правда, возвращаться на сцену предстоит уже в конце августа.
«Нас ждёт поездка в Новосибирск, где мы примем участие в гала-концерте международного образовательного проекта “Песня тоже воевала”, победителем регионального этапа которого является наш коллектив. Конкурс проводится при поддержке межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение”. В этом году проект объединил участников из семи стран».
Главная задача «Метелицы» – сохранить традиции песенной и танцевальной культуры Омского Прииртышья. Артисты и наставники не хотят останавливаться на достигнутом. Новый год – новый уровень исполнительского мастерства в хореографии и вокале. Ещё одна цель на будущее – расширять гастрольную деятельность. Зритель увидит омичей как в городах России, так и за рубежом.
Автор: Диана Масюта
Фото: Виктория Мика; предоставлены героиней материала и ансамблем «Метелица».
Читайте также
