Развивая креатив. Омички победили на Всероссийской олимпиаде  

Дата публикации: 11.07.2025

Креатив – вот, чем отличились омичи в столице. Студентки ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Инга Гончар и Юлия Пищагина вошли в число лучших на Всероссийской олимпиаде «Я профессионал».



«Это масштабный проект, объединяющий сотни университетов со всей страны и множество направлений: от стоматологии до ядерной физики. Состязания по каждому направлению организует и проводит конкретный вуз в разных городах России. Организатор нашего направления – креативных индустрий – был Московский государственный институт культуры», – рассказывает в интервью «Трамплину» Юлия.

 

В этом году девушка выпускается из ОмГУ, получает диплом менеджера социально-культурной деятельности. По этой же специальности обучается подруга – Инга Гончар окончила третий курс. Обе девушки прошли в финал олимпиады и стали призёрами.

Всего было три тура. Отборочный – это дистанционное состязание, тест на тему креативных индустрий. Юлия уже второй год подряд принимала участие, поэтому автоматически попала в полуфинал. А вот дебютантка Инга сначала выполнила тестовую часть.

Следующий этап тоже онлайн. Задача – снять документальный фильм о развитии креативных индустрий в своём регионе. Инга отправилась к местному композитору и электронному музыканту Дмитрию Разбиранцеву (проект «Хмурка»). А наша собеседница Юлия направила объектив на Омский губернаторский камерный оркестр, там же и работает.

«Финал проходил в Москве и состоял из двух этапов: индивидуальные и командные состязания. Индивидуальные мы готовили дома заранее – нужно было составить проект Всероссийского онлайн-мероприятия на тему креативных индустрий, которое бы популяризировала российские традиционные ценности».

«Как звучит Россия» – такое название выбрала для своей презентации Юлия. По задумке, это масштабная видео-трансляция, принять участие в которой можно из любого уголка страны. Цель – объединить народы, создать и исполнить симфонию, услышать, как же на самом деле звучит Россия. Здесь и народные песни, и произведения местных композиторов.

Автор проекта придумала и формат подачи заявок: музыкальные коллективы выбирают композицию соотечественника или песни своего народа, делают видеозапись и отправляют организаторам. Те выбирают лучших исполнителей.

«На основе выбранных мелодий композитор, избранный для написания, создаёт симфонию народов России. После отбора формируется всероссийский музыкальный коллектив, основой которого является симфонический оркестр. В симфонию будут включены вокальные партии и партии народных инструментов».

Расскажем и про идею Инги. Онлайн-мероприятие в формате баттла между фольклорными, оперными исполнителями и современными музыкантами, чьё творчество основано на обработке фольклорной и классической музыки. Участников, по замыслу, ждёт несколько этапов: отбор, три раунда и общий номер.

Индивидуальные проекты олимпиадники защищали в столичном музыкальном театре «Геликон-опера». Командные состязания проходили в деревне Жостово, это Мытищи Московской области. По счастливой случайности подруги оказались в одной группе. Вместе с командой защищали проект развития и популяризации Жостовского народного промысла среди молодёжи.

«В этом году, к сожалению, мне не удалось занять медаль – я стала призёром. Но в прошлом году была бронзовой медалисткой. Это даёт мне преимущество при поступлении на некоторые программы магистратуры, также мне дали премию».

Инге Гончар удалось стать победительницей. В иерархии олимпиады это звание между призёром и медалистом. Всем финалистам теперь доступны стажировки в различных российских компаниях. Это хорошая возможность найти работу!

В 2024 году задания были сложнее, делится наша собеседница. Предстояло создать концепцию проекта популяризации Луганского чугунного литья. На разработку давалось всего два дня.

Вообще о Всероссийской олимпиаде креативных индустрий Юлия Пищагина узнала, когда решила поступать в магистратуру. Участие даёт преимущества. Но помимо очевидной выгоды девушке удалось найти новых друзей и единомышленников, проявить себя в профессиональной сфере, познакомиться с потенциальными работодателями.

«Всю жизнь я занималась скрипкой. На данный момент развиваюсь в двух направлениях: работаю в Омском губернаторском камерном оркестре скрипачкой и СММ-менеджером; и в ИТ-компании “Промобит” являюсь куратором музея ретро ЭВМ и организатором мероприятий».

В свободное время наша героиня изучает языки – английский и итальянский. А ещё любит фильмы, сериалы. Увлекается модой, особая страсть – покупать одежду, сумки и обувь. Конечно, рядом всегда друзья и семья.

Познакомимся поближе и с Ингой. Девушка окончила Омское музыкальное училище имени В.Я. Шебалина по классу фортепиано. Сейчас помимо получения высшего образования работает в школе искусств: преподаёт и играет.

«Увлекаюсь в целом искусством и саморазвитием. Не хочу внутренне стоять на месте, во мне всегда есть потребность что-то новое узнать или чему-нибудь научиться. Одна профессия на всю жизнь – это уже не про сегодня, поэтому пошла дальше учиться», – даёт свой комментарий Инга.

В последнее время девушка углубилась в киносферу, даже выступала на научных конференциях – анализировала российские спортивные драмы. Для олимпиады снимая свой первый документальный фильм, студентка получила невероятное удовольствие!

«И музыка со мной всегда. Наверное, она отчасти помогла мне стать победителем олимпиады. Кстати, я очень долго искала героя для фильма про музыканта. Листала статьи на “Трамплине” и наткнулась на проект “Хмурка”. Это сразу во мне загорелось и решила выбрать Диму».

Хобби – посещение концертов и чтение. Инга поставила себе цель – прочитать 20-томный цикл «Ругон-Маккары» любимого писателя Эмиля Золя. Полпути уже пройдено!

Наши героини неразрывно связаны с творчеством. В этом направлении хотят работать и развиваться дальше. Девушки уже подумывают о следующей олимпиаде. Она стартует осенью. Есть время отдохнуть и подготовиться. Юлия приступит к заданиям повышенной сложности – уже как магистрант. А Инга попробует повторить успех. Пожелаем удачи!



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героями материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.