Дата публикации: 11.07.2025
Привет! Это «ПРОкино» на медиа Трамплин, и сегодня у нас в выпуске фильм, который стал неожиданным поворотом для фанатов Уэса Андерсона. Он симметричный, он пастельный, но впервые в визуальном рае сцены с насилием, аферами и почти библейской драмой. Да-да, это «Финикийская схема», и я, Суровая Евгения, сейчас расскажу тебе, как Андерсон снял свою первую шпионскую драму и почему зрители в Каннах сначала затаили дыхание, а потом аплодировали стоя. Поехали!
Главный герой – влиятельный миллиардер Анатоль Корда, по прозвищу «Жа-Жа» (его играет Бенисио дель Торо). В нищей стране Финикии создаёт проект под названием «Финикийская схема» — инфраструктурную аферу под видом экономического чуда. После покушения на него он задумывается о наследстве и решает всё свое имущество передать не пятерым взрослым сыновьям, а двадцатилетней дочери Лисл, которая хочет постричься в монахини.
Всё действие разворачивается на фоне пейзажей вымышленной страны — не то Восток, не то Европа, не то прошлое, не то будущее. В центре конфликт между циничным отцом и идеалисткой-дочерью, в который вмешиваются спецслужбы, религиозные ордена, африканские чиновники и даже шведский энтомолог. Да, это не шутка, это все описание нового фильма Уэса Андерсона.
Последнее время у режиссёра было не лучшее время, его фильмы называли скучными и странными, ленты «Французский вестник» и «Город Астероидов» не собрали много внимания в прокате и не получили большое количество хвалебных рецензий от критиков. Считали, что он не мог шагнуть выше своего же «Отеля Гранд Будапешта». А вот с «Финикийской схемой» случилась другая история.
Она стала самым дорогим фильмом режиссёра. Если всё тот же нашумевший «Отель Гранд Будапешт» был снят при бюджете в 25 миллионов долларов, то бюджет «Финикийской схемы» оценивается в 50 миллионов долларов.
Сценарий Уэс Андерсон всё также писал с Романом Копполой, большая часть фильмов написана в соавторстве с ним. Также Андерсон обратился и к своему любимому композитору – Александру Деспла. Но главное отличие – оператор. Впервые за всю свою кинокарьеру Андерсон снимал фильм не с Робертом Йорманом, а с Брюно Дельбоннелем.
В чем же причина смены одного из главных членов съемочной команды? Во-первых, сам Йорман ушел на отдых. Привычное для современного общество понятие – «выгорел». И любимый эстетами режиссер решил, что это отличный шанс сделать шаг к чему-то новому, немного изменить визуальный стиль. Новый его оператор Брюно Дельбоннель снимал известнейший французский фильм «Амели», и «Финикийская схема» похожа на нечто среднее между этим фильмом и привычным Уэсом Андерсоном. И это, несомненно плюс, ведь так в фильме появилось больше драматизма.
Кстати, обратите внимание на актрису Мию Триплтон, которая сыграла дочь главного героя, я долго думала, на кого же она похожа. И лишь потом я узнала, что это, оказывается, дочь Кейт Уинслет, и она активно начинает свою карьеру в Голливуде. И начать её с «Финикийской схемы» – вполне вероятный успех.
Также в фильме можно увидеть Скарлетт Йоханссон, Тома Хэнкса, Билла Мюррея и Бенедикта Камбербэтча, который сыграл брата главного героя, дядюшку Нубара. Кстати, в сети уже давно обсуждают забавный и непривычный для актера грим.
Изначально планировалось снимать ленту в Америке, но режиссёр не стал изменять привычкам. Для съёмок был построен целый мини-городок в павильоне Babelsberg (Бабелсберг) в Германии, где Андерсон всегда и снимал свои фильмы. А в ответ студия Babelsberg (Бабелсберг) назвала одно из зданий на своей территории в честь режиссера.
На премьере в Каннах «Финикийская схема» была одарена 5-минутными овациями. Фильм называют самой молчаливой и жёсткой картиной Андерсона. Он впервые говорит о власти, морали и деньгах без шуток — хотя эстетика осталась прежней.
Герои не столько говорят, сколько существуют в тщательно выверенных кадрах, диалоги в фильме более глубокие и острые, нежели в предыдущих работах режиссера. Появляются и тема колониализма, и тема религии, и тема морального выбора. Финал фильма не содержит не ответа, а больше похож философскую паузу. И ты выходишь из кинотеатра и думаешь, а не осталась ли «схема» внутри тебя?
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза