В Омске рассказали историю создания «Складчины» и презентовали юбилейную выставку к 30-летию альманаха

Дата публикации: 21.07.2025

Мероприятие прошло в Омском государственном литературном музее имени Ф.М.Достоевского.

В далёком 1993-ем году четверо известных в Омске литераторов – это если одним словом обозначить род их деятельности – решили создать печатный орган. К тому времени Елена Злотина, Эдмунд Шик, Александр Лейфер и Михаил Малиновский пережили распад Союза писателей СССР, создали в Омской области региональное отделение Союза российских писателей и стали его участниками. Но какое же литературное сообщество без своего печатного органа? В предисловии к первому номеру «Складчины» профессор Эдмунд Шик напишет: «Сборник – омский, но вместе с этим органично вписывается в литературный процесс России».



По воспоминаниям писателя Алексея Декельбаума, поначалу организация была кочующей. Своего помещения не было, и первые десять членов недавно созданного отделения устраивали квартирники.

 — Нас было мало, но мы были очень весёлой командой, несмотря на трудные времена. Читали свои произведения, пели под гитару. В один из таких вечеров и возникла идея создания литературного сборника, — рассказал Алексей Декельбаум. 

В июле 1995 года «Складчина» N1 вышла тиражом три с половиной тысячи экземпляров. Это было солидное издание в твёрдом переплёте чёрного цвета. А о том, как возникло название, годы спустя, рассказал писатель Александр Лейфер. Оказывается, литераторы рассматривали несколько вариантов и вначале сошлись на названии «Наш сборник». Подготовили эскиз обложки и уже хотели запустить в печать, но что-то остановило создателей, и они стали искать другое название. Вспомнили, что в 1874 году в России выходил сборник под названием «Складчина», в котором печатались Достоевский, Салтыков-Щедрин, Тургенев. Средства от издания той «Складчины» шли в помощь голодающим.

Не мудрствуя лукаво, омские писатели устроили перекличку эпох — и появилась своя «Складчина». «Слышится в этом слове призыв к ладу, единению, сложению сил. Слышится то, в чём так нуждается сегодняшний мир», — написал позднее один из сибирских критиков.

 — История литературы нашего региона показывает, что любая творческая организация, едва возникнув, пытается иметь свой печатный орган, где бы могли публиковаться её члены, — сказал на открытии выставки, посвящённой 30-летию выхода первого номера директор литмузея Виктор Вайнерман. – Например, в XVIII веке в Тобольске выходил журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», название которого подразумевало превращение реки в мифологический источник вдохновения, благодаря которому на её берегах будут жить талантливые, образованные люди. Уже тогда существовал голод по творческой активности, по ярким необычным произведениям. Неслучайно омская «Складчина» носит такое название. На протяжении 30 лет в альманахе публиковались лучшие писатели России. 

Высокое качество публикуемых текстов отслеживал первый редактор Александр Лейфер. Он не терпел пустых, малозначащих произведений и стремился к тому, чтобы редколлегии не было стыдно ни за одну строчку. Эта традиция продолжается до сих пор.

В 2008 году в Московском Доме литераторов прошла презентация сборника, который чуть позднее один из её редакторов, Сергей Денисенко, назовёт «неистребимой «Складчиной». И было отчего взяться такому эпитету. Сборник прошёл трудный путь – ни в одном из существующих бюджетов не было строчки на его издание. Проблема поиска денег всегда стояла остро. Иногда казалось, что альманах вот-вот закроется. Но каким-то чудом средства находились, и от их количества зависел объём и внешний облик издания. Вначале это был серьёзного вида книжный том, который потом превратился в газету формата А4, а сегодня читатели держат в руках альманах с узнаваемой обложкой. Кстати, её авторами являются известные омские творцы – живописец Андрей Машанов и фотограф Андрей Кудрявцев.

Благотворителями альманаха в разное время были многие организации – от структур госвласти до фонда Александра Солженицына, который, прежде чем выделить средства, поинтересовался: а публикует ли «Складчина» материалы о репрессированных писателях? Оказалось, что публикует.

Как рассказала Елена Петрова, исследователь творчества сибирского писателя Георгия Вяткина, во втором номере сборника была опубликована его переписка с Иваном Буниным. Эти материалы Елена Игоревна разыскала в Российском государственном архиве литературы. Ей же принадлежит определение точной даты гибели Георгия Вяткина, расстрелянного в тюрьме Новосибирского НКВД 8 января 1938 года. До этого годом смерти считался 1941-й, а причиной называлась болезнь.

В нынешнюю редколлегию «Складчины» входят члены Союза российских писателей Наталья Елизарова, Вероника Шелленберг, Ирина Четвергова, Сергей Денисенко. 

Выступая на открытии выставки, Ирина Четвергова рассказала о содержании последнего номера альманаха «Складчина», который будет посвящён Великой Отечественной войне. Читатели познакомятся с произведениями Сергея Майорова, Павла Вылегжанина, участников литобъединения «Паром». 

Как заверила Ирина Четвергова, «Складчина» жила и будет жить, а залог этого – в неисчерпаемости писательских талантов, которыми богата омская земля. 

Диалог поколений продолжается.



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.