«Есть такое слово – призвание. Меня Господь призвал». Интервью с женщиной-звонарём из Омска

Дата публикации: 29.08.2025

В храм Ирину Милушкину привела смерть мужа, который умер в 31 год. В прямом смысле – она пришла в церковь на улице Димитрова на его отпевание. Нашей героине было всего 28, она осталась одна с маленькой дочкой на руках. И вскоре серьёзно заболела сама.



«У меня был большой страх, что ребёнок останется один, рассказывает «Трамплину» Ирина. Да, я струхнула в тот момент. Знаете, бывает молитва отчаяния – когда болезнь, страх и обещаешь Господу всё самое сокровенное. И я пообещала: «Господи, если останусь в живых, то буду служить». И Господь откликнулся.

Время тяжёлое, 90-е годы. Многие друзья уехали из России в Европу. До смерти мужа жила, как все. Потом пришло осознание, что как-то не так живу. Видимо, Бог коснулся сердца. Задумалась о себе. Сначала была просто прихожанкой Храма Иоанна Тобольского на улице Димитрова. И тут однажды услышала звон. Во мне прямо пробудилась эта связь поколений, воспоминания о Святой Руси. Я была совершенно европейской женщиной, и тут всё во мне с этим звоном всколыхнулось, проснулось».

Чтобы ежедневного подниматься на колокольню, Ирине пришлось преодолеть страх высоты.

Ирина художник по образованию и до этого момента была совершенно далека от певческого или звонарского искусства. Но вскоре выяснилось, что у неё отличные музыкальный слух и чувство ритма. Её начали задействовать в хоре на клиросе. Но интерес именно к православным колоколам только усиливался. Она познакомилась с известным омским звонарём Владимиром Маловечкиным, сейчас он служит в Никольском соборе. А потом появилась идея создать при храме школу звонарей.

«Есть такое слово – призвание. И можно сказать: меня Господь призвал, продолжает Ирина Милушкина. В Храме Святителя Иоанна была звонница внизу, колокольню только собирались строить. Всё интересно и даже забавно началось. Я самоучка, у меня нет музыкального образования. И мы с певчими из хора решили сами учиться сольфеджио. Кто-то нам пожертвовал пианино. Собирались после работы и осваивали. Я была ещё педагогом воскресной школы. И к нам присоединились мальчишки оттуда. Им тоже всё это было интересно, понравилось – попевки, распевки. Пришли к отцу Сергию: «Батюшка, благословите, мы с детьми тоже позанимаемся сольфеджио». Он благословил и говорит: «Научите их колокольному звону». Киваем: «Ага». А мы и сами не умеем. И как-то всё закрутилось. Вспомнили про Володю Маловечкина, обратились к нему. Спросили, сможет ли он нас научить. Стали пробовать, он принёс какие-то записи. И дело пошло.

Через 3-4 месяца в нашем храме был престольный праздник. К нам приехал тогдашний владыко Феодосий, Царствие Небесное ему. И Владимир приехал к нам в храм звонить для владыко. Тому очень понравилось. И он говорит: «Благословляю открыть здесь школу звонарей». Владимир Дмитриевич стал у нас учителем. К нам начали приезжать желающие обучаться из всех омских храмов. Группа была 10-15 человек, занимались пару раз в неделю. По два часа колоколили, будоражили всю округу звоном».

Владимир Маловечкин начал осваивать звонарское искусство ещё в советское время, когда информацию и пластинки с записями приходилось собирать по крупицам. Он – приверженец традиционного старинного звона. Осваивать их – всё равно, что учить стихотворение. Нот у звонаря нет, важно запомнить ритмический рисунок. Поэтому каждую мелодию сначала простукивают на столе.

«Мелодичный рисунок имеет настроение и передаёт какое-то мое духовное состояние, говорит Ирина. Всё равно настраиваешься и сам на предстоящее богослужение, его тему и других настраиваешь. Я для себя выучила шесть или семь традиционных звонов, которые могу воспроизвести. Сегодня буду звонить в честь Богородицы в традициях Новодевичьего монастыря. Лично мне он нравится больше всего. Всё в нём есть – и мелодия, и душевный разговор.

Есть звон в суздальских, ярославских соборных традициях. Есть грузинские встречные звоны. Это только то, что я знаю. А так их, конечно, ещё очень много. Все они сообразны духовному настроению. Вот есть ярославский звон – он такой тяжёлый, массивный. Его используют, например, на праздники в честь святителей. Суздальский – мягкий и бархатный. Есть звон, который так и называется – на три четверти – он очень хорошо подходит под венчание.

Или можно звонить им в воскресенье, когда не хочется заунывного. Нужно что-то радостное, жизнеутверждающее. Есть «Софийский вечерний звон». Им хорошо позвонить после службы. Он такой спокойный, просто перебираешь колокола».

Наша героиня уже не помнит, когда впервые огласила округу призывом к службе. Всё было настолько отрепетировано, что накладок не произошло. Зато очень волновалась, когда звонила для тогдашнего Владыки Феодосия.

«А ему в итоге так понравилось, что он благословил хор петь мне “Многая лета”», смеется Ирина.

Сейчас Ирина работает на колокольне только в наушниках. Окружающие заметили, что она стала говорить громче обычного. И женщина поняла, что теряет свой главный инструмент – слух. После этого начала защищать уши от малинового, но всё-таки очень громкого звука колоколов.

Долгое время Ирина Милушкина служила в Храме Иоанна Тобольского, потом школу звонарей перенесли. Какое-то время она кочевала, потом обосновалась в Крестовоздвиженском храме на Тарской. Сейчас там новый преподаватель – Сергей Беляков. Долгожданную колокольню в церкви на улице Димитрова всё-таки построили. Но настоятель решил установить там электронный звонарь. Эта такая система, которая хоть и работает без сбоев, живого человека заменить не может, считает наша героиня:

«И у меня был перерыв. Я смирилась с этим, потому что ещё пела на клиросе, и было очень неудобно и там, и там служить. А в целом, конечно, я большой противник этого. Не потому что я против технологий. Просто сильно отличается звон, и сразу можно понять, что это не человек. Тут важна живая душа. Это же не просто функция – позвонить, чтобы созвать на службу. Это всё-таки общение души с душой. Церковь же для людей. Каждый из нас носитель духа, мы передаём это, транслируем.

Компьютерная система как альтернатива, конечно, может использоваться. Если, например, нет в храме звонаря. А, когда человек есть, умение важно передавать. Хорошая же традиция на Пасху, когда во время звонильной недели каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить. Таким образом раньше выявляли таланты, выясняли, есть ли у кого-то способности. А сейчас, после того, как установили эту систему, к колоколам уже не подобраться».

На фото: Храм иконы Божьей Матери “Неупиваемая чаша”, где сейчас служит Ирина Милушкина.

Ирина познакомилась с прихожанами Храма иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша», который тоже находится в Старом Кировске. Звонаря там как раз не было. Впервые Ирину Милушкину позвали туда на Пасху несколько лет назад.

«Хотелось позвонить, чтобы хотя бы не потерять навык, говорит она. – Завязалась дружба с местными прихожанами. Я ещё пела на клиросе в храме на Димитрова, было неудобно бегать туда и обратно. И года три назад Божий промысел привёл меня сюда окончательно».

Кроме службы на колокольне и клиросе, Ирина преподаёт в художественной и воскресной школах при храме.

«Я работаю обычным человеком, на этом поприще хочу добиться я успеха, в рифму шутит она. У меня творческая профессия, преподаю народное художественное творчество. А вообще я человек разноплановый, всё понемногу умею. В храме, если ты активный прихожанин, так всегда и есть. Ты и швец, и жнец, и на дуде игрец. И пол со стенами помоем, и на колоколах позвоним, и в хоре споём, и помолимся».



Автор: Анна Микула.

Фото и видео автора.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.