Дата публикации: 29.10.2025
Барышня, Голуба, Царевич, Огемер. Образы из русских сказок оживают в деле Ирины Мякишевой. Омичка основала мастерскую, где создают одежду из далекого прошлого и делают её популярной в наши дни.
«Русская одежда мне всегда нравилась. В ней есть что-то живое, тёплое, настоящее. Мне хотелось, чтобы наш культурный код звучал не только на праздниках, а в повседневной жизни. Так появилась идея — осовременить русский костюм, соединить традицию и комфорт».
Народные присказки, колыбельные, поговорки окружали Ирину с детства. Его она провела в небольшом селе Комкурск Муромцевского района. Папа – зоотехник, мама-бухгалтер. Самым близким человеком была прабабушка Ира. В её честь и назвали правнучку.
«Мы часто с ней ходили в лес за грибами, ягодами, травами. Она рассказывала, какие растения помогают при болезнях, какие защищают дом. От неё я и услышала народные присказки, колыбельные, поговорки. Именно прабабушка научила меня любить всё родное — песни, землю, традиции».
Любовь к Родине и русской культуре девушка пронесла через всю жизнь и воплотила в своём деле. Идея пришла случайно. 12 июня, в День России, Ирина с мужем решили пойти на праздник. Нужно было выглядеть самобытно, по-русски. В гардеробе ничего не нашлось.

«Самое интересное, что и в магазинах тоже не было одежды с русским колоритом, отсюда и родилась идея создания одежды с культурным кодом. Первой вещью стал сарафан “Влада” — лаконичный, с лёгкой нотой традиции. Его можно надеть и в офис, и на встречу, и на праздник. Так начался мой путь в проект, который сегодня называется “Дива”».
Диво дивное
Сама Ирина шить не умеет. А вот идей образов у неё оказалось предостаточно. Девушка нашла мастеров, собрала команду и открыла авторскую мастерскую.

«Я окончила Омский государственный университет по специальности “Бухгалтерский учёт, анализ и аудит”. Выбор был скорее семейный: мама бухгалтер, тётя бухгалтер. Я пошла по их стопам. Тогда я ещё не понимала, чем хочу заниматься, но сегодня благодарна этому опыту. Умение считать, планировать, анализировать помогает вести дело».
Интерес к русской народной одежде растёт с каждым годом, говорит дизайнер. Рубахи, славянские сарафаны, косоворотки, шаровары привлекают внимание и пользуются спросом.

«Думаю, это реакция на то, что мы всё сильнее чувствуем потребность в корнях, в своих истоках. Чем больше вокруг чужого и навязанного, тем острее хочется вернуться к своему».
Орнамент издревле имел особое значение у наших предков. Считалось, что узоры способны защитить от сглаза, от ненастья, подарить здоровье и удачу. В наши дни мало кто в это верит, но визуал притягивает.

«Когда человек надевает такую одежду, он будто вспоминает себя настоящего, чувствует внутренний стержень. Мы используем натуральные ткани — лён, хлопок, крапиву. Так делали и наши предки, ведь синтетики тогда не было. Натуральная ткань дышит, живёт вместе с человеком, а каждый узор, каждая линия имеет значение».
С ноткой современности
Полностью облачаться в русский народный стиль готов не каждый. Ирина вводит народные элементы в современные образы: сарафаны, худи, шапки, блузки.

«Сейчас популярны льняные худи, косоворотки, блузки с мезенской росписью и хохломой. Это сочетание традиции и актуальности — вещи легко вписать в гардероб, при этом они несут глубокий смысл».
Костюмами омички интересуются в разных уголках нашей Родины. Часто заказывают образы для съёмок в фильмах, клипах, тематических проектах.
«Это все те, кто чувствует связь с родной культурой. Возраст и профессия не имеют значения. Молодые девушки, артисты, педагоги, дизайнеры, мамы. Я уверена, русский костюм должен быть в гардеробе у каждого, кто любит и уважает свою культуру».

«Засыпает солнышко…»
Популяризировать русскую культуры и развивать национальный код омичка старается не только в своем деле. Недавно приняла участие во Всероссийском конкурсе «Мамы и дети в национальных костюмах». В образе русской красавицы исполнила колыбельную Ольги Ладомировой, которую она написала для своей дочери.

«Так как у меня сын, я немного перефразировала текст. Получилась своя версия. Я уверена, колыбельная — это не просто мелодия, это послание ребёнку на уровне подсознания».
Колыбельная в исполнении Ирины Мякишевой попала в число победителей конкурса в номинации «Колыбельная на родном языке».

«Наверное, потому что всё было по-настоящему. Без показной игры, без пафоса. Просто голос, любовь и смысл. Я хотела показать, что колыбельные могут быть созидательными про лад, семью, достаток, здоровье, а не про страх, что волчок укусит за бочок и унесет во лесок».
Что поёт мама своему ребёнку, то и растёт в его душе, уверена омичка. Слова должны нести добро и свет. Как и сам человек. Нельзя забывать о своих корнях, а образы в этом только помогут.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Ирины Мякишевой

