Дата публикации: 11.09.2025
13 и 14 сентября в дворике музея «Искусство Омска» состоится фестиваль актуальной литературы с характерным названием — «Книжный дворик». На мероприятии гости смогут познакомиться с шестью локальными книжными клубами — и на весь год найти себе компанию по душе. Также организаторы обещают насыщенную образовательную программу, нетворкинг, дискуссию об архитектуре Омска и ярмарку от нескольких издательств.
В музее часто проходит распродажа книг от издательства «МИФ», но предстоящее мероприятие будет отличаться своим ассортиментом. В Омск едут книги сразу от нескольких проектов, публикующих актуальный нон-фикшн, современную художественную литературу, young adult, детскую иллюстрированную литературу.
Издательства, которые представят свои книги на фестивале:
- «Альпина»
- Albus corvus
- Книжный магазин «Никто не спит»
- Музей современного искусства «Гараж»
- Ad Marginem
- V-A-C Press
- A+A
Вход на мероприятие свободный. Фестиваль реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» и Лаборатории культурных практик. Консультационную поддержку оказывает команда Центра современной культуры «Смена». Но основным организатором выступают специалисты музея «Искусство Омска».
Чем фестиваль похож на уже знакомые инициативы, а чем сможет нас удивить? Об этом мы пообщались с Ольгой Поркулевич, куратором фестиваля, старшим научным сотрудником Городского музея «Искусство Омска».
Ольга Поркулевич
Фото: Александр Румянцев
На территории «Искусства Омска» не раз проходила гаражка от «МИФа». Как вам кажется, ваша инициатива будет похожа на формат их мероприятий?
И да, и нет. Фестиваль, пусть пока даже и такой небольшой, как наш, всё-таки событие более крупное, чем ярмарка. Книжная ярмарка становится важной частью фестиваля, и вокруг неё уже формируются другие события: творческая лаборатория, образовательная программа, встреча книжных клубов. Получается такое соединение сообществ.
К нам приезжают гости: представители издательств, спикеры, коллеги из музеев, которые помогают нам организовать творческую лабораторию. И привлекаются специалисты нашего местного сообщества: руководители книжных клубов, сеть омских муниципальных библиотек, спикеры в образовательной программе, и получается такое живое общение единомышленников.
Какую активность «Книжного дворика» больше всего ждёте лично вы?
Ох, коварный вопрос! Сложно остановить выбор на каком-то одном событии, потому что заманчиво всё! Очень жду дней фестиваля, но, наверное, всё-таки больше всего я жду образовательную программу. Мне нравятся темы, которые мы будем обсуждать в этом году. Нравится всё: как она сложилась, участники и гости, которые приедут поучаствовать, и наши омичи, которые будут тоже принимать участие. В общем, очень жду программу, ну и весь фестиваль, конечно.
Образовательная программа фестиваля пройдёт 13 сентября. Планируется дискуссия «Архитектурный потенциал Омска в туристической деятельности», лекция о советском модернизме в фотографии и архитектуре, выступление о человеке и природе в бенгальской культуре и вечерний паблик-ток на тему «Как развивать в себе креативность?».
Также на протяжении всего фестиваля омичи смогут пообщаться с местными книжными клубами: «Книжный клуб с Сашей М.», «Идиот», «Я говорю», «Очки Пелевина», Lady in book и Must read.
Мероприятие пройдёт под открытым небом. На выходные синоптики обещают комфортную температуру от +14 до +17 градусов и без осадков. Но, если что-то пойдёт не так, организаторы подготовили тенты, под которыми гости смогут спрятаться и продолжить проводить время вместе.
Подробности можно найти в телеграм-канале фестиваля.
Автор: Екатерина Овчинникова
Фото: телеграм-канал фестиваля «Книжный дворик»
Читайте также


