«Живая душа». В Омске вспоминали известного писателя Льва Трутнева

Дата публикации: 2.11.2025

В Литературном музее имени Достоевского омичей познакомили с творчеством талантливого омского писателя Льва Трутнева, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Программа «Живая душа» открывает мир трогательных и поучительных рассказов о природе, любви к родному краю и бережном отношении ко всему живому. 

Кем был Лев Трутнев, чьи книги издавались не только в России, но и за рубежом? Как получилось, что инженер-конструктор сменил чертежи на литературные произведения? И почему именно его детские рассказы так откликаются в сердцах юных читателей? Обо всём рассказываем в нашем материале.



Лев Трутнев написал около тридцати произведений, изданных в Москве, Омске и других городах России, ближнего и дальнего зарубежья. Книги омского автора экспонировались на международных выставках в Пекине, Женеве, Дели, а сам он не раз бывал в составе делегаций, представлявших за рубежом современную российскую литературу.

За творческие успехи Лев Трутнев был отмечен Всероссийскими Литературными премиями имени Гавриила Державина и Вячеслава Шишкова, награждён золотой медалью Ассоциации писателей Сибири и Урала.

Лев Емельянович родился в 1935 году в городе Зайсане Восточно-Казахстанской области. Его отец, Емельян Иванович, был выходцем из казачьей станицы, находившейся в Уссурийском крае. Мать, Анисья Даниловна, принадлежала к крестьянам-переселенцам из Тульской губернии. В 1938 году семья переехала в Омскую область. Когда началась Великая Отечественная война, Емельян Иванович ушёл на фронт. Был командиром стрелковой роты, погиб в 1944 году под Ленинградом. 

Писать небольшие рассказы Лев Трутнев начал в школе: вёл дневники, делал зарисовки, но о литературной стезе не задумывался. И поэтому после службы в армии выбрал техническую специальность — окончил техникум, институт и более двадцати лет проработал в научно-исследовательском институте. Начинал лаборантом, был конструктором-изобретателем, а завершил свою научную карьеру в должности заместителя генерального директора. Но, как это часто бывает, призвание оказалось сильнее реальности, и Лев Емельянович взялся за перо. Именно это занятие стало смыслом его жизни до конца дней. Писал Лев Трутнев как для детей, так и для взрослых. 

Сотрудники омского Литературного музея посвятили программу «Живая природа» детским произведениям автора. Природу писатель полюбил в детстве, которое прошло у деда, в деревне Вяжевка Горьковского района. Дед часто брал внука в лес – за грибами и ягодами, иногда на охоту. Именно тогда будущий писатель проникся бережным отношением к природе, любовью к родному краю.



«Я начал охотиться в 12 лет, — рассказывал Лев Емельянович, — часто бывал на природе. И видел то, что другие не видят, те отрицательные изменения во взаимоотношениях человека к природе. И, конечно, я не мог не писать об этом».

Все увиденное и познанное в деревне, навсегда вошло в писательскую память. Поэтому Лев Емельянович не был равнодушен к деревенской жизни, лесу, диким и домашним животным, к их тайнам. По признанию тех, кто знал Трутнева, писатель был горячим поборником здоровой экологии, в том числе — экологии души.

«С большим удовольствием наш музей занимается популяризацией творчества омских писателей, — говорит Александра Чайкова, методист по музейно-образовательной деятельности. — Это очень важная задача. Даже не все взрослые омичи знают имена своих земляков-писателей, что уж говорить о детях. Лев Емельянович Трутнев был частым гостем нашего музея. Здесь проходили его творческие вечера, встречи с читателями, на которых звучали воспоминания, отрывки из произведений». 

Первый рассказ Льва Трутнева был опубликован в 1961 году в газете «Омская правда». А через четыре года увидел свет дебютный сборник «Первые зори». Затем были рассказы «Цветёт медуница», «Пока есть чайки», «Последний сезон», «Близкие заботы», «Красный лис».

«Писатель с сердечной жалостью, с любовью относится к тому, что видит. Болезненно воспринимает губительные действия человека по отношению к природе. У Льва Трутнева много рассказов о браконьерах. И детям нравятся такие произведения. Им нравится, когда с ними разговариваешь на понятном им языке, без жеманства, они это понимают и принимают», — говорит Александра Чайкова.

В будущем сотрудники музея хотят рассказать школьникам об омских писателях Петре Карякине и Иване Петрове, а также в новом, доступном для детского понимания формате поведать об известных литераторах Антоне Сорокине и Леониде Мартынове, оставивших заметный след в литературной жизни Омска.  



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: vk.com/museum.dostoevsky

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.