Путешествие по старообрядческой Сибири: с 17 по 20 ноября в Омске пройдёт «Академия русской культуры»  

Дата публикации: 11.11.2025

С 17 по 20 ноября Омск превратится в живую, многоголосую и парадоксальную всероссийскую столицу русской культуры. Здесь стартует масштабный культурно-образовательный форум «Академия русской культуры», который в этом году вышел далеко за рамки регионального события. Его цель — не просто сохранить наследие, а переосмыслить его, создав новый культурный код Сибири силами креативных индустрий.

«Академия русской культуры» проводится в Омске с 2018 года, и за пять лет она обросла своими традициями и преданной аудиторией. Однако нынешний год стал переломным. Форум получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив и стал частью большого проекта «Сибирская экспедиция «НАД ВРЕМЕНЕМ». Подробнее об «экспедиции» мы ранее рассказывали здесь.



«С одной стороны, задача форума — сохранение и презентация нематериального культурного достояния в новом, модернизированном формате, а с другой — возможность поработать с представителями креативных индустрий над воплощением культурного кода Сибири. Вопросы эти мы прорабатывали большой командой, в которую вошли представители различных регионов от Москвы до Забайкалья и Якутии. Результатом стал перформанс «В Сибирь», который состоится 19 ноября в Музыкальном театре, а потом постановка отправится в другие регионы: весной 2026 года её покажут в Томске и Салехарде», — объяснила куратор проекта, руководитель Центра нематериального этнокультурного достояния Виктория Багринцева.

Название перформанса «В Сибирь» символизирует исследовательское и эмоциональное погружение в три уникальных мира русских старожилов. Каждый из этих миров сохранил свой неповторимый голос. Зрители услышат суровые и протяжные песни чалдонов Омского Прииртышья в исполнении народного ансамбля «Звонница». Они увидят воплощение эпохи в костюмах старообрядцев-поляков Алтая — от уникальной коллекции 1912–1914 годов до точных реконструкций, созданных петербургским этноклубом «Параскева» по старинным технологиям. Яркие и самобытные образы семейских Забайкалья оживут в этнографических и реконструированных костюмах участников новосибирского фольклорного ансамбля «Полынь».

«У нас будет возможность познакомиться с этнографическими комплексами трёх традиций. Мы увидим чалдонскую одежду, а также комплекс семейских Забайкалья. Причем, костюмы семейских будут представлены из двух источников. Часть экспонатов привезёт Варвара Зенина, дизайнер, специалист по русскому традиционному костюму, основатель бренда Varvara Zenina, обращаясь к своим друзьям из разных регионов. Другую часть своей коллекции предоставит фольклорный ансамбль из Новосибирска «Полынь», специализирующийся на традиции семейских. Они не просто собирают костюмы, но и создают реплики – точные реконструкции этнографических образцов, которые, на мой взгляд, почти невозможно отличить от оригинала благодаря глубокому следованию традиции. Для знакомства с традициями старообрядцев-«поляков» Алтая мы договорились со студией «Параскева» из Санкт-Петербурга. Они поражают своей глубокой погружённостью в тонкости производства одежды. Они не только создают собственные тканные полотна, но и красят нитки для вышивки, добиваясь нужных оттенков, которые невозможно найти в продаже», – рассказала Виктория.

 

Кульминацией форума станет перформанс «В Сибирь». Он объединит три новеллы-путешествия к старообрядцам Омской области, Алтая и Забайкалья. В основе представления — воспоминания этнографа и писателя Александра Новосёлова. Его рассказы оживут на экране благодаря мультимедийному показу и голографическим изображениям. Зрители смогут насладиться 17 образцами аутентичной сибирской музыки, включая выступление мужского квартета из бурятского села Большой Куналей.

Объединить три мощные культурные традиции на одной сцене — задача не из лёгких. С этой амбициозной миссией, по словам организаторов, блестяще справился омский фольклорно-этнографический ансамбль «Новая деревня»

«Они взялись за невероятно сложную задачу: представить все три традиции. В программе 17 композиций — суровых и протяжных, но каждая со своей уникальной изюминкой и многоголосьем», — рассказала Виктория.



В программе также выступят фолк-проект «VAREVO» из Москвы, Дмитрий Парамонов, Игорь Середкин, Евгений Багринцев и Владлена Сидорская. Бренд одежды с традиционным характером VARVARA ZENINA представит свои работы, а танцевальная лаборатория «RE•ВЕРСИЯ» из Омска добавит шоу динамики и энергии.

Дополнит повествование о сибирских традициях выставка живописных полотен якутской художницы Миры Аргуновой. На ней будут представлены 15 картин, связанных общей темой и вдохновлённых народными песнями сёл Крестики Омской области, Первокаменка Алтайского края и Большой Куналей Республики Бурятия. 

«Это три цикла, каждый из пяти полотен, связанных сюжетно, причем одна картина плавно перетекает в другую. Презентация выставки пройдет в 19 ноября в Музыкальном театре, а затем выставка переедет в Исторический парк «Россия — моя история», — пояснила Виктория Багринцева.

Там же пройдет ещё одна выставка «Сибирская идентичность. Актуальное ремесло», где будут представлены работы представителей креативных индустрий, созданные на основе интерпретации нематериального этнокультурного достояния Сибири. Эта экспозиция — прямой результат «Сибирской экспедиции». Из более чем 200 заявок было отобрано 15 работ, а сам процесс создания стал почвой для творческих коллабораций. Многие авторы, прошедшие образовательные интенсивы в Омске и Иркутске, начали работать вместе, доказывая, что традиция — это не застывшая форма, а живой язык, на котором можно говорить о современности.

20 ноября пройдут два семинара от экспертов из Липецка и Москвы. Они поделятся опытом своих проектов и расскажут, как креативные индустрии помогают сохранить нематериальное этнокультурное наследие.

«Форум создаёт вокруг себя комьюнити активистов и амбассадоров сибирской традиции. «Академия русской культуры» – это настоящее путешествие в Сибирь, погружение в культуру старожилов. Отмечу, что сегодня традиционная культура в целом, и сибирская в частности, – на пике популярности, многие представители творческих профессий ею увлекаются, поэтому, помимо форума у нас очень много задумок», – отметила Виктория.

Видеозаписи и онлайн-трансляции всех событий будут доступны для просмотра в сообществе Академии русской культуры.

Познакомиться с подробным расписанием «Академии русской культуры» и зарегистрироваться на мероприятия можно в группе во «ВКонтакте» омского ГЦНТ.



Текст: Кристина Пигарева

Фото: Культурно-образовательный форум «Академия русской культуры», Клуб ПАРАСКЕВА: ткачество, традиционный костюм

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.