«Турнир менестрелей». В Омске выберут лучших рок-музыкантов  

Дата публикации: 17.11.2025

В Омске вновь собирают талантливых музыкантов. «Орден Сибирского рока» готовится к проведению «Турнира менестрелей». Он состоится 30 ноября в Музее омской рок-культуры. Компетентное жюри, призы и подарки, бесплатный чай с плюшками и душевное общение. Мы поговорили с руководителем творческого объединения Артёмом «Капитаном» Мурзиным, чтобы выяснить, что ждёт омичей.

Подобный опыт — далеко не первый. В 2011 году «Ордена Сибирского рока» ещё не было, тогда наш собеседник стоял у истоков другого творческого клуба — «аRIFFметика рока». В 2013-м музыканты решили организовать фестиваль в формате конкурса. Первый тур — отборочный, через неделю — финал.

«Получилось очень круто, участвовало аж десять коллективов. Всё проходило во Дворце искусств имени Малунцева. Жюри, неплохой призовой фонд. И вот тогда мы первый раз получили серьёзный опыт проведения не просто концерта, а именно конкурса», — вспоминает Артём «Капитан» Мурзин.

В 2014 году прошёл ещё один фестиваль-конкурс, уже более масштабный. Затем — гала-концерт на открытой сцене Зелёного острова. Тогда удалось привлечь множество спонсоров, подарить финалистам хорошую музыкальную аппаратуру, профессиональную технику.

С каждым годом количество участников росло, больше становилось и зрителей. А в 2017 году в Омске основали «Орден Сибирского рока». Теперь за традиции отвечало это объединение, конкурс превратился в Турнир — творческую битву.



«Проходило всё это, естественно, очень шумно, музыкально, с большим энтузиазмом. Формат конкурса позволяет не просто собрать коллективы, а придать им стимул к развитию. Есть судейская коллегия, компетентное жюри. Есть призовой фонд, за что побороться. Есть состязательный момент. И гостей всегда приходит больше, и музыкантам самим интереснее».

Клуб никогда не обременял себя рамками и чёткими планами. Поэтому цели проводить Турнир ежегодно не было. После 2018 года все силы уходили на создание Музея омской рок-культуры. Потом — пандемия, несколько лет затишье было оправдано, да и собрать призовой фонд стало тяжелее. Однако про добрую традицию помнили и в 2025 году обстоятельства сложились в пользу музыкантов.

Организацией конкурса занимаются члены «Ордена Сибирского рока» вместе с друзьями и единомышленниками. Схема привычная: собрать участников, пригласить жюри, найти партнёров, подготовить аппаратуру, оповестить омичей.

«Сложности стандартные. Нужно всех организовать, собрать, выстроить логистику, придумать план во всех аспектах: от технических до организационных. Но справляемся мы с этим всегда отлично! Что бы мы не делали, всегда стараемся качественно, эффективно, неважно фестиваль это, квартирник, Турнир или форум».

Сейчас на конкурс заявилось более 10 участников. Но это не предел. Организаторы прогнозируют в два раза больше желающих. К слову, обратиться за подробностями вы можете через сообщество «Ордена Сибирского рока» или написать лично нашему собеседнику. К участию приглашают музыкантов в возрасте от 16 лет, сольно или дуэтом. Для зрителей вход свободный. Площадка вместит и 50, и 100 человек. Рады всем, подчёркивает Артём.

От исполнителей принимают не меньше трёх композиций. Важно — авторский репертуар, без каверов. Ещё одно условие — песни только на русском языке. Раньше на иностранном никто и не пел, но в этот раз организаторы решили утвердить это на уровне требования.

«Обязательно живое исполнение. Как только мы разместили анонс, посыпались заявки, хотели петь под фонограмму. Нет. Только живое исполнение. Причём вокально-инструментальное, то есть обязательно должны быть и голос, и музыка. Например, человек под гитару поёт свои песни, или с ним выступает второй гитарист, или флейтист, или саксофонист, перкуссионист, неважно».

Оценивать мастерство будут профильные педагоги, музыканты, творческие люди с огромным стажем и высокой квалификацией. Любопытно, что в составе числятся и те, кто судил и в далёком 2013 году, на первом конкурсе. Критерии просты: содержательность материала, глубина поэтической мысли, тематика, качество исполнения, талант композитора, сценическая подача, работа с публикой, общее настроение.

«Очень хорошо и приятно, что после любого нашего мероприятия возникает вопрос: когда следующее? Это показатель того, что людям интересно. Мы это считываем и понимаем: значит надо делать. Сложно сказать по поводу регулярности Турнира. Конечно, хочется, чтобы такие события проходили регулярно, каждый год. Опять же мы не связаны обязательствами. Есть возможность, время, финансы, позволяют обстоятельства, тогда делаем».

Возможно, в следующем году мы напишем про Турнир барабанщиков или конкурс соло-гитаристов. Наш собеседник ничего не исключает и не загадывает наперёд. Пока все силы уходят на подготовку к грядущему «Турниру менестрелей». Корреспонденты «Трамплина» тоже планируют посетить конкурс и рассказать вам о своих впечатлениях.

 

Автор: Диана Масюта

Фото: Мария Савинская; предоставлены «Орденом Сибирского рока».



Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.