Омичи на стримингах #45: музыканты рассказывают, что послушать в ноябре

Дата публикации: 14.11.2025

Снова собираем для вас интересные релизы от омских артистов в рубрике «Омичи на стримингах». Ищите жанр по душе и добавляйте в плейлист!

Омские музыканты выпускают свои работы на всех доступных площадках для прослушивания музыки. Ваши лайки и прослушивания поддерживают местных творцов и даже помогают им зарабатывать — и дальше вдохновляться на новые свершения.

Этой осенью артисты выпускали и лирику, и сатирическое ска, и оригинальное инди. Музыканты сами расскажут о новинках: о том, как состоялась работа над новыми композициями и чем они особенно важны для творческого пути музыкантов. 

Угрюмая донная рыба

Источник: сообщество «Угрюмая донна рыба» в ВК

«Сложная многодельная работа. Создание растянулось примерно на три года», — такими словами презентовала новый трек «Угрюмая донная рыба». Ранее — группа, активно выступающая с концертами, теперь — сольный инди-проект музыканта Дмитрия Осипкина. На создание новых песен Дмитрий вдохновляется, читая стихи современных поэтов. Основной нового сингла «Я вижу» стали сюрреалистические стихи омского художника Руслана Салахутдинова, а завершается 7-минутная композиция текстом другого поэтического проекта — «майкл мэдсен и гидра лиза». 



Большая медитативная работа для тех, кто хочет погрузиться в иную реальность. Дмитрий рассказал «Трамплину», почему он вдруг обратился к крупной форме в своей музыке: 

В этом треке изначально предполагался некий эпилог, просто я что-то увлёкся по ходу дела — долго жонглировал фрагментами. И так они удачно сложились, что я смирился с тем, что делаю трек для музыкантов — слишком он навороченный получился — и ничего удалять не стал. Думаю, по этой причине, кстати, он и не попал в некоторые плейлисты. Зато есть что вспомнить. «Плюнуть в вечность», как сказала Алиса, которая помогала записывать бэк-вокал.

Ссылка на все доступные площадки

ни зги

Автор обложки: Екатерина Кучеренко

В июне мы рассказывали о дебютном сингле омско-тарского проекта «ни зги». Теперь же дуэт выпустил полноформатную работу из 7 треков. Авторов — двое, а название альбома — «один». Песни с камерной атмосферой украшены музыкальным энтузиазмом: к акустическому звучанию добавляются звуки баяна, ксилофона и других оригинальных инструментов (или искусных синтов). 

Мы поговорили с Владиславом Красновым (голос, тексты, аранжировки) и Артёмом Кучеренко (гитара, аранжировки) о том, какие песни с альбома кажутся им наиболее важными.

Владислав Краснов: «Они все исключительно прекрасные, нельзя пропустить ни один. Недаром это работа состоит из нескольких песен, которые связаны друг с другом общим нарративом, если говорить абстрактно — концепцией».

Артём Кучеренко: «Для меня важной стала песня "молитва", она близка мне по тексту и смыслу. Песня стала ещё интереснее, когда Влад придумал убрать из неё добрую половину текста, заменив околоцыганскими напевами. Нам так понравился результат, и я пришел к выводу, что "молитва" у всех своя, и напевность даёт волю додумать текст самостоятельно».

Ссылка на все доступные площадки 

The Street Monkeys

Источник: сообщество «THE STREET MONKEYS» ВК

The Street Monkeys — одна из музыкальных легенд Омска. Группа образована в 2009 году и не раз украшала собой большие городские фестивали. Интересующиеся музыкой скажут «ска», а человек, проходящий мимо, скажет «весёлые ребята с трубами». Шесть участников развлекаются на сцене, создавая праздник при помощи привычных панковских гитар-барабанов и более редких, духовых, инструментов: в составе команды в данный момент 2 трубача и 1 саксофонист. 



Шутливый трек о Тамаре из «Магнита» — это первая запись творчества группы с 2017 года — с тех пор, как у группы вышел альбом «Даже двери открыты». Почему именно этот сингл прервал молчание группы и что он означает — может быть, новый альбом? Об этом «Трамплину» рассказал один из участников группы — Матфей Погуляй (бас):

Почему именно сингл «Тамара»? Потому что он был готов к релизу самый первый, вот и решили выпустить. Если говорить о новом альбоме, то как таковой он не планируется. Я думаю, ни для кого не секрет, что сейчас не совсем рационально музыкантам, малоизвестным или начинающим, выпускать релизы альбомами, потому что каждый отдельный сингл может собрать дополнительную аудиторию, и, соответственно, логичнее выпускать релизы потреково, как мы и сделали. Вот такой вот холодный расчёт.

Ссылка на все доступные площадки

equal to 0

Автор обложки: Яна Переверзева

О сольном проекте акустического музыканта Игоря Никитина мы впервые рассказали ещё в 2023 году. Трогательные лирические песни артиста давно не выходили на площадках, но этой осенью появилось кое-что новое. Сингл «Ассоциации» — ещё одна песня для романтического или одинокого вечера, в самый раз для осени, переходящей в зиму. 

Мы пообщались с музыкантом о том, какое значение новый сингл имеет для творческого пути equal to 0:

Сингл «Ассоциации» — это мой первый такой опыт затяжной творческой безнадёги. Написанная ещё весной 2023 года, эта песня записывалась и стиралась множество раз, меняя свою музыкальную форму, и лишь осенью 2025 она, наконец, увидела свет, выйдя под потрясающей обложкой от Яны Переверзевой. И для меня, и для моего «товарища по несчастью» Владислава Рыжова (он занимался сведением) работа над этой песней стала чем-то принципиально новым и сложным на эмоциональном уровне.

Стилистически это те же романтично-меланхоличные equal to 0: песня о любви; песня о необходимости научиться отпускать. И мы её отпускаем!

Ссылка на все доступные площадки

Шестнадцать

Источник: телеграм-канал tgcmusic16

Электронный проект «Шестнадцать» заявил о себе в 2025 году и уже поделился со слушателями несколькими работами: и синглами, и альбомами. На живых выступлениях можно увидеть двух человек, но творческим центром выступает музыкант по имени Ярослав. Ранее он пробовал себя и в других жанрах, но теперь выбирает работать с тягучей синтетической музыкой, которая сопровождает насыщенные тексты. Мы пообщались с артистом о том, какой релиз 2025 года он считает наиболее важным для «Шестнадцати»:

Важнее всего для меня альбом «второй раз»: в нём у меня создался конкретный стиль и видение своего образа. Ну и относительно первого мини-альбома, он выглядит качественной и укомплектованной музыкой. А также с него и начался частично осознанный путь как музыканта. В музыке слишком явно присутствует вдохновение Ситниковым из «4 позиций Бруно», но постепенно пытаюсь отойти от этого стиля. 

Ссылка на все доступные площадки



Автор: Екатерина Овчинникова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.