Дата публикации: 1.01.2025
В 2025 году ожидается много интересных астрономических явлений, которые можно будет наблюдать в пределах Омска и без специального оборудования. Однако делать это стоит, вооружившись знаниями эксперта в области астрономии. Мы поговорили с директором Омского планетария Владимиром Крупко, чем порадует наступивший год тех, кого манит Вселенная. Омичи станут свидетелями противостояния планет, затмения Луны, полярных сияний и увидят много падающих звёзд.
– Владимир Николаевич, что интересного ожидается в новом году? Какие явления будут видны в черте города?
– Начну с того, что приближается пик активности Солнца. Предположительно он будет на границе 2024-25 года. Это бывает раз в 11 лет. Максимальная активность Солнца означает максимальное количество вспышек – выбросов облаков плазмы в разные стороны. Если они летят на Землю, то создают магнитные бури и порождают красивейшие полярные сияния. Поэтому ещё года два мы сможем наблюдать в Омске яркие полярные сияния, а потом на несколько лет о них забудем совсем. Даже в других местах это будет довольно редкое явление.
Уже очень давно мы не наблюдали солнечных и лунных затмений. Это очень красивое явление, и в 2025 их будет несколько. Но единственное, которое мы увидим в Омске, – это лунное затмение. Оно будет в сентябре. Примерно в половине одиннадцатого начнутся фазы. Кто-то более зоркий сможет и до этого увидеть потемнение Луны. Всё затмение будет длиться более трёх часов. Полная фаза – это когда Луна совсем закроется и будет слабеньким красноватым диском висеть на небе. Довольно редко мы такое видим. Приверженцы различных теорий смогут посмотреть на форму тени, увидеть, что она круглая, и никаких слонов, никаких плоскостей там нет. Это хорошая возможность убедиться в истинности нашей науки – астрономии. И можно будет сделать великолепные снимки.
– Как это будет выглядеть через телескоп?
– С помощью телескопов можно посмотреть на Луну в тот момент, когда по ней идёт граница ночи и дня. В обычное время это долго происходит, во время затмения – быстро, поэтому температура поверхности Луны меняется очень быстро – где-то с +140 до –160 – почти на 300 градусов. Соответственно, возможны эффекты люминесценции, свечения отдельных участков лунной поверхности в темноте. Это называется нестационарными явлениями, и можно запастись картами звёздного неба и посмотреть, как выглядит Луна до этого, и как она будет выглядеть в тени самого затмения. На фотографиях можно получить затемнённый участок лунной поверхности, если сделать выдержку побольше. Очень удачное явление для Омска: Луна будет достаточно высоко над горизонтом, её будет хорошо видно.
– В чем ещё повезет омичам?
– Очень хороший год для наблюдения планет. В Омске мне ни разу не удавалось увидеть Меркурий простым глазом. За городом видно хорошо. И вот в этом году благоприятные условия. Меркурий трижды будет появляться у нас – весной в апреле, летом в августе и зимой в декабре. Великолепна Венера. И сейчас Венера вечером сияет на нашем небе и очень хорошо видна. 10 января у неё будет максимальная элонгация 47 градусов – то есть самое большое расстояние от Солнца. Это означает, что её будет дольше всего видно на небе, она будет выше над горизонтом и привлечёт внимание своей яркостью, за что и получила название богини красоты.
В январе Марс будет ближе всего к Земле. Это бывает раз в два года и называется противостоянием. 16 января Марс приблизится к нам максимально. Поэтому по яркости он сравняется с Юпитером и будет привлекать внимание и цветом, и яркостью. Рядом с ним Юпитер. В начале декабря прошло противостояние – он ближе всего был к Земле. Но он по-прежнему яркий, поэтому на небе одновременно будут висеть три ярчайших планеты: Венера, Марс и Юпитер. Это очень красивое зрелище, за которым можно наблюдать.
Сатурн от нас уходит. Только летом он начнёт появляться на нашем утреннем небе и ближе всего подойдёт в сентябре. На какое-то время мы о нём забудем. Кстати, 2025 год для Сатурна – это год, когда исчезнут кольца планеты. Такое бывает очень редко – всего два раза за время обращения Сатурна вокруг Солнца, а это около 30 лет. И как раз приближается этот период. Кольца исчезнут в марте 2025 года, их не будет видно совсем – даже в телескоп. А потом они с каждым месяцем начнут раскрываться. То есть Сатурн ребром развернётся, мы их не увидим. И где-то до 2031–32 года кольца будут раскрываться – их будет видно всё больше и больше, и Сатурн будет всё более привлекательным.
Из соединений планет, наверное, самое интересное будет в августе. Сойдутся Венера и Юпитер. Обе очень яркие планеты, и они подойдут близко друг к другу. Можно будет фотографировать. Кометы очень непредсказуемы. Будем надеяться, что какая-то появится.
– Ожидается ли что-то интересное в жизни звёзд?
– Из эпических явлений стоит ещё сказать о возможности вспышки звезды в созвездии Лебедя – в левом крыле Лебедя. Там две звезды вращаются друг около друга и постепенно приближаются, и уже два года мы пытаемся предсказать, когда произойдёт вспышка. То есть частота их вращения увеличивается, они становятся всё ближе и ближе и должны слиться. И на нашем небе загорится новая звезда, довольно яркая, хорошо видимая простому глазу, которая немножко по контуру сломает созвездие Лебедя. Мы предсказывали, что это произойдет в 2024 году. Может быть, будет в 2025 году. По крайней мере, мы ждём этого чуда.
Из стандартных явлений – метеорные потоки. Это разрушенные кометы, которые приближаются к Солнцу. Летают камушки, рассеиваются по орбите, и когда Земля пересекает эту орбиту, то на Землю устремляется рой песчинок. И мы их видим на небе больше. Мы привыкли к Персеидам в августе. Тепло, чёрное ночное небо, и люди в походах, на дачах видят падающие звёзды. Вот в следующий год очень благоприятен для этого. Будут Квадрантиды. Раньше было такое созвездие Квадранта, сейчас его не существует. А место, откуда будут лететь к нам метеоры, находится на границе меж Драконом и Волопасом, и оно по-прежнему называется Квадрантиды. Ориониды – созвездие Ориона в октябре, Леониды – созвездие Льва, это ноябрь. Вот условия будут очень благоприятны, мы будем проходить рой в областях, близких к максимальной плотности, поэтому падающих звёзд на небе будет много.
– Все-таки нужно очень хорошее зрение, чтобы в полной мере оценить эти явления?
– Почему же. Луну видно хорошо. Конечно, если вы хотите что-то разглядеть на поверхности, тогда нужен телескоп. А когда она будет закрываться – вы это легко увидите. Можно воспользоваться биноклем. Планеты – тоже все видимые глазу. Другое дело, что они кажутся яркими звездами. То есть вы не увидите диаметра планет, даже когда они ближе всего. Исключение, возможно, Венера. На эту тему ходят легенды. Знаменитый Галилео Галилей как-то сидел за своим небольшим телескопом и зарисовывал Венеру. Рисовал серпик – каким его видел в телескоп. В это время его мама подошла сзади, положила ему руку на плечо, посмотрела на картинку и спросила, почему серпик перевёрнутый. А телескопы переворачивают изображение. То есть она без телескопа видела этот серпик Венеры. Хотя описаний того, что Венеру видят серпиком, нет нигде – ни в каких летописях. Но вот такой случай описывался. Так что самые зоркие омичи могут попытаться увидеть серпик Венеры.
Автор: Мария Калинина
Фото: Александр Петров