Дата публикации: 15.04.2025
«Горящий снаряд угодил в солому. Когда пламя потухло и жар спал, выяснилось, что земля вокруг была опалена почти на полметра вглубь. Спустя время на этом участке начала буйно расти трава, а электронные приборы начали выходить из строя», – так очевидцы описывают падение Чукреевского метеорита.
Космос рядом – иногда даже ближе, чем мы думаем. Все знают о Тунгусском или Челябинском метеорите, но мало кто знает об омских – упавших в Чукреевке и Тюкалинском районе.
Вспоминаем два случая родом из Омска, которые всколыхнули научную общественность.
Чукреевский случай
12 апреля 1961 года навсегда изменило мир. После полёта Юрия Гагарина в космос далёкие звёзды и планеты перестали быть абстракцией и, кажется, эти светящиеся точки на ночном небосводе даже чуть приблизились к нам. Однако за шесть десятилетий после первого полёта человека в космос, межпланетные путешествия всё ещё остаются в области научной фантастики.
Однако омичи по крайней мере дважды могли прикоснуться к пришельцам из космоса. Однако эти случаи падения метеоритов на наш регион оказались незаслуженно забытыми. И вот почему.
Первый случай произошел в 1990 году на окраине Чукреевки, которая в те времена была обычной деревней. Таксисты, ждавшие заказов на стоянке на пересечении улиц Ватутина и Лукашевича, в 13 часов увидели в небе ярко-оранжевый шар летевший в северо-запада под острым углом к земле. Потом вспыхнул и исчез. Многие местные жители также утверждают, что видели в этот момент яркое зарево, которое описали как молнию без грома.
Заинтригованные водители поехали на место. Оказалось, горящий снаряд угодил в солому. Когда пламя потухло и жар спал, выяснилось, что земля вокруг была опалена почти на полметра вглубь. Спустя время на этом участке начала буйно расти трава, а электронные приборы начали выходить из строя. Да это же зона из «Сталкера» – решили омичи. В то время телевизоры захватили Чумак и Кашпировский, а умы людей – уфология.
Мысль подхватила «жёлтая» пресса:
«…там упал малый инопланетный разведывательный корабль. Он потерпел аварию либо был сбит, но экипажу удалось вовремя эвакуироваться», – писала тогда газета «Жизнь».
Однако интерес обывателей вскоре спал, к месту падения метеорита не потянулись толпы жаждущих просветления, а оно само не стало городской легендой.
Но омские учёные продолжали кропотливо разбираться в том, что произошло. Они провели физические измерения и химический анализ вещества с места падения.
Разлёт осколков напоминал крыло бабочки: крупные пемзы в центре и всё более мелкие и расположенные дальше друг от друга ближе к краю. Такая конфигурация характерна для метеоритов, которые не падают на землю, а взрываются на подлёте. Осколки были направлены по ходу движения небесного тела – на юго-восток.
Все собранные образцы пемз изучил профессор Политеха Виктор Сабуров. Он выяснил, что в составе минералов пятую часть составляет рутений. Такой большой процент этого элемента можно объяснить только инопланетным происхождением камней. На Земле рутения микроскопически мало – массовая доля в почве 0,05%.
Остатки Чукреевского метеорита направили в Москву крупнейшему эксперту в планетарной геологии профессору Павлу Флоренскому – внуку и полному тезке всемирно известного философа, основателя русского космизма и соратника Константина Циолковского.
Павел Васильевич долгие годы занимался изучением метеоритного кратера Жаманшин. Он пришёл к выводу, что омские пемзы по составу идентичны найденным в Казахстане.
Также омские образцы исследовали в КБ «Салют» Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. Их сравнили со шлаками и пемзами, найденными на местах падения небесных тел в Красноярском крае и Стерлитамаке.
Однако в 1990-е официальная наука руководствовалась определенными параметрами. Чтобы зафиксировать падение метеорита, нужен кратер в месте падения и каменные или железные осколки. В Чукреевке этого не было.
Зато появилась гипотеза кометных метеоритов. Её продвижением уже более 30 лет занимается крупный учёный Евгения Дмитриев. Он поясняет, что на Землю падают в основном метеориты из систем Юпитера и Марса, иногда прилетают лунные метеориты. Но есть и такие, которые не вписываются в рамки традиционной метеоритики. Их по-прежнему называют псевдометеоритами.
«В тот момент подавать заявку на признание Чукреевского падения падением кометного метеорита было бессмысленно. Только сейчас мировое научное сообщество начало всерьез изучать случаи падения кометного вещества на Землю. В 2001 году были сделаны первые научные доклады о падении Чукреевского метеорита как кометы, и с тех пор мы придерживаемся этой теории», – объяснил руководитель Омского планетария Владимир Крупко.
Учёные предполагают, что Чукреевский метеорит образовался при извержении вулкана на спутнике Юпитера Ио. Однако установить его точное происхождение сложно, расчёты затрудняет то, что неизвестна точная дата падения.
Тюкалинский феномен
В отличие от Чукреевского с Тюкалинским всё чуть проще. Известно даже точное время его падения – 3:37 14 февраля 2003 года. Жители сел Кыбырдак, Старосолдатское, Оша, Сарыбалы и Кумыра Тюкалинского района проснулись от резкого толчка.
Кому-то даже показалось, что затрещали стены и сейчас рухнет крыша. Однако обошлось без разрушения и потерпевших. Наутро выяснилось, что толстый лёд на реке Оше вскрылся в нескольких местах, где-то его даже перевернуло.
Заговорили о сибирском землетрясении. Сейсмическая станция зафиксировала толчки магнитудой Мк-2,8 – такие толчки можно почувствовать, только находят в эпицентре. Вероятность землетрясений на Западно-Сибирской платформе ничтожна, поэтому здесь нет собственной сейсмостанции. Из-за этого многие данные о тюкалинском происшествии неточные.
Тем не менее по косвенным свидетельствам и расчётами учёные ГО РАН пришли к выводу, что в Тюкалинском районе расположена узкая зона сейсмической активности. Ровно за 99 лет до описываемого случая здесь зафиксировали Ишим-Иртышское землетрясение. Любители тайн и мистики сразу же нашли в этом параллель – так совпало, что оба случились в ночь на 14 февраля.
Но вскоре появилась и вполне научная гипотеза: Тюкалинское землетрясение вызвало падение метеорита. В её пользу говорят и рассказы очевидцев. Многие видели в ночном небе огненный шар. После того, как он потух, раздался звук взрыва. А ясное до этого небо затянуло облаками. Возможно их конденсация произошла из-за аэрозоля, образовавшегося от горения метеорита в атмосфере.
Если такой болид летит на наблюдателя, то действительно кажется неподвижным шаром. При этом некоторые метеориты не выдерживают давления атмосферы и разлетаются на несколько кусков.
Так, вероятно, произошло и с Тюкалинским феноменом. Предварительно, одна его часть упала в озеро Дубровное. Местные рыбаки обнаружили там три большие дыры. После обследования георадаром в одной из них действительно нашли камень. Но найти и извлечь его пока невозможно, осколок погружён примерно на 10 метров в ил на дне.
Также во время облёта местности на параплане энтузиасты из Омской метеоритной комиссии во главе с Владимиром Крупко нашли ещё несколько воронок. Одна оказалась неметеоритного происхождения. Вторая соответствовала параметрам, но добраться до неё не смогли, потому что она находится посреди болота.
«Мы считаем, что Тюкалинское землетрясение вызвано именно падением метеорита. Есть задокументированные показания местных жителей: люди видели световые эффекты, полёт, а также обнаружили пробоины на озере Дубровном, где прежде подобных явлений никогда не наблюдалось. Все эти факты свидетельствуют в пользу падения метеорита. Факты свидетельствуют, что метеорит надо искать в Дубровном. Пока мы не знаем, как заглянуть под дно озера и достать из ила обломки метеорита. Поэтому сейчас для нас эта тема закрыта», – подытожил Владимир Крупко.
Карта Тюкалинского района похожа на поверхность Луны – только вместо безжизненных кратеров местность испещрена озёрами. По расчётам академика Фесенкова, за век на Омскую область упало около сотни метеоритов. Наверняка многие из них лежат где-то на дне водоемов или в полях и ждут мечтателей, которые их найдут и смогут в прямом смысле прикоснуться руками к космосу.
Автор: Анна Микула
Фото из открытых источников