Омские учёные разработали уникальную установку для космического аппарата

Дата публикации: 26.07.2024

В Омском политехе разработали уникальную электротермическую двигательную установку для малого космического аппарата, благодаря которой он сможет поддерживать в космосе определённую орбиту. Это позволит получать более качественные снимки Земли.

Несмотря на сложность проекта, реализовать его удалось в рекордно короткие сроки. Кроме этого, установка получилась гораздо компактнее своих предшественников, а её производство обойдётся в разы дешевле из-за того, что ряд комплектующих уже используется в промышленности и переплачивать за детали космического назначения не придётся.

Как велась работа над проектом и за счёт чего удалось добиться таких результатов, выяснял «Трамплин».

Студентка факультета транспорта, нефти и газа Омского политеха Ангелина Бурова под руководством доцента кафедры «Авиа- и ракетостроение» Валерия Косицына занимается проектированием электротермической двигательной установки в составе низкоорбитального малого космического аппарата, который будет заниматься фото- и видеосъёмкой обширных территорий поверхности Земли. Благодаря двигательной установке, разработанной омскими учёными, космический аппарат сможет гораздо дольше находиться на заданной орбите, что позволит получать качественные снимки с примерным разрешением в один метр.

«В работе мы сравнили несколько типов двигательных установок, в числе которых – стационарная плазменная, абляционная плазменная и гидразиновая, но в итоге была выбрана именно электротермическая. В ней тяга создаётся за счёт использования электрической энергии бортовых источников космических аппаратов (солнечные и аккумуляторные батареи)», – пояснила Ангелина Бурова.

Состоит электротермическая двигательная установка из блока микродвигателя, автоматики, топливного бака и элементов конструкции. В качестве её прототипа были использованы двигательные установки, которые разрабатываются в лабораториях политеха.

Студентка факультета транспорта, нефти и газа Ангелина Бурова под руководством доцента кафедры  «Авиа- и ракетостроение» Валерия Косицына разрабатывает методику проектирования электротермической...-2

Важно отметить, что над созданием установки работа велась всего полтора года – это очень небольшой срок для такого проекта. Удалось это сделать за счёт использования современных технологий: элементы автоматики – испаритель и микродвигатель – были напечатаны на 3D-принтере из металла, а датчики температуры и давления, а также части топливного бака (две эллиптических трубы и одна цилиндрическая) уже используются в промышленном производстве, что, кстати, позволяет ещё и существенно снизить стоимость разработки, не переплачивая за дорогостоящие детали космического назначения.

«Раньше такие детали создавались только на производствах, а сейчас их можно просто напечатать на 3D-принтере – это не только дешевле, но и намного удобнее – достаточно дать ему команду и можно заниматься другими делами. Постоянный контроль не требуется», – рассказывает Ангелина.

Ещё одно важное преимущество установки – она получилась гораздо компактнее своих предшественников, а предложенная методика в дальнейшем может быть использована для проектирования других малых космических аппаратов, позволяющих решать самые разные задачи.

Напомним, что в начале этого года Омский государственный технический университет получил заказ Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева разработать к 2025 году малые спутники для фото- и видеосъёмки обширных территорий. Задача университета состоит в создании спутника, который послужил бы ближайшим прототипом для бюджетных космических аппаратов, сравнимых по характеристикам с зарубежными аналогами, производимыми массово.


Автор: Ирина Леонова

Фото: ОмГТУ, freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.