Дата публикации: 17.01.2025
Флот Жизни с автоматическими «сеятелями» отправится к экзопланетам, которые отделяют от Земли миллионы лет. Там они рассеют катализаторы для простейших оснований РНК и ДНК, чтобы в газовом протопланетном диске началась жизнь. В результате потенциально разумный вид за пределами Солнечной системы появится на 2 миллиарда лет раньше.
Вполне тянет на начало фантастического романа, но это реальный проект омского инженера Дмитрия Новосельцева. Проект «Катализ» предлагает глубокое освоение космоса и потенциальное заселение Вселенной разумными видами жизни. О захватывающем дух проекте родом из Омска – в нашем материале.
– Дмитрий, что вас подтолкнуло задуматься об освоении космоса?
– Когда-то казалось, что освоение космоса – это очевидная идея. Как освоение Земли или как географические открытия. Во времена молодых Стругацких казалось, что все планеты и спутники пригодны для обитания. Если помните, у Стругацких в ранних рассказах по Марсу ходят как по Северу, в тулупах и унтах. Но потом оказалось, что физические проблемы очень велики и среда для обитания малопригодна. И вообще есть ли смысл лететь туда, где люди жить не могут и никогда не смогут? Если раньше рассматривалось освоение космоса как освоение его людьми, сейчас по мере автоматизации, это освоение беспилотными средствами.
Вот эта маленькая точка – планета Земля
Сейчас мы удачно находимся в более или менее благоприятном диапазоне, где мы можем жить, поддерживать высокий уровень жизни, поддерживать культуру. Это относительное везение, которое долго продолжаться не будет. Даже последняя вирусная эпидемия 2020 года очень хорошо это показала. Были и хуже истории, как Пермское вымирание, вымирание динозавров и прочее. Отсюда вопрос: что делать со смертностью человечества, «внезапной смертностью», по словам Булгакова? Мы все умрём, причём достаточно быстро, и от человечества ничего не останется.
– И вы нашли ответ на этот вопрос?
– Да. Есть одно решение – это освоение глубокого космоса. Александр Панов считал, что если жизнь зарождается где-то в одном месте, то за 20 миллионов лет её естественными процессами разнесёт по всей галактике, это совсем недолго в масштабах космоса. И более того, на этот процесс можно повлиять. Есть такое уравнение Дрейка, которое описывает вероятность обнаружения технических цивилизаций при определённых условиях. Учёный Акоп Назаретян писал, что по мере развития цивилизации всё больше постоянных, которые описывают процессы в мире, начинают вести себя как переменные. Так что в уравнении Дрейка можно, что называется, подкрутить вручную некоторые коэффициенты.
Уравнение Дрейка
– Это в теории. А как это возможно реализовать на практике?
– Здесь есть одна идея. Мы не можем переместиться сами – нам просто некуда лететь! Нет таких мест во Вселенной, кроме Земли, где может жить человек. Даже сложная машина не может долететь за приемлемое время куда-то, потому что в ней выйдут из строя все компоненты. Но можно отправить к другим планетам и галактикам информацию о нашей цивилизации! Идея проекта «Катализ» заключается в том, что мы делаем две группы зондов, которые запускаются простыми способами. Те двигатели, которыми мы занимаемся – это простые импульсные двигатели, фактически взрывные, плюс солнечные паруса – позволяют такие штуки запускать. Эти зонды просты как кирпич, как шлакоблок. Там сломаться нечему.
Образцы материалов, которые могут зародить жизнь на новой планете
– Расскажите о них подробнее.
– Первая группа этих зондов несёт в себе набор катализаторов, которые способствуют образованию сложных биологических соединений. Уже есть эксперименты – американцы наносили на алюминиевую подложку что-то похожее на слой космического льда, с примесью азота, облучали это ультрафиолетом, то есть моделировали нахождение около звезды, и примерно через 17 часов там появились все основания ДНК. Так вот, эти сеятели должны быть лёгкими и прочными, кроме того, они являются носителями для катализаторов, пропитаны ими. Их группами нужно запустить к звёздам, у которых сейчас есть протопланетные диски, облако, в котором постепенно из газа и пыли начинают формироваться зародыши планет.
Эти сеятели летят, попадают в облако, тормозятся сначала за счёт гравитационного захвата звездой, потом за счёт движения в нём. Полёт их продолжается десятки, сотни тысяч, миллионы лет. В газовом облаке начинает идти биосинтез, образуются сложные соединения. Фактически мы увеличиваем вероятность возникновения жизни на экзопланетах, которые потом сформируются, корректируем уравнение Дрейка.
Любопытный факт: в США проводили близнецовый эксперимент в космосе. Один из близнецов пробыл в космосе год, затем биологические показатели обоих братьев сравнили. И оказалось, что у того, кто был в космосе, включились некоторые гены, которые не работали у человека, который был на земле. Откуда у человека могут быть гены, которые начинают работать только в космосе? Это может быть потому, что самые первые организмы, предки тех, что находятся на Земле, сформировались ещё там, в этом протопланетном облаке, в практической невесомости, и невесомость как раз послужила триггером для включения этих генов.
– А вторая группа зондов что из себя представляет?
– Вторая группа – это хранители. Они несут информацию о культуре, искусстве, науке, достижениях человечества. Тем более есть возможности очень ёмкой записи – на булавочную головку фактически можно много раз записать весь интернет, и ещё место останется. Хранители запускаются несколько иначе – так, чтобы чиркнуть по краю этого протопланетного облака, уйти на более далёкие орбиты, где холодно, где они не подвергаются радиационным бомбардировкам от звезды, и где они могут храниться много миллионов лет до тех пор, пока их не найдут.
Моделирование запуска, где летящий оранжевый кубик — модель хранителя
Теоретически возникшая технически развитая культура может обнаружить на этой дальней орбите некие странные вещи, которые имеют явно искусственную форму, и снять данные с хранителей, после чего они могут моделировать культуры и даже конкретных людей. Итак, они уже имеют некий общий код, знают, куда, кто ещё отправлял эти данные, они уже могут легче находить друг друга, и каждая цивилизация может повторять Катализ. С каждым этапом Вселенная становится всё населённее.
– Звучит просто фантастически. Получается, бессмертие человечества реально?
– Сейчас идут процессы, которые в галактиках ведут к росту возникновения планет за счёт того, что в звёздах производятся тяжёлые элементы. Через 4,5 миллиарда лет наша галактика объединится с Туманностью Андромеды в одну очень большую галактику. В густонаселенной Вселенной можно делать всякие интересные астроинженерные вещи, двигать звёзды, образовывать искусственные звёздные скопления, вплоть до искусственных Вселенных. Но для этого нужно много, много участников.
– Опыты по отправке информации в глубокий космос уже были. Чем проект проект «Катализ» отличается?
– Профессор Зайцев из Крымской обсерватории ещё во времена Советского союза проводил эксперимент: с радиотелескопа в сторону далёкого звёздного скопления был отправлен сигнал в три слова: «Ленин, мир, СССР». Но из этого сигнала совершенно невозможно понять, кто такой Ленин, что такое СССР. Нужны более универсальные данные – что для этого создаются электронные библиотеки, фильмотеки. Всё, что оцифровывается, это можно записывать туда, на хранители. И в этом и заключается проект «Катализ». Это автокаталитическая реакция, где от одной искорки, которая загорелась в глубокой пустоте, где больше нет ничего, появляется всё больше и больше вторичных искр. Чем больше их становится, тем интенсивнее становится этот процесс, таким образом, идёт освоение космоса теми техническими средствами, которые у нас уже есть сейчас.
– Кто ещё сейчас занимается освоением глубокого космоса?
– За рубежом была структура Аrch mission foundation, с которой мы раньше контактировали. Я им предлагал, когда США собирались запускать зонд Паркера, прицепить к нему некое устройство, которое я назвал солнечной петардой, смоделировать запуск этих хранителей, а с другой стороны, создать солнечную библиотеку, на дальних окраинах Солнечной системы, где будут храниться данные нашей цивилизации. Правда, зонд Паркера улетел без нас.
Дмитрий Новосельцев
Есть ещё такой Грегори Мэтлофф, тоже американский исследователь. Он предлагал делать голографические паруса – на солнечных парусах наносить картинки на случай, если они улетят за пределы Солнечной системы. Чтобы кто-то их нашёл – эдакие артефакты, носители искусства. Есть Грос в университете Гёте, в Германии, он предлагал запускать зонды, которые на обнаруженных экзопланетах будут рассеивать микроорганизмы, бактерии. У этой идеи есть недостатки: во-первых, этот зонд много раз сломается, прежде чем долетит. И во-вторых, начав создавать новую жизнь, он может затоптать случайно местную жизнь, которая уже есть. Поэтому безопаснее запускать сеятели туда, где никакой жизни ещё нет и не предвидится. И возникает она уже в процессе.
Тему рассылки данных раскручивал когда-то Карл Саган. Если вы помните, на первых станциях, которые улетели от Солнца, на «Пионерах», были золотые пластинки с картинками, которые рисовала его жена, художница Друян, где изображены мужчина и женщина. А на «Вояджерах» уже были пластинки для проигрывания на устройствах. Это уже вторые американские аппараты, которые улетели за пределы Солнечной системы, там уже много записей, видео, музыка, речь.
– Стоит ли нам бояться злобных пришельцев?
– Идея в том, что эта отправка абсолютно безопасна для нас – когда эта информация долетит туда, где могут появиться те, кто может её прочитать, в худшем случае мы все вымрем уже от других причин. А в лучшем мы достигнем таких высот, такого уровня, что нам уже ничего и нигде не будет страшно.
– Насколько реальные планы запуска вашего проекта?
– Пока мы отбираем материалы, отрабатываем двигатели. Первая сейчас задача – научиться, чтобы этот совершенно неуправляемый аппарат, «кирпич», летел туда, куда нужно. Научиться стрелять по целям, которые находятся очень далеко, двигаются очень быстро относительно нас, чтобы была какая-то ненулевая вероятность, что это туда долетит. У нас сейчас идет работа над двигателями. Первая цель – пока просто испытать это в космосе. Если повезёт, то в этом году мы это проведём. Двигатель должен быть установлен на спутник, и нужно будет провести манёвр по изменению орбиты этого спутника. Пока новых пусковых систем таких не придумано, хотя мы над этим тоже работаем. Просто типичной ракетой выводятся полезной нагрузкой какие-то спутники. Сейчас много учебных программ для школьников и студентов. Иногда сборные запуски делают и для коммерческих программ. То есть можно купить спутник и запустить – правда, пока это за пределами нашего бюджета. Но мы идём к тому, чтобы этот бюджет все-таки найти.
– Озвучите сумму бюджета?
– Собственный эксперимент обойдется нам примерно в 25 миллионов рублей, но для нас это дорого. Есть идея запустить совсем маленький спутник с другого большого. Что-то подобное мы моделировали со студентами ещё в 2022 году. На стратостате поднимали в атмосферу спутник, оттуда запускали. Есть совсем упрощённые варианты. Маленький спутник с установленными на нём карточками памяти закинуть с низкой на более высокую орбиту, где его через 30, 50, 100 лет могут подобрать и посмотреть, что там было записано. Была идея даже записать туда материалы омских художников, поэтов, писателей.
Есть и экономические предпосылки – «отсроченный краудфандинг»: отправлять в космос вместе с информацией о цивилизации данные о конкретных людях, которые могут за это заплатить. Этакая идея бессмертия.
P.S. Приведёт ли в итоге задумка Дмитрия к зарождению новой цивилизации во Вселенной, узнать у нас не получится. Но за развитием проекта мы обязательно понаблюдаем – тем более что аналогов у него в России нет.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Румянцев, предоставлены героем публикации