Валерий Подворный | Текстовая версия подкаста «Трамплина» «Знай наших!»

Дата публикации: 14.09.2024

Для тех, кто любит читать, текстовая версия подкаста «Знай наших!» с Валерием Подворным. 

– «Славное море, священный Байкал, славный корабль, омулёвая бочка...» 

– Славно и мощно! Солист Государственного академического Омского русского народного хора, заслуженный деятель культуры Омской области Валерий Подворный на медиа «Трамплин» в подкасте «Знай наших!». Всем здравствуйте.

 – Здравствуйте. 

– Только что вы исполнили небольшой фрагмент из «Крутись, веретёнце», да? Правильно ли я понимаю, что этот концерт будет посвящён памяти Якова Абрамовича Коломейского, именно им вы открываете свой юбилейный сезон филармонии? 

– Да, всё правильно. 28 сентября у нас будет открытие сезона, мы его открываем концертом, посвящённым столетию гениального, я считаю, балетмейстера Якова Абрамовича Коломейского. Этот человек работал в Омском хоре главным балетмейстером, он отдал около 20 лет своей творческой жизни легендарному Омскому хору и сделал просто великие номера, которые работаются до сих пор, зрители любят, помнят и всегда надеются увидеть, когда Омский хор выступает, именно его номера. Я его поклонник, если честно. Когда я пришёл в 2005 году в Омский хор и увидел эти великие постановки – те же «Пимы» или «Масленицу» – для меня это прямо захватывало дух, я такого раньше нигде не видел. 

– То есть вы впитали ту культуру, которая была заложена ещё им. 

– Да, это «золотой фонд», он крепко вошёл в «золотой фонд», это великий человек. Его номера, даже «Крутись, веретёнце», это номер, который любят реально во всём мире. В своё время Омский хор объездил весь мир, и везде этот номер, конечно же, был в программе, потому что это великий номер, это такая сибирская лирика, когда слушаешь, когда смотришь, как танцуют, как вот эта ниточка прядётся, это гениально. Для меня до сих пор всегда трепет, когда я смотрю этот номер, мне он очень нравится. И не зря этот концерт назван именно «Крутись, веретёнце», потому что будет ниточкой вестись весь концерт, эта вся его гениальность танцевальная, будут его лучшие номера представлены на суд зрителя, чтобы зритель также с удовольствием вспомнил, а кто-то в первый раз услышал, увидел эти номера и восхитился таким человеком. Ему исполнилось бы 100 лет. 

– Расскажите, что Омский русский народный хор приготовит для своего зрителя в юбилейном сезоне? Какие-то новинки, какие-то премьеры – можете о них рассказать сегодня? 

– В 2025 году Омскому хору исполняется 75 лет, и я точно могу сказать, что мы готовимся дать большой юбилейный концерт, весной мы планируем это сделать в Кремлёвском дворце, дать большой концерт, посвящённый 75-летию нашего легендарного хора. 

– Какие будут номера? 

– Пока это секрет. Пока всё это наши руководители тщательно планируют. 

– Но костюмы специальные шьются? 

– Да, конечно же. Всё шьётся, и я могу сказать с уверенностью, что это будет что-то гениальное. Это будет что-то интересное – и музыкально, вокально, и хореографии будет много, так что, думаю, будет очень интересно. И мы, конечно же, нашим зрителям обязательно преподнесём подарок, также сделаем не только в Москве, не только на гастролях покажем. 

– Конечно, вы же в Омске. 

– Да, мы обязательно нашего любимого зрителя порадуем тоже юбилейной программой. 

– Как всё загадочно и закрыто. А вот постановка Коломейского «Чиж» – немножечко вернусь опять к программе «Крутись, веретёнце» – почему её решили, я так понимаю, чуть ли не воскресить? 

– Знаете, получается, я 20 лет в Омском хоре, и я только сейчас только от вас услышал... ну, скажу так, что от вас услышал об этой постановке. Значит, да, действительно, я не видел и не слышал. 

– И будут восстанавливать эту постановку? 

– Да, видимо, уже восстановили потихонечку. У нас эта постановка, я так понимаю, хореографическая.

– Да. Вокально-хореографическая композиция. 

– Если написано «вокально-хореографическая», значит, мы сейчас выходим из отпуска и будем учить. 

– И выдадут партии. 

– Да. Но за 20 лет мы этот номер не видели и не слышали. Мне самому интересно увидеть, посмотреть, что это за номер. Потому что я знаю и «Масленицу», и «Пимы», и «Крутись, веретёнце». «Кто кого» есть – тоже вокально-хореографическая, классная, там одни мужчины участвуют – мужчины балета и мужчины хора, они так соревнуются друг с другом. 

– Зажжёте, в общем, зал своей мужской энергией. 

– Я надеюсь. Потому что все эти композиции – они прямо плещут, фонтанируют и мужской энергией, и женским лиризмом. Также будет, вроде, «Триптих», тоже его постановка. Будем много всего того, что когда-то зритель любил и с удовольствием ходил на эти концерты. 

– То есть это такой, наверное, памятный подарок нашей омской публике прежде всего, те, кто смотрел когда-то, сейчас придут и вспомнят, окунутся в те эмоции, в то настроение, которое было 20 лет назад.

– Да, мы хотим сделать такой концерт – гостеприимство для наших зрителей, чтобы они увидели, что Омский хор – это дом, это родные люди, и мы готовы гостеприимно ждать нашего зрителя, с удовольствием встречать его, показывать ему всё богатство нашего края, нашего хора. И, конечно же, мы хотим, чтобы они поностальгировали, вспомнили это время, эти песни, эти танцы, эти движения. Года идут, и всё равно танцевальные ритмы, движения меняются. И то – оно всё-таки важно, чтобы люди вспоминали. Или кто-то молодой, наоборот, увидел что-то, научился чему-то новому, что-то в этом увидел. 

– И заодно широту русской души познал. 

– Да. Потому что время было реально такое широкое. Сейчас мы всё куда-то спешим, у нас времени всё время не хватает, а раньше это было прямо монументально, все произведения были мощные, грандиозные. В этом плане мне очень нравится то поколение, мне нравятся те песни, те танцы, мне нравится эта русская народная мощь. Поэтому я и пошёл именно в русское народное творчество – мне нравится, чтобы вся эта душа, вся энергия выливалась наружу. 

– Всё это очень созвучно и откликается, да? 

– Да. 

– Что скажете про гастрольные проекты, которые будут в предстоящем сезоне? 

– Они будут. 

– Или тоже загадочка? Далеко ли поедете? 

– Смотрите, в прошлом году мы около 20 городов нашей необъятной Родины захватили – и везде мы показали программы «Ермак. Легенда Сибири» и «Наследники». А ещё мы возили как раз-таки для детей программы. И в этом году мы хотим также посетить, во-первых, Сибирь, это у нас будет осенью. 

– Там, где не были? 

– Даже не знаю. 

– Или повторно? 

– Да, нас постоянно приглашают. У нас как бывает – бывает, что о нас некоторые города и не слышали – или, может, слышали, но мы там впервые были. И после нашего концерта там уже спрашивают в кассах, когда в следующий раз Омский хор приедет. Мы наделаем шуму так, и поэтому потом они нас ждут уже с удовольствием. Ждут, смотрят новости, когда же Омский хор приедет. Поэтому Красноярск – точно будет в этом году, вся Сибирь, думаю. Я слишком много не знаю, честно, я не смотрю вперёд, но точно знаю, что мы будем обязательно показывать программы для детей. 

– Это «За Кудыкиной горой»? Нет? 

– Нет, кажется, мы всё-таки покажем «Заветное желание». «За Кудыкиной горой» мы как раз в прошлом году возили. Эту программу тепло приняли, было решение, что надо продолжать показывать детям своё творчество, своё искусство. Поэтому мы теперь возим на гастроли, как правило, чтобы была и детская программа, и для взрослых. 

– Удаль молодецкую Омского русского народного хора узнают по всей стране. 

– Да, чтобы уже с малых лет знали про Омский хор и наслаждались. 

– Стали вас больше узнавать после триумфального конкурса «Страна талантов», где вы выиграли миллион рублей?

– Не знаю, как узнавать, но болели за нас омичи, конечно, очень хорошо, очень здорово, постоянно писали, звонили, говорили, что «мы вас видели, мы болеем за вас». Там же было такое соревнование, получается, что сначала мы выступали, чтобы выйти в финал. И когда мы вышли в финал, начали писать, звонить, говорить «да, вы молодцы, у вас всё получится, мы в вас верим». И когда выиграли финал, тоже были поздравления, комментарии «вы молодцы, здорово, мы гордимся вами». Это очень приятно, это заряжает. 

– Вы ожидали, что исход конкурса будет именно таким? Честно. 

– Честно – да. 

– Или могло всякое случиться? 

– Нет, абсолютно всякое! Там были представители разных возрастов, там был маленький ребёночек, который играл на гармошке и пел, ему было четыре или пять лет, это прямо такое гениальное зёрнышко музыкальное. Также были взрослые, был дедушка, который играл на совершенно различных инструментах. 

– Кого из этих людей вы видели своими конкурентами? Кто мог действительно вас обойти? 

– Если честно, даже организаторы ставили на маленького мальчика. Он, кажется, из Татарстана был. И даже организаторы, а они же уже много сезонов прошли, много знают: «Наверное, он победит, всё-таки жюри зацепит». Но мы проломили всё-таки! 

– А чем вы зацепили? 

– Удалью мужской, молодецкой, напором. У нас первый номер был «Золотодобытчики», это о парнях, у них сложная жизнь, они добывают, но они не отчаиваются, хотят найти золото. И вся эта мужская сибирская задорность – мы её показали, если сказать по-молодёжному, «разорвали зал», это мы сделали. Я прямо чувствовал, когда мы закончили, – на нас прямо шквал эмоций, зрители, видимо, даже не ожидали, что Омский хор из Сибири приедет и так взорвёт зал. И уже на финале показывали «Ковалей», это уже вышли мужики в железных латах, в мисюрках, все в одеждах железных, такие прямо мужики. И танцевали с оружием – у кого-то мечи, было очень классно, очень интересно. Получается, мы не оставили равнодушными ни зрителя, ни жюри. 

– Миллион, который вы выиграли, если не секрет, то на что каждый из вас потратит? Или в такой компании даже непонятно? Вы же ехали наверняка не за деньгами. 

– Мы даже не знали, если честно. Я не знал, что там есть какой-то приз. Нам было важно в первую очередь показать себя. И было интересно само знакомство – это новый канал для нас, мы участвовали и на «Первом канале», на «Культуре» нас постоянно показывают, а с НТВ мы как-то никогда раньше не встречались, поэтому нам было интересно знакомство с этим каналом, знакомство с этой передачей, с жюри. 

– То есть это просто новый опыт. 

– Конечно. Ну и себя показать. Мы в первую очередь хотели, чтобы Россия увидела, что Омский хор есть, Омский хор жив, Омский хор классный. 

– Несёт традиционную русскую культуру. 

– И, конечно же, тем самым мы приглашаем людей, которые увидят, потом увидят афиши и скажут: «А, это же те ребята, которые классно выступили на “Стране талантов”». Это было нашей главной целью. И я считаю, что мы этого добились, мы смогли. 

– Задам такой вопрос организационного характера: сложно ли такому большому и мощному коллективу в одной струе работать? Особенно если кому-то недомогается, кому-то ещё что-то. Или всё это забывается – и работа есть работа? Как здесь в таких обычных человеческих ситуациях? Удаль молодецкую, как вы говорите, энергию – её же нужно отдать зрителю. 

– Конечно, мы все люди, мы все и болеем, и недомогаем, и житейские бывают проблемы. 

– И нагрузка приличная. 

– Да всё бывает. Но когда ты на концерте, ты выходишь – и это не важно, всё, ты артист, твоя главная задача – чтобы зритель был доволен, чтобы он получил то, за чем пришёл. Бывает, болит голова, прямо во время концерта разболится, но ты выходишь – и это уже какое-то второстепенное, далеко, вообще об этом не думаешь. Ты думаешь о том, что вот – зритель, вот он – я, вот оно – творчество, Омский хор. И так действует каждый. У нас нет такого – я часто слышу: «Ой, ударил палец, рассёк», ещё что-нибудь, всякое у нас бывает, с мечами же дерёмся. Но все стойкие, все заматываются и дальше! Нет такого, что «ой, всё, я сегодня не работаю».

– Настоящее оружие на сцене. 

– Да, у нас в этом плане все самоотверженные, все молодцы, все понимают, зачем сюда пришли. Мы пришли не за деньгами, не по каким-то другим житейским причинам. Мы сюда пришли за творчеством, мы сюда пришли дарить. Мы, так сказать, больны этим. Я болею тем, что я обожаю петь, я хочу петь, мне нравится выходить на сцену, мне нравится дарить мои песни зрителям – ну, не мои, а народные. Так же танцор – он всем этим заражён, ему нравится танцевать, он может целые дни проводить в балетном классе, растягиваясь. Если у него, например, спина болит, он знает: мне надо за два-три часа до репетиции или до концерта эту спину размять. У нас в этом плане все люди – профессионалы.

– Вы можете назвать себя сибиряком? Таким крепким, настоящим, который крепок духом и телом. 

– Для меня сибиряк – это такое высокое звание. Я не хочу себя называть, но я стремлюсь к этому. Я хочу им стать, можно так сказать. Да, я родился в Колосовке, то есть я настоящий сибирский парень из деревни, там мне привили эту любовь, там я впервые с балалайкой, помню, выходил на сцену, пел в сельском ДК. Я, как все мальчишки, зимой ходил два километра в школу – в минус 30 градусов. Да, мы все сибиряки, но я всё-таки не хочу себя так громко называть, но хочу стремиться к этому, хочу ещё расти, расти и расти. 

– То есть это какой-то уровень высокий. 

– Для меня это что-то серьёзное такое, когда действительно мужик – бородатый, стойкий. Я ещё пока не такой. 

– Бородатым и стойким – выйдете на сцену петь? 

– Выйду. Когда-нибудь лет через 10-20. 

– В этом году на «СимфоПарке» вы впервые показывали детскую программу – «За Кудыкиной горой». Как дети отреагировали? На «СимфоПарке» вообще можно было увидеть детей? 

– Да, мы всегда выступали на «СимфоПарке» со взрослой программой, обычной, так скажем. Омский хор показывает классику в плане народного творчества. Здесь организаторы «СимфоПарка» решили, что нужно для детей: «Конечно же Омский хор! Давайте покажем ваш спектакль». 

– Это совершенно другие условия.

– Это другое, это улица. 

– Улица, природа, открытое пространство. 

– Согласен. И в этом тоже был свой интерес, потому что у нас в этой программе главные герои (мы) спускались в зал, проходили там. А здесь мы прямо в поле! И оно нам даже сыграло на руку, мы по полю ходили, меж детей, со всеми здоровались, всех приветствовали. И дети маленько ощутили: вот, мы рядышком. Собралось прямо очень много детей. У нас там был утренний сеанс, я думал, что, наверное, все спят. Ещё и погода такая была... К счастью, как мы начали выступать – сначала дождик моросил, а потом всё: солнце, погода шикарная. 

– Разогнали тучи. 

– И концерт прошёл прямо замечательно. Дети, я думаю, были в восторге. 

– Это войдёт в постоянную программу «СимфоПарка» – вы будете выступать? 

– Мне кажется, да. Это уже будет классическая программа: мы теперь будем и детям показывать какой-то спектакль, и вечером будем для взрослых. 

– Сами мечтаете о чём ещё спеть, о чём рассказать зрителю? Если не брать, например, те филармонические проекты, те концерты, которые запланированы. Что-то такое, прямо мечта. 

– Когда-то в школе я впервые увидел, услышал где-то про Омский хор, я тогда прямо воодушевился этим, у меня было мечтой, чтобы действительно быть частью этого коллектива. Мне безумно нравится то, что я делаю, я очень благодарен тому, что у меня есть такой потенциал – выходить и дарить своё творчество, голос зрителям. И я мечтаю только об одном: чтобы ещё и ещё быть в струе творчества Омского хора. Для меня это уже стало... таким наркотиком – чтобы выйти и спеть для зрителя. Я это обожаю. Поэтому я мечтаю ещё больше песен спеть в Омском хоре. 

– И я тоже желаю вам, чтобы эти мечты и желания сбывались. Спасибо вам за то, что вы к нам пришли. 

– Спасибо, что пригласили.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.