Дата публикации: 26.12.2023
Обзорные экскурсии по городу режиссёр, культуролог, экскурсовод Ольга Даниленко проводит уже восемь лет. «Один день из жизни гимназистки Леночки Кунгурцевой» – премьера 2023 года. Она состоялась 5 января и сразу полюбилась омичам.
Леночка Кунгурцева – прабабушка Ольги. Она одна из выпускниц первой омской гимназии. Её рассказы о жизни в учреждении легли в основу экскурсии. Внучка дополнила их информацией из семейного архива и фактами из истории женских гимназий по всей стране, в том числе и первой омской.
В марте прошлого года Ольга получила диплом о дополнительном образовании при Омском педуниверситете по экскурсоведению и краеведению. Теперь специалист раскрывает самые интересные и скрытые моменты из жизни омских гимназисток регулярно.
«Начинается наша экскурсия от Омского драматического театра. Это совершенно не случайно. Моя прабабушка очень любила театр. Эту любовь ей привили в гимназии.
Гимназисток, как и гимназистов, регулярно водили на спектакли. У них были даже свои собственные ложи – у гимназисток своя, а у гимназистов своя. Театр был местом, где молодые люди не только приобщались к искусству, но и они могли знакомиться».
Раньше мальчики и девочки обучались в разных гимназиях, а знакомиться на улицах было запрещено. В театр гимназисты и гимназистки ходили регулярно. Ложи были расположены друг напротив друга, поэтому парни и девушки могли переглядываться. Общаться в антрактах было разрешено. Не воспрещалась и проводить понравившуюся девушку до дома или до гимназии.
«Здание первой женской гимназии в Омске располагалось буквально в двух минутах от драмтеатра. Она была открыта в 1863 году, но тогда находилась вообще по другому адресу. В первый год количество учениц было около восьмидесяти, а потом сто, сто двадцать. Стало понятно, что для гимназии необходимо отдельное здание. Его начали строить на улице Думской».
К окончанию строительства оказалось, что новое здание тоже мало, чтобы вместить всех желающих. Тогда власти выделили ещё один участок – начало Любинского проспекта на горке. Рядом была роща. Её тогда называли Любиной. Главный корпус расположился по адресу ул. Ленина, 10. Это современное название улицы.
«Влево и вправо постройки раскинулись как крылья, как рукава, которые могли достраиваться и пристраиваться, то есть расти, если возникнет такая необходимость. Первоначально здание пансиона и учебного корпуса были два отдельных здания. Тёплый переход между ними появился только в 1905 году».
Как раз в 1905 году в женскую гимназию поступила прабабушка Ольги Елена Кунгурцева. Тогда ей было 10 лет. Проучилась она здесь до 1912 года.
«Она была из рода военных. Отец её военный фельдшер. Когда ей было восемь лет, у неё не стало мамы. Воспитывала её в основном мамина родная сестра Татьяна Константиновна Леонтьева. Папа часто находился в командировке. Когда Лене было четырнадцать лет, то его не стало. Она осталась круглой сиротой на попечении своей тётушки».
«Государство в государстве»
История прабабушки типична для многих гимназисток того времени. Учебное заведение имело социальную направленность, говорит экскурсовод. В гимназию принимали сирот и полусирот. Это те девочки, которые потеряли одного из родителей. Также среди учениц были представительницы дворянского и купеческого сословий, высшего офицерского состава, а также дочери городских чиновников.
«Принимали и девочек, которые приезжали из других городов, где не было собственных гимназий. Для них был построен пансион, в котором они проживали постоянно. К родственникам уезжали на каникулы.
Ученицы находились на “полном пансионе”. Их обеспечивали абсолютно всем. Четырёхразовое питание, канцелярские принадлежности, одежда на все сезоны, гимназическая форма и даже нижнее бельё, чулочки.
Это было целое государство в государстве. Была прачечная, столовая, были горничные, которые убирались, охрана, классные дамы. Они выполняли роль воспитателей. Уроки вели строго мужчины. Это было огромное хозяйство, где кипела жизнь».
Программа обучения у омских гимназисток была насыщенная. Среди основных предметов «Закон Божий», русский язык и словесность, арифметика, алгебра, геометрия, география, история, физика, чистописание, каллиграфия, родиноведение. Последний предмет включал в себя знания о родном крае – расширенная версия краеведения.
«Бытует мнение, что девочек учили как-то так поверхностно, ведь они не играли существенной роли в государственной структуре, не занимали важных постов, должностей, а значит, и учить их особо было не обязательно, но это совсем не так. Гимназическая программа в женской гимназии практически не отличалась от программы мужской гимназии».
Были и необязательные предметы. В списке немецкий, французский латинский и греческий языки, рисование, педагогика. Как правило, девочки их тоже изучали, несмотря на возможность выбора. В основной программе было семь классов. Восьмой – педагогический. Он был дополнительным.
«Девочки поступали на учебу в 9, 10, 11 лет по желанию. Вернее, родители приводили дочку тогда, когда считали, что она готова получать уже официальное образование».
Особое внимание уделялось рукоделию. Каждая девушка к выпуску умела хорошо шить. В первом классе ученицы осваивали вышивку крестом, пробовали кроить постельное бельё, детские передники и простые рубашки. Во втором классе – французский шов, сквозная строчка, петли, штопка и заплаты, вязание крючком.
Третий класс – чулочная починка белья и платья. Четвёртый класс – выкройка простого дамского белья, шитьё гимназического передника. Пятый класс – кройка и шитьё дамской юбки. Шестой класс – кройка и исполнение дамского платья.
«Мне кажется, сегодня даже не в каждом специализированном швейном учебном заведении обучают всему тому, что должна была уметь выпускница обычной женской гимназии. Каждая девочка собирала своё приданое независимо от сословия, то есть она шила его своими руками. Это постельное бельё, подъюбники, нижняя рубашка, одежда, различные салфетки, дорожки, подзоры».
Свои традиции
Подарки на праздники было принято делать своими руками. Живопись, валяние из шерсти, батик, папье-маше – девушки владели различными техниками.
Ещё одна традиция женских гимназий по всей стране – обожать. Каждая девочка из младшего класса должна была выбрать себе предмет обожания. Им могла стать только старшеклассница. Официально дружить им было нельзя. Восторгаться и восхищаться нужно было тайно.
«Как это проявлялось? Например, когда девочки шли в столовую или из столовой, они встречались со своим предметом обожания. Маленькие девочки могли шепнуть: “Ты мой ангел. Я тебя обожаю. Ты самая красивая. Ты сама прелесть!” и так далее. Как раз могли к празднику преподнести какой-то подарок, сделанный своими руками».
Старшеклассницы в ответ защищали своих подопечных. Опять же незаметно. Хотя все прекрасно знали про традицию гимназисток. Каждая, кстати, была обязана хорошо танцевать и следить за своей фигурой.
«Помимо танцев в программе обучения была гимнастика. Это тот же самый урок физкультуры, который знаком нам в обычной школе. Только в женских гимназиях упор делался на растяжку, гибкое и здоровое тело».
Скромность и естественность
Выделяться было нельзя. Макияж, украшения и модная одежда – под строгим запретом. Ученицы носили специальную форму. У каждого класса – свой цвет.
«У каждого класса форма была определённого цвета. Например, у младшеньких она могла быть коричневая, у средних синяя, у старших тёмно-зеленого цвета.
Парадная форма тоже отличалась. Её могли надеть на большие городские мероприятия. Например, городской бал. Туда приходили старшеклассницы. Одна гимназия была в тёмно-зеленых платьях, другая в фиолетовых, в синих, коричневых и т. д.
Никаких украшений. Никакой косметики. Красота должна была быть естественной. Это в девочках культивировалось. Естественность, скромность, приятность. Не допускались, конечно, дыры на одежде. Это было невозможно».
Опрятность у гимназисток была превыше всего. Одежда – чистая, отглаженная, без дыр. Причёска аккуратная. В младших и старших классах плели косы. Взрослым девушкам допускалось делать корзинки или укладывать волосы в шишку, закалывая шпильками. Обязательно невидимыми, чтобы они не бросались в глаза.
«Слишком яркая или необычная причёска могла повлечь за собой наказание, как и невыученный урок. Девочку могли после занятий оставить в классе ещё на два-три часа, когда у остальных наступало свободное время. Ученица сидела и делала домашнее задание, в том числе и невыученное».
Лишение сладкого – ещё один вид наказания. Оно считалось более жёсткой мерой. Кормили девочек в гимназии скромно. Еда была простая. Вкусности гимназистки получали строго по праздникам. Сладкоежки шли на хитрость, чтобы баловать себя чаще.
«Они искали любую возможность договориться с каким-то добрым охранником или доброй классной дамой, чтобы те сходили в ближайшие магазины, купили и сладости. Были договорённости: просто за хорошие отношения, а где-то и за определённую плату. Сладости были наградой. Это был почти праздник. А лишение сладкого – тяжкое наказание».
Было и более суровое наказание. Провинившихся учениц лишали возможности поехать домой к родственникам на каникулы. Все праздники девочки проводили в учебном заведении практически в одиночестве.
«Гимназия ставила задачу не только дать определённые знания – научить считать, писать, быть начитанными, уметь кого-то или что-то процитировать. Гимназия воспитывала человека определённого качества, с определённой духовной наполненностью, осознанностью.
Девушки должны были иметь гражданскую позицию, быть ответственными, чтобы после выпуска стать достойными жёнами будущих офицеров, возможно, генералов, каких-то высокопоставленных лиц. Они должны были уметь заниматься благотворительностью, организовывать общественные мероприятия. Многие из них становились репетиторами, учителями, педагогами».
Видны по осанке
Девушки прилежно учились, опрятно выглядели и не допускали непристойного поведения. Они были обязаны следить за собой и за осанкой. Особенно во время трапезы.
«За столом было принято сидеть как за пианино – с ровной спиной. Только кисти рук должны были лежать на столе, а локти находились на уровне талии, прижатые к рёбрам. Девочек-гимназисток было видно даже спустя многие годы по их осанке, так же, как военных по выправке.
Тех, у кого были с этим проблемы, привязывали ленточкой к спинке стула. Так вырабатывалась осанка».
У гимназисток был свой сленг. Классных дам, к примеру, они называли синявками. Такое прозвище воспитательницы получили за форменные синие платья, которые носили. Парфетки – это любимые ученицы. Слова «баня» означало устроить травлю учителю, который жестоко себя повёл.
«Это могло появляться в разной форме. Например, учитель заходит, а девочки сидят и не встают, или отвечают не то, что задано. Вот такие вот свои женские изощрённые формы мести».
Конфеты в те времена назывались «конфекты». Друг к другу ученицы обращались ласковыми именами. К примеру, Ниночка или Верочка. Могли использовать слово «мадамочки».
«Все эти традиции обожания, ласковых имён, видимо, пришли из-за того, что девочкам не хватало семейной любви. Ведь многие из них были сироты или полусироты, родных видели нечасто. В гимназии царила такая своеобразная семейная атмосфера, особенно в пансионе».
К воспитанию учениц относились очень серьёзно. Выпускницы имели хорошее образование, приятную внешность и стройное телосложение, были гибкими и творчески развитыми. На первом месте для девушек были внутренняя красота и гармония. Приоритеты актуальны по сей день. Вероятно, это единственное, что соединяет XXI век и эпоху гимназисток 100-летней давности.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Александр Румянцев, личный архив Ольги Даниленко