Дата публикации: 2.07.2025
Ранее мы рассказывали об удивительной истории Горветки, которая была построена в конце 19 века и просуществовала 60 лет, но там и не стала прототипом омского метро. Продвинувшись дальше, рассматривали старые чёрно-белые фото бывшего пивоваренного завода Минея Мариупольского.
Эта история начинается в 1960-е — когда начала активно застраиваться «площадка А» и набережная начала обретать свой привычный облик. В 2017 году аналитики геомаркетинговой компании SmartLoc пришли к выводу, что Омск — лидер по количеству хрущёвок в стране. По результатам исследования, дома серии 1-335 и 1-335-А занимали 38% от общего числа квартир в городе. По данным нового исследования «Яндекс. Недвижимости» уже за 2025 год, это соотношение не изменилось.
Не стал исключением и участок на карте, о котором идёт речь. Многие дома здесь возводились методом народной стройки. На архивных фото видно, что дом на Спортивном проезде, 3 был уже почти готов, но обрушился из-за многочисленных нарушений. Всё случилось ночью в пустом здании. Иначе жертв могло бы быть куда больше, чем после трагедии с рухнувшим недалеко самолетом на День города в 1992-м.
Дом восстановили. И, судя по тому, что он прочно стоит и сегодня, разработчики проекта сделали все необходимые выводы.
В это же время проектировщики Иртышской набережной создают её вертикаль. Эту функцию выполнили девятиэтажки. Это был тоже, вероятно, эксперимент, раньше таких зданий в городе ещё не возводили. Возводятся «первые омские высотки», написали в 1964 году восхищённые журналисты «Омской правды». Издание тоже не так давно переехало по соседству – с улицы Ленина, 21 (там на углу сейчас стоит памятник Городовому) в «Дом печати».
Первые омские высотки
Магазин «Океан» пока только в планах
Непривычно видеть почти пустынную Иртышскую набережную. Её, кстати, долгое время и вовсе перекрывали на выходные и превращали в пешеходную зону.
Конец 1970-х
1965-1966 годы омичи прогуливаются вдоль новеньких магазинов с поэтичным названием «Руслан» и «Людмила»
А на углу бульвара Победы было кафе «Чайка»
Кстати, один из сегодняшних символов Иртышской набережной – скульптура с оленями – появилась здесь тоже в 1960-е. Она была создана по модели советского скульптора Анатолия Посядо.
В 1960 году разбили один из самых живописных спусков к Иртышу — бульвар Победы. Тогда же здесь заложили камень, где сообщалось, что на его месте появится памятник воинам-омичам. Но воздвигли его только спустя четверть века – к 40-летию Победы.
На архивных фото с открытия обелиска видно, что люди во время празднования 9 Мая одеты по-осеннему – в теплых пальто и шапках. Удивляемся и идём сверяться с данными в другой архив – погодный. Согласно данным наблюдений Гидрометцентра, 7 мая 1985 года, когда объект сдавали, в Омске было +25,8 градуса. А в ночь на 9 мая похолодало до -4,6. Это информация для тех, кто удивляется моментальным перепадам температуры и сетует на аномальные показатели. Для резко континентального климата это было обычным явлением во все времена.
Почти наступившее лето в мае 1985 в Омске сменилось резким похолоданием
Но вернёмся к стеле, ставшей уже открыточным видом Омска и признанной объектом культурного наследия, подлежащего охране государства. Проект разработали архитекторы «Омскгражданпроекта» Виктор Шевченко и Юрий Зайченко. Стела из бетона и гранита с пятью фигурами – два воина, рабочий, колхозница и девушка с голубем, как олицетворение Мира – пронзает небо на 22 метра вверх, став доминантой всего пространства.
После реконструкции бульвара Победы, начавшейся в 2018-м многие омичи недоумевали: зачем эту чётко продуманную перспективу на стелу и Иртыш перекрыли перголой, не несущей особой смысловой нагрузки. В это же время исчез памятник-звезда «Слава Героям». Авторы проекта реконструкции попытались объяснить, что обелиск устарел и не вписывается в новую концепцию бульвара Победы. Но местные жители смогли его отстоять, памятник вернули на привычное место.
Не обошлось без казуса и во время подготовки к 9 Мая 2025 года. Скульптуры на стеле решили «подновить», покрасив в мазутно-чёрный цвет. Авторы «концепции» настаивали: такими фигуры были изначально, омичи просто забыли. Но архивные фото 1985 года помнят всё.
Открытие стелы «Слава Героям»
В итоге статуи очистили и покрыли более качественным материалом.
Саму набережную застраивали частями, начиная с Речного порта. Это видно на редких архивных кадрах. Вероятно, поверхность выравнивали с помощью насыпей из песка. И во все времена тротуары здесь проваливались.
Юные омички из 1985 года
В 2020 году Александр Бурков, занимавший тогда пост главы региона, предложил сделать в Омске самую длинную набережную в Европе и стал автором географического парадокса.
«Вечерний Омск» писал тогда, что проектно-сметные изыскания оплатило НПО «Мир». Взамен гендиректор предприятия Александр Беляев попросил выделить на набережной место для храма.
По замыслу авторов, весь правый берег Иртыша должен был превратиться в непрерывный тротуар протяженностью 15 км с 11 ключевыми точками и четырьмя хабами. Например, в районе всё того же бульвара Победы сделать световой фонтан, который будет бить прямо с поверхности Иртыша, а в районе улицы Циолковского – установить торговые павильоны. Авторы идеи пришли к выводу, что именно их набережной и недостаёт. Ими в целом планировалось заполнить 40% всего осваиваемого пространства. На эскизах, которые всё ещё есть в открытом доступе — парочка новых ТЦ и несколько аквапарков. Возле «Океана» – еще один фонтан и снова «павильоны сезонной торговли и кафе». Также планировали сделать пешеходный мост на один из островов посреди Иртыша – также в районе бульвара Победы. В районе гостиницы «Иртыш» и Дворца пионеров авторы запланировали туристический кемпинг. А с причала у хоккейной академии пассажиры «речных трамвайчиков», которые собирались сделать полноценным городским транспортом, попадут в ресторан на воде с банкетным залом и танцполом. Рядом – музей хоккея. Еще один вид общественного транспорта – электрокары – надеялись пустить по самой набережной. Вместе с пешеходами и велосипедистами.
Впрочем, после ухода Александра Буркова проект положили на дальнюю полку. Наш город так и не стал городом мечты под названием Нью-Омск. И это, наверное, к лучшему.
Автор: Анна Микула
Фото: pastvu.com (из архивов Александра Чепурко, Владимира Кудринского, Валерия Антонова, Эдуарда Савина и Михаила Фрумгарца).