Легенды дворца: что известно археологам о подземельях Омска

Дата публикации: 1.04.2024

Наверняка вы слышали историю про тайные городские подземелья. Будто бы под старинными зданиями Омска есть секретные выходы, ведущие на окраины города. Некоторые «знатоки» уверяют, что это «древний город», который пришлось засыпать, чтобы на руинах построить новый. Другие считают, что речь идёт о следах внеисторической цивилизации. Между тем сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук давно ведут раскопки на месте первой и второй Омских крепостей в попытке отделить реальные факты от мистических легенд. Своими находками они делятся с омичами, участниками лектория «Врубель слушает» – образовательного проекта музея им. М.А. Врубеля.

30 марта в Генерал-губернаторском дворце состоялась лекция «Легенды вокруг дворца: что знают археологи». Спикер – научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Юрий Герасимов рассмотрел несколько наиболее популярных легенд, связанных с историей первой Омской крепости.

«Очень символично, что наша лекция проходит в Генерал-губернаторском дворце – месте, где жил первый губернатор Западной Сибири. Это здание напрямую отсылает нас к тем временам, когда Омск был ещё не городом-миллионником, одним из промышленных и культурных центров Сибири, а военно-административным центром пограничной зоны Российской империи. К тем временам, когда это место было известно как Крепость Омская. Рассказывать я буду о тех фактах, которые получены больше в ходе археологических исследований, нежели из архивов», – говорит Юрий Герасимов.

По словам спикера, Омская крепость оказалась в поле зрения российских археологов в 2010 году и в течение последующих 13 лет здесь ежегодно проводились раскопки. Да, эти исследования проводились в меньших масштабах, чем хотелось учёным, и проводились скорее руками строителей, под которых им пришлось подстраиваться. Но это не помешало археологам сделать множество интересных открытий и поставить точку во многих спорах, которые шли в кругу историков во второй половине XX века.

Так, известно, что в 1716 году поход подполковника Ивана Бухгольца за сибирским золотом окончился неудачей. Спасаясь от джунгаров, русская экспедиция отправилась вниз по Иртышу в Тобольск, но голод, цинга и сибирская язва не позволили свершиться этому плану. Остановившись в устье Оми и переправившись на её левый берег, Бухгольц заложил Омскую крепость.

«Существует легенда, что не совсем логичный выбор Бухгольцем низкого левого берега Оми (место от современного Речного вокзала до Музыкального театра) вместо высокого правого обусловлен тем, что спасался подполковник не столько от джунгар, сколько от тобольского губернатора, – поясняет Герасимов. – Но археологи считают, что этот выбор зависел от других факторов, а именно: отсутствия деревьев для постройки крепости на правом берегу Оми. Ближайшая роща здесь, которую мы знаем, находится довольно далеко – в районе современной Старозагородной рощи».

В итоге первая деревянная Омская крепость просуществовала до 1762 года. В 1765 году по приказу начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера её заменили новые каменные крепостные сооружения на правом берегу Оми.

Археолог показывает исторические планы крепостей, увлекательно рассказывает о своих находках, показывает фотографии раскопок, отвечает на вопросы слушателей. Запланированный под лекцию час пробегает незаметно, и вот уже пришло время прощаться.

Финальный вопрос от участников встречи: а как же подземные ходы, которые шли от дворца? Были ли они на самом деле? В данном случае лишь часть городской легенды правдива, говорит Юрий Герасимов:

«Во время реконструкции улицы Ленина и Театрального сада строители действительно обнаружили под Генерал-губернаторским дворцом необычные траншеи: одна из них вела к Оми, вторая к зданию Кадетского корпуса. На поверку эти траншеи оказались следами рвов, окружающих первую Омскую крепость и служащих для её защиты. Что касается “подземных ходов” второй Омской крепости – то большей частью это система водоотвода, которая находилась под казармами. Вторая крепость – это совсем другая, очень интересная история, достойная следующей лекции».

Добавим, что «Врубель_слушает» – это ежемесячная серия лекций, билеты на которые можно приобрести как по отдельности, в день посещения, так и абонементом – на месяц вперёд. Кроме того, в музее есть свой «Клуб друзей». Это специальный социокультурный проект, который объединяет людей, стремящихся активнее участвовать в культурной жизни города. Благодаря карте клуба участники проекта получают возможность неограниченного доступа к закрытым мероприятиям, акциям партнёров музея, а также выставкам, экскурсиям и, конечно, лекциям. Образовательная программа на апрель уже доступна на сайте музея. Следующая лекция «Как начинался город-сад» состоится 13 апреля, её проведёт заместитель директора по научной деятельности музея им. М.А. Врубеля Ирина Симонова.


Автор: Марина Бузынина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.