Дата публикации: 9.05.2024
День Победы – отличный повод, чтобы вспомнить об отдельных воинских частях, связанных с Омском, и их, как правило, драматичной судьбе. Одна из таких частей – 43-й Сибирский стрелковый полк, который формально просуществовал совсем недолго, но всё же успел оставить след в русской истории.
Первый предок
Специалисты возводят генеалогию 43-го Сибирского к Санкт-Петербургскому полку, сформированному ещё в 1711 году и переданному в состав Сибирского гарнизона. Петербург, давший полку название, тогда ещё не был столицей, а в Сибири было заметно меньше, чем сейчас, русских городов. Кстати, часть нового полка в 1715 году отправилась вместе с подполковником Иваном Бухгольцем вверх по Иртышу, в поход за яркендским золотом, который привел к основанию Омска.
В составе полка было много шведов, попавших в русский плен во время Северной войны, и набранных в Сибири рекрутов. Он был расквартирован частями в Омске, Тобольске и Таре, а в 1723 году участвовал в основании Екатеринбургской крепости на уральской реке Исеть.
«Мундир, как и у большинства гарнизонных полков, был изготовлен из дешёвого сермяжного сукна местного производства, – говорится в описании исторического фестиваля «Омская область – земля героев». – На цветную отделку обшлагов, воротника, петлиц и погона использовалось сукно василькового цвета. Каждому солдату полагалось: кафтан, камзол, короткие штаны кюлоты, рубаха из тонкого холста и исподнее бельё, шерстяные чулки, шапка карпус, подвязки чулочные с пряжками, тупоносые смазные башмаки. Также от казны выдавались портупея со шпагой, сума патронная, рог-натруска для пороху, фузея со штыком или багинетом. Гарнизонные солдаты получали 1 плащ-епанчу на 10 человек…»
На всякий случай уточним: багинет – это предшественник штыка, вставлявшийся рукоятью прямо в дуло. Перед стрельбой его нужно было вынимать, и поэтому багинет продержался на вооружении не слишком долго.
Начало 43-го Сибирского
За последующие 200 лет в российской армии прошёл целый ряд преобразований. 1 сентября 1910 года был официально создан 43-й Сибирский пехотный полк, вошедший в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии. Его непосредственными предшественниками были 9-й Сибирский Тобольский и 10-й Сибирский Омский пехотные полки. Местом дислокации стал Омск, в 1911 году появилось обмундирование с новыми знаками отличия – погонами малинового цвета с шифровкой «43.Сб».
По традиции комплектовался полк новобранцами из того региона, в честь которого он был назван. Однако в те времена Омск был административным центром обширной Акмолинской области, включавшей существенную часть нынешнего Казахстана до реки Чу. Она была в четыре с лишним раза больше современной Омской области, а Омск находился на её северо-восточном краешке. Учитывая величину и значимость города, омичей в полку наверняка хватало – но вместе с ними служили крестьяне из сёл и деревень, разбросанных по широким степным просторам и уже давно никак не связанных с Омском.
Первым командиром полка стал полковник Павел Антонович Марсов-Тишевский – столбовой дворянин Полтавской губернии, до этого командовавший 10-м Сибирским. В начале 1914 года его уволили по возрасту с присвоением звания генерал-майора, а когда началась Первая мировая война, снова зачислили в армию. Он служил в резерве, в 1917 году опять уволился, а в 1918 примкнул к Белому движению. О дальнейшей судьбе Марсова-Тишевского не известно ничего или почти ничего (зависит от того, принимать ли на веру лаконичные сообщения о переходе генерала в Красную армию).
Мировая война
Летом 1914 года, когда Россия в союзе с Францией и Англией вступила в войну против Германии и Австро-Венгрии, 43-му Сибирскому пришлось отправляться на запад. Он оказался на Северо-Западном фронте, где русской армии противостояла германская. Боевые действия шли на территории Восточной Пруссии, позже – в Литве, Польше и прилегающей части Белоруссии. На первом этапе войны русские войска пытались атаковать, но к заметным победам это не приводило (в лучшем случае).
Одна из первых заметных операций, в которых участвовал 43-й Сибирский полк, – Ланденская операция (январь – февраль 1915 года). Русские войска попытались оттеснить противника за реку Инстер, но успеха не добились. Виной тому стали отсутствие разведки, примерное равенство сил, способность немецких военных быстрее перебрасывать резервы. Историки пишут и о низком качестве русских соединений, собранных для наступления, но во всяком случае к сибирякам это не относится. Стрелковые полки из-за Урала на первом этапе войны были на отличном счету у командования благодаря своим храбрости и дисциплине. Поэтому их, включая 43-й, старались использовать разумно – берегли в резерве до нужного момента, направляли прикрывать отступление менее боеспособных частей.
Отступление началось совсем скоро: в феврале 1915 года германские войска начали Августовскую операцию (её название связано с городом Августов, а не с летним месяцем). Российская армия отошла из Восточной Пруссии к Ковно (один корпус при этом погиб почти полностью), а летом 1915 года была вынуждена оставить и Литву (это была Виленская операция). Противнику не удавалось окружать российские части, но те, сдерживая вражеский натиск, несли огромные потери.
Можно найти интересные документы, рассказывающие о буднях войны этого периода. Например, приложение № 4 к журналу военных действий 43-го Сибирского полка представляет собой набор таблиц о ранениях «офицеров и нижних чинов» в боях 26 – 27 сентября 1914 года. Ранения офицеров: пулевых – 4, все лёгкие; шрапнельных – 1 лёгкое, 1 тяжёлое; осколочных ноль, контузия одна. Ранения нижних чинов: пулевых – 58 лёгких, два тяжёлых; шрапнельных – 101 лёгкое, 10 тяжёлых; осколочных – 30 лёгких, одно тяжёлое; контузий – восемь.
В боях погиб второй командир полка Алексей Березин (при Сольдау в ноябре 1914 года). Мы знаем, что ещё раньше, в октябре, погиб офицер полка Михаил Дуброво (открытые источники не называют его звание). В феврале 1915 года погибли (похоже, в одном и том же бою под Глиноедском) прапорщики Пётр Абрамов и Алексей Лебедев, в марте – подпоручик Ярослав Попов (разрывная пуля попала ему в голову во время разведывательного рейда) и прапорщик Дмитрий Прозоровский, в 1917 году – штабс-капитан Нил Борисов, капитан Виктор Попенченко, прапорщик Афанасий Чертухин. Это неполные данные, и потери среди солдат были, конечно, значительно выше.
43-й Сибирский полк повторял судьбу всей российской армии, за несколько лет боёв потерявшей лучших своих представителей. Пришедшие им на смену или просто те, кто смог выжить, не понимали, ради чего идёт эта война и почему они должны рисковать своими жизнями. Всеобщий упадок дисциплины и массовое дезертирство стали ещё заметнее после революции. Известно, что офицеры 43-го полка в 1917 году направили командованию петицию с просьбой разрешить создать ударный отряд, который бы атаковал врага и подал солдатам пример. Просьба эта была удовлетворена – но такими методами войны, конечно, не выигрывают.
После Октябрьской революции российская армия практически распалась. Вместе с ней прекратил существование и 43-й Сибирский полк. Сейчас о нём помнят главным образом «упёртые» любители истории и реконструкторы. Кстати, на просторах «ВКонтакте» нашёлся паблик, посвящённый этому воинскому соединению. Есть у него вот такой стихотворный девиз:
Пусть столетье за столетьем
Слава вьётся над стрелком,
Над Сибирским сорок третьим,
Над родимым нам полком!
Что ж, пусть слава вьётся – абсолютно никто не против.
Автор: Николай Дубровский