Дата публикации: 29.07.2024
В Горьковском районе Омской области близ села Новопокровка ведутся полномасштабные полевые работы, ради участия в которых приехали учёные из Екатеринбурга, Омска, Тюмени и Москвы. Здесь расположен крупный могильник саргатской культуры, раскопки этого года ведутся на одном из курганов могильника Новопокровка-IV. Уже найдены несколько останков представителей древней саргатской культуры, а также артефакты, которым сотни лет.
Светлану Шарапову, руководителя экспедиции, археолога, ведущего научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук в Екатеринбурге, мы застали не за работой случайно – учёная пережидала начавшийся дождь в палатке.
– Работать в дождь и после ливня нельзя категорически. Это и тяжело, и можно исказить полученные данные.
– Почему именно омские курганы? Ведь есть и другие, поближе к Уралу?
– У меня есть свои профессиональные интересы – я изучаю саргатскую культуру. Ранее в составе международной экспедиции принимала участие в исследованиях археологических памятников в Курганской, Тюменской и Челябинской областях. Древности саргатской культуры, которую мы изучаем, локализованы от восточного склона Урала до Барабинской низменности. А территория Среднего Прииртышья, которая совпадает в административном делении с нынешним центром Омской области, – один из районов распространения этой древней культуры. Изучение на современном научном уровне памятников саргатской культуры – главная цель нашей экспедиции. Полигоном выбран куст памятников близ села Новопокровка Горьковского района.
Они были открыты Уральской археологической экспедицией под руководством Владимира Генинга в 1966 году. Позднее здесь же проходила разведка Владислава Могильникова, московского археолога из Института археологии РАН. Но именно здесь, у Новопокровки, до 2022 года раскопок не проводилось. Велись только разведочные обследования и уточнения границ объектов в рамках инвентаризации. В 2022 году мы впервые совместной экспедицией Института истории и археологии УрО РАН и ОмГПУ в рамках соглашения о сотрудничестве начали работу, привлекая коллег из других научных центров Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Омска.
В этом году здесь работает уже сформировавшийся коллектив исследователей: Максим Грачев, заведующий учебным музеем ОмГПУ – соруководитель экспедиции; Артём Якимов из Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН – он исследует стратиграфию кургана, отбирает образцы почв и делает дополнительные почвоведческие разрезы; старший научный сотрудник Марина Карапетян из МГУ, НИИ и музея антропологии имени Анучина – она в полевых условиях обрабатывает антропологическую коллекцию, и Павел Манахов, аспирант МГУ. На кургане работали студенты ОмГПУ, теперь их сменили студенты УрФУ.
– Что за саргатская культура? Насколько она древняя?
– Саргатская культура – это ранний железный век или скифо-сарматское время, если в цифрах – это с середины первого тысячелетия до нашей эры по 2–3 век нашей эры. Почти 800 лет здесь проживало население, оставившее следы своей материальной и духовной культуры, которые представлены поселенческими и погребальными памятниками – городищами и курганами. Сейчас мы раскапываем пятый по счёту курган, полученный нами материал датируется от середины первого тысячелетия до новой эры по первые века нашей эры, в то же время один из курганов содержал находки и захоронения Средневековья. Здесь расположены курганы разной величины и удалённости друг от друга, и мы хотим определить, есть ли между ними какие-то различия – временные, социальные, как происходило освоение пространства на этом участке правого берега Иртыша.
– Что это были за люди? И как назвать этот народ – по аналогии с сарматами – саргаты?
– Их нельзя назвать саргатами, это носители саргатской культуры. В археологии не принято переносить название культуры на этнонимы. Мы не знаем их самоназвания, они не оставили после себя письменности.
– Это были скотоводы, полукочевники.
– Первоначально существовала гипотеза о воинственности этого населения, основанная на находках предметов вооружения в погребениях. Но последние исследования показали, что носители саргатской культуры по степени боевого травматизма (о чём могут свидетельствовать лицевые травмы и предметы вооружения) всё же уступали другим группам, например, сарматского населения.
Они прекрасно владели оружием, много времени проводили верхом на коне.
– Вы уже нашли останки носителей саргатской культуры в курганах?
– Раскопки курганов прежде всего позволяют получить информацию о людях. Нам хочется узнать, как выглядели эти люди, чем занимались и каков был их образ жизни, поэтому в наших исследованиях принимают участие антропологи. Они обследуют скелеты на предмет выявления травматических поражений, холодового или пищевого стресса. Например, есть маркеры, которые указывают, что люди были всадниками.
По результатам прошлого года – в одном кургане нам удалось найти останки восьми человек, из них трое похоронены в индивидуальных могильных ямах, а в центральном был костный материал от пяти скелетов. Но сказать, что они были родственниками, нельзя, потому что интервал между захоронениями – не одно столетие. Раннее погребение – середина первого тысячелетия до новой эры, а позднее – около рубежа эры. Между ними прошло около трёх веков, и о прямом родстве говорить не приходится. Этих людей объединяло, возможно, дальнее родство или принадлежность к одной социальной группе.
В прошлом году в одном захоронении находился полугодовалый младенец, а в другом подросток 10–11 лет, у него на шее была бронзовая гривна и деформация черепа такая же, как у ещё и женщины в другом неразрушенном захоронении. Гривна здесь – не совсем украшение, а скорее статусный предмет.
В этом году нашли несколько черепов и костей от шести скелетов из разрушенных могил, точное количество до завершения работ неизвестно. Антропологи раскладывают кости по индивидам, определяют пол и возраст. Есть одиночное захоронение молодой девушки.
– Получается, курган – это кладбище?
– Да, как раз следующий доклад на одной из конференций мы хотели бы назвать «Изучение курганов-кладбищ». Это склеп, который функционировал в течение длительного времени, туда хоронили людей, и не всегда они были родственниками. Но есть примеры, когда люди состояли и в родстве – антропологическое исследование это доказывает. Например, скорость прорезывания зубов может на это указывать.
– А что касается артефактов?
– Некоторые могилы были ограблены в древности или в период сибирского бугрования во время Петра Первого. Но находки, обнаруженные нами, позволяют предположить, что они связаны с прижизненными занятиями людей. Например, в мужских захоронениях – остатки колчанов со стрелами в виде наконечников стрел. Элементы конской узды, орудия бытового назначения – они были в погребениях, но, к сожалению, перемешаны среди костей людей. Это путы, которыми стягивают передние ноги коней, и кочедык – шило, которое использовалось в быту.
В детских захоронениях были предметы, которые мы называем пряслицами, но это скорее игрушки и обереги, а не приспособления для ткачества. Все вещи будут изучаться, ведь новые данные позволяют по-другому взглянуть на уже существующие. В погребении молодой женщины нашли бронзовый котёл, это статусная вещь, достаточно редкая. Сейчас в музее Врубеля экспонируется выставка «Золото древней степи» – там стоят бронзовые котлы скифов. Тут недалеко деревня Богдановка, где работал В. Могильников, в Сидоровке и Исаковке, в раскопанных могильниках в конце 80-х годов, тоже находили котлы из бронзы. Но на весь степной пояс их не так много.
В погребении он был поставлен после длительного использования, на нём были заплаты из бронзы. В прошлом году мы отобрали образцы на анализ сплавов, чтобы понять, из какого металла он сделан. Оказалось, значительное содержание меди, заплаты и котёл по составу различаются. Вместе с котлом идёт костяная ложечка, её изучали трасологи. Это обработанное ребро коровы, долгое время использовалось, и под микроскопом нашлись следы длительного помешивания либо в керамическом, либо в бронзовом котле.
Среди находок этого года – железный кинжал, меч, два керамических сосуда, роговая пряжка, бронзовые серёжки, детали ткани и бронзовое зеркало.
– Что вас удивило в этой экспедиции?
– Каждый сезон раскопок уникален. В прошлом году мы неожиданно нашли бронзовый котёл. В этом году мы нашли сразу несколько захоронений, и наша задача сейчас разобраться с последовательностью их совершения. У нас ещё впереди два захоронения, которые мы не разбирали. Интересно, что курганы относятся к одной культуре, но отличаются по архитектуре, по количеству людей. Сейчас мы собираем материал по крупицам, чтобы сложилось единое представление о культуре. Большая работа предстоит после завершения полевого сезона.
P. S. Пока статья готовилась к публикации, с раскопок пришла ещё одна сенсационная новость:
– Была найдена находка, которую можно отнести к категории уникальных: бронзовая ситула – церемониальный сосуд, импорт. Сооружение кургана сопровождалось различными ритуалами: в насыпи кургана расчищены кости животных – остатки поминальных тризн. Этот сосуд из бронзы, судя по контексту обнаружения, венчал процесс возведения кургана. Дальнейшее изучение этой находки позволит определить состав металла, дать хронологическую атрибуцию и установить регион, откуда он поступил в Западную Сибирь, – рассказала «Трамплину» Светлана Шарапова.
Автор: Ирина Баландина
Фото: пресс-служба Омского отделения Русского географического общества, Евгения Гамова, Светлана Шарапова, телеграм-канал «Сокрытая история»