Об истории Омской крепости будет рассказывать солдат 43-го Сибирского стрелкового полка

Дата публикации: 28.08.2024

Как насчёт прогуляться по историческому центру Омска в компании с солдатом 43-го Сибирского стрелкового полка, существовавшего в далёком 1914 году? Послушать его рассказ об истории Омской крепости, заглянуть в новую звонницу с колоколами да ещё и поупражняться в артиллерийскомом деле, выстрелив из настоящей пушки, понюхав пороху?

В Омске уже в сентябре запускают постоянные костюмированные экскурсии «Омская крепость – степной фронтир Российской империи». Полуторачасовые прогулки будут проходить по маршруту: Омская крепость набережная Тухачевского Иртышские ворота Выставочный сквер памятник Достоевскому Тарские ворота Драмтеатр, а проводить их будет экскурсовод в форме фронтира образца 1914 года.

«Трамплин» уже прогулялся по новому маршруту и готов поделиться впечатлениями.

Термин «фронтир» пришёл из западной историографии. В нашем понимании он означает «пограничье». Уникальность Омской крепости заключается в том, что именно здесь, на границе с Азией, происходит встреча двух культур – русской и культуры местных жителей, степных кочевников.

«Это форма образца 1914 года. Мы с вами привыкли к тому, что гимнастёрка у солдат с нагрудными карманами. Но в то время карманов на гимнастёрках не было – солдаты на фронте пришивали их самостоятельно. Однако эта форма считается неуставной – устав во время войны никто не менял. У стрелковых полков в Российской империи были малиновые погоны. В полевых условиях использовался погон защитного цвета. Обратите внимание – он у меня двухсторонний, этот погон, его очень легко переворачивать», – рассказал экскурсовод Михаил Кобылецкий, в обычной жизни учитель истории.

После этого он пригласил нас посетить здание артиллерийского цейхгауза.

«Здание цейхгауза и арсенал были построены непосредственно за крепостным валом. То есть мы сразу видим контур крепости. После того как крепость упразднили, в здании цейхгауза стали размещаться офицерские квартиры и была сделана эта пристройка – там открыли церковь для офицеров и солдат», – объяснил Михаил.

Ныне здесь размещается историческая экспозиция.

Историю Омской крепости можно разделить на несколько этапов. Первый относится ещё к XVII века – тогда на территорию Омского Прииртышья за пушниной и солью устремились отряды русских служилых людей.

«По деньгам XVII века шкурка соболя стоила 5 рублей – это годовое жалование стрельца. Место в устье Оми, где позже возникла крепость, было известно служилым людям, поскольку считалось очень удобным», пояснил экскурсовод.

Второй этап связан с именем Ивана Бухгольца. Тогда  была построена первая Омская крепость, макет которой можно увидеть в здании цейхгауза.

Следующий  этап связан с Сибирскими пограничными линиями, решение о строительстве которых было принято императрицей Елизаветой Петровной.

Демонстрируя карту, Михаил пояснил:

«Красной линией здесь показана Сибирская пограничная линия. Жёлтым –  основной участок Великой Китайской стены. Мы видим, что наша линия гораздо длиннее».

В  середине XVIII века крепости Сибирской пограничной линии решают перестроить «по новым воинской архитектуры правилам». В Сибирь был направлен офицер-фортификатор Иван Шпрингер. Он-то и принял решение о строительстве новой крепости в более выгодном месте.

«Если первая крепость контролировала только побережье Оми, то вторая, помимо Оми, контролировала ещё и побережье Иртыша. А левый берег любой пограничной реки тогда считался берегом кочевников».

Четвёртый этап связан с перенесением в Омск резиденции генерал-губернатора Западной Сибири. Герой Отечественной войны 1812 года Петр Капцевич начал каменное строительство на территории крепости после очередного пожара, когда множество строений было уничтожено огнём. Тогда Омская крепость имела очень высокий статус – она считалась крепостью второго класса. То есть подчинялась непосредственно императору.

«Крепость – это своеобразный живой организм. Омская крепость общалась с окружающим миром посредством двух средств. Первое – это колокольный звон», – отметил Михаил, после чего мы поднялись в крепостную звонницу.

«Такие звонницы устраивались практически в каждой крепости. Здесь два колокола. Большой набатный колокол – его вес 44 килограмма. И колокол поменьше – весом 24 килограмма, он называется “перезвон”. Набатный колокол использовался для оповещения о чрезвычайных ситуациях – например, при повышении уровня воды в Иртыше. А “перезвон” звучал при встрече высокопоставленных гостей».

Вторым средством общения крепости с окружающим миром был полуденный пушечный залп. О том, как этот залп производился, экскурсовод рассказывает, выкатывая небольшую пушку:

«Орудийная прислуга включала в себя трёх человек. Два ярыги – люди, которые непосредственно заряжали пушку. И пушкарь – эта должность считалась офицерской, он непосредственно пальником с тлеющим фитилём осуществлял выстрел».

После этого на берегу Иртыша – как в позапрошлом веке – прозвучал пушечный залп.

«Можете говорить всем, что вы понюхали пороху», – с улыбкой отметил Михаил и перешёл к рассказу о крепостных зданиях и воротах.

«Двухэтажное здание под зелёной крышей – это здание одной из казарм. Пока крепость существовала, там размещались солдаты дисциплинарных подразделений, после того как крепость была упразднена – солдаты регулярных подразделений, возможно и 43-го стрелкового полка».

В крепости постоянно размещались солдаты различных воинских частей. Здесь, к примеру, квартировал навсегда вписавший своё имя в русскую историю Ширванский пехотный полк – его казармы находились прямо за зданием денежной кладовой и не сохранились. Этот полк героически защищал батарею Раевского на Бородинском поле.

Полуторачасовая экскурсия завершилась возле здания драматического театра. Здесь несколько лет тому назад был обнаружен фундамент казармы Омского каторжного острога, в которой, предположительно, пребывал будущий классик русской литературы Фёдор Достоевский.

История Омской крепости завершилась в 1864 году – в результате того, что граница Российской империи постепенно отодвигалась всё дальше и дальше на юг, крепость утратила оборонительное значение и была упразднена.

Но крепость не ушла в небытие – она определила планировку исторического центра Омска. Её окружала эспланада, границы которой современные улицы Гагарина и Интернациональная. Другие улицы Орджоникидзе, Герцена, Гусарова расходятся от крепости лучами. Это исторические линии прострела крепостных пушек, стоявших на бастионах.

Отметим, что первая костюмированная экскурсия для посетителей Омской крепости пройдёт в рамках Всероссийской акции «Экскурсионный флешмоб» уже 31 августа (правда, все билеты туда уже разобраны). Зато уже с сентября экскурсии будут проводиться по предварительной записи по телефону 8 (983) 117-82-86 или через соцсети. Возможны как групповые экскурсии, так и индивидуальные. Расписание групповых будет размещено на странице учреждения.


Автор: Елена Мачульская

Фото: Елена Мачульская

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.