«Без права на забвение». В Омске откроется мультимедийная выставка к 80-летию Великой Победы

Дата публикации: 12.06.2025

19 июня в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы». Этот масштабный проект, охватывающий всю страну от Краснодара до Владивостока, создан в сотрудничестве с Государственным историческим музеем и Государственным архивом Российской Федерации при поддержке ключевых ведомств: Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российского исторического общества. 

Ранее выставка уже была представлена в ряде городов, включая Тверь, Луганск, Мелитополь, Екатеринбург, Ставрополь, Волгоград, Краснодар, Сургут и Пермь, и привлекла более 40 тысяч посетителей. С 19 июня прикоснуться к истории смогут и омичи.

В 15 залах мультимедийная экспозиция воссоздаёт центральный выставочный проект страны к 80-летию Великой Победы – историко-документальную выставку «Без права на забвение». Этот проект, инициированный по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, был создан в Государственном историческом музее. Оригинальная версия выставки в Москве представляет ключевые музейные артефакты времён Великой Отечественной войны, теперь доступные в цифровом формате.

Как подчеркнул соавтор выставки, научный руководитель по науке Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко: «Мультимедийный формат – это очень важный инструмент, чтобы познакомить всех жителей нашей страны, не имеющих возможность посмотреть оригиналы, с этой уникальной экспозицией. А благодаря её размещению в исторических парках «Россия — Моя история», познакомиться с ней смогут жители 23 регионов нашей страны. Не хочу заранее предварять, но в мультимедийном формате выставка вышла крайне интересной, и по своему эмоциональному воздействию она ни в коем случае не уступает экспозиции с подлинными экспонатами».

Оцифрованные архивные документы и музейные экспонаты, а также редкие артефакты расскажут о событиях войны начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая Парадом Победы 24 июня 1945 года.

Посетители смогут увидеть в цифровом формате свидетельства неоценимого вклада советского народа в Великую Победу, узнать о подвиге Красной Армии и жертвах, понесённых СССР во имя спасения мира от фашизма. Среди реликвий выставки – текст речи В. М. Молотова от 22 июня 1941 года с его знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Раздел «Обыкновенный нацизм» представит документы о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, украинских и прибалтийских националистов, о зверствах в отношении советских военнопленных и мирных граждан в концлагерях.

Финальный зал посвящён триумфу народа-победителя. Здесь можно увидеть Акт о военной капитуляции Германии от 8 мая 1945 года и подлинный текст речи маршала Г. К. Жукова на Параде Победы, сохранивший следы дождя, обрушившегося на Москву в тот день.

Руководитель исторического парка «Россия – Моя история» Иван Есин отметил: «На мультимедийной выставке, которая проводится по всей стране, представлены оцифрованные артефакты: более 400 подлинных документов, десятки дигитальных реплик предметов, в том числе около 40 3D-моделей, впервые созданных в рамках проекта. Историческое просвещение – это самый действенный инструмент для воспитания детей и молодёжи в духе любви к Родине. Сегодня важно помнить о защитниках Отечества – о героях Великой Отечественной войны».

Генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин подчеркнул: «В ноябре 1941 года мимо стен Исторического музея проходили полки, сразу после парада отправлявшиеся на защиту столицы, а в июне 1945 года по Красной площади триумфально прошли воины-победители. Память о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа не подлежит забвению или ревизии. Являясь свидетелями современных событий в мире, мы чётко осознаём, к чему приводит губительная для государства и общества фальсификация исторических фактов».



Текст: Ирина Леонова

Фото: Пресс-служба ПТО

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.