Дата публикации: 2.10.2024
Известно, что за всю историю Омской крепости её пушки не сделали ни одного выстрела - на крепость ни разу не нападали. Из этих сведений почему-то с завидной регулярностью делается весьма странный вывод: что в русскую военную историю Омская крепость себя не вписала и вообще к этой военной истории никакого отношения не имеет.
Этот нелепый стереотип опровергает новый экспонат общественного музея Омской крепости омского отделения ВООПИК, который располагается в караульном помещении Тарских ворот. Там появился макет Новой Омской крепости, автором которого стал директор творческого объединения «Сказ» Юрий Тетерин.
«Я выступил научным консультантом. Нам пришлось делать макет в уплотненном масштабе. Вот эта куртина – участок вала, примыкающий к воротам и предназначенный для стрелков, должна быть длиннее, но тогда мы не смогли бы показать бастион. У Иртышских ворот был редант, который защищал ворота. У Тобольских – предназначенный для той же цели Иртышский полубастион. Что касается Тарских ворот: степной бастион в реальности находился в отдалении от них – в районе нынешнего Драмтеатра. Поэтому мы вынуждены были несколько исказить пропорции, чтобы показать всю систему укреплений Омской крепости: крепостной ров, и крепостной вал, фрагмент куртины, фрагмент бастиона и глазис, эспланаду. мост, – рассказывает заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. – Здесь проиллюстрирована вся система обороны, характерная для XVIII века, когда главной ударной силой стала артиллерия. Она предполагала, что противник до укреплений живым дойти не должен».
Крепость на правом берегу Оми возводилась по системе лучшего специалиста по фортификации тех времен французского военного инженера Себастьяна Вобана.
И её с полным правом можно назвать шедевром технической мысли, произведением инженерного искусства.
Вобан всю жизнь воевал и строил: он возвёл 33 крепости новых и усовершенствовал до 300 старых, участвовал в 53 осадах, 104 стычках и сражениях. Он ввел в широкий обиход бастионную систему укреплений (от латинского Fortalitia stellaris, буквально — «звёздчатая крепость»). Средневековые каменные крепостные стены заменил земляной вал с бастионами и равелинами, дополненный рвом.
Перед Тарскими воротами на месте нынешнего пешеходного бульвара тоже был ров. Через ров был перекинут мост. Предполагалось, что этот мост в случае прорыва противника защитники сами разрушат огнем артиллерии, потому что его проще восстановить, чем оборонять.
«Крепостные ворота не настолько высокие, а мост достаточно протяженный и делать его подъёмным было нецелесообразно», - пояснил историк.
«Звездная» крепость была продуманной и просчитанной системой, каждый элемент которой ставил врага в заведомо невыгодное положение. На дальних подступах он поражался огнём артиллерии, а на эспланаде - стрелковым огнём.
Противник вынужден был наступать сосредоточенными отрядами по улицам, которые простреливались крепостными орудиями с бастионов. Да, вся планировка возникшего вокруг крепости города подчинена задаче обороны.
Ров играл важную роль в обороне крепости. Во-первых, он фактически в два раза увеличивал высоту укреплений – его глубина составляла 3.5 метра. Наружный откос рва – контрэскарп был почти вертикальным, его специально укрепляли бревнами. Так что спуститься по нему нереально – противник вынужден был прыгать в ров с большой высоты. И даже если он после этого оставался боеспособным, дальше ему нужно было подняться на вал по пологому склону-эскарпу.
«Пока он поднимается, ему стрелять некогда – потому что у него такие же дульнозарядные ружья, которые нужно заряжать после каждого выстрела, он вынужден просто идти в штыковую. А защитники крепости при этом имеют возможность перезаряжать ружья, они стоят за бруствером – то есть они вне его досягаемости. Эскарп совершенно сознательно делался пологим – на пологом склоне врагу негде спрятаться и его очень удобно застрелить. Ему нужно подняться на высоту семь метров – за это время стрелки на куртинах успеют сделать несколько выстрелов. И с большой вероятностью противник будет застрелен», – рассказывает Игорь Коновалов.
В Омской крепости было 22 пушки – на каждой стороне бастиона стояло по одному орудию. и на редантах тоже по одному. Крепостные орудия устанавливали на деревянные помосты - барбеты. Перед ними было заграждение под названием банк (с латинского это слово переводится как «скамья») - возвышение, которое защищает само орудие. Вероятность поражения орудийного расчета невелика, потому что он постоянно в движении. В зависимости от калибра орудия расчеты были различные, но для крепостных орудий это, как правило, пять человек.
«Один чистит и охлаждает ствол, другой закатывает ядро, третий забивает пыж, четвертый подкатывает орудие на исходную позицию, пятый стреляет. У них было четкое боевое расписание. Все задачи были распределены», – объясняет эксперт.
Крепостные орудия могли вести как навесной огонь – на дальние дистанции, так и огонь по рвам крепости в случае прорыва. Все пространство вокруг крепости находилось в постоянном круговом секторе обстрела.
Орудия на бастионах стояли на специальных деревянных помостах – барбетах.
«Орудие при выстреле даёт отдачу, происходит откат. Если не будет помоста, орудие будет закапываться. Для компенсации отката орудий на барбетах были горки для отката – орудие при выстреле откатывается на горку, доходит до упора, и дальше откатывается на исходную позицию», - продолжает Игорь Леонидович.
Все это сооружение называлось артиллерийский валганг.
У каждого орудия был свой полигон – заданный сектор обстрела. На фасах (двух сторонах, расположенных углом) соседних бастионов полигоны дублировали друг друга. Пока стреляет орудие с одного бастиона, на соседнем перезаряжают только что выстрелившую пушку.
Стрелки стояли на валганге сообщения. Его ширина определялась просто – за спиной у стоящего стрелка должен пройти еще человек.
«При этом вал – это не куча земли, это сложное инженерное сооружение, которое строилось по строго определённым правилам. Рельеф местности неидеален, его нужно выровнять. На горизонте, выровненном подсыпкой песка, клали деревянный помост, и уже на нём строили вал. Понятно, что помост со временем сгниет, но этого времени достаточно для консолидации грунта. И после вал уже не даст осадку. А песчаный дренажный слой будет обеспечивать водоотвод – через него будет уходить избыток влаги».
На общей отметке с банком находился бруствер – возвышение вала, за которым стояли стрелки, высота бруствера соответствовала линии прицела. Верхняя площадка бруствера – банет соответствовала длине ствола ружья.
«Банет не должен быть шире ствола ружья, потому что тогда стрелки не увидят ров. Возникает мертвая зона, где противник может спрятаться, отдохнуть и с новыми силами пойти в атаку», - пояснил историк.
Стрелки работали парами – у тогдашних ружей была низкая скорострельность. Заряжающий подавал стрелку уже заряженное ружье, стрелок делал выстрел, возвращал ружье, получал следующее, и это обеспечивало достаточно высокую скорострельность.
Так что у атакующих не было ни малейшей возможности прошмыгнуть в промежутке между выстрелами. Местные кочевники подъезжали к крепости, понимали, что им там ничего хорошего не светит, разворачивались и уезжали. Взять штурмом такую крепость могла только регулярная армия типа шведской - ров заваливали, а для того чтобы подобраться к стенам, копали зигзагообразные траншеи - апроши.
«Те же джунгары на закате своего существования взяли в плен какого-то шведа, сказали: будешь нас учить, как сражаться с русской армией. Он говорит: вам нужна горнодобывающая промышленность, металлургия. производство пороха... Они за голову взялись и решили и дальше воевать по старинке. Артиллерия - это высокотехнологичный процесс, требующий развития многих отраслей промышленности», – рассказал Игорь Коновалов.
В этих крепостях просчитано абсолютно все – до мельчайших деталей.
Внутренняя сторона вала представляла собой своеобразную лестницу со ступеньками высотой в полметра. Это сооружение называлось банкет. При отсутствии банкета стрелки вынуждены подниматься по аппарели (пологий спуск, по которому закатывали пушки) и идти через артиллерийские валганги, мешая артиллеристам. Банкет позволяет стрелку подняться на вал или спуститься с него в любой точке если заклинило ружье, кончились боеприпасы, стрелок ранен. А ещё банкет экономил крепостное пространство.
Перед укреплением располагался глазис. Возвышение, находящееся на линии огня, позволяло защитникам крепости стрелять, не целясь. А поскольку он был достаточно протяженным, пока противник движется по глазису, стрелки на куртинах успевают несколько раз перезарядить ружья и поразить его с большой вероятностью.
«То, что Омская крепость не воевала, не умаляет достоинства ее защитников. Наоборот, нет доблести в том, чтобы позволить на себя напасть. Напасть могут только на слабого противника – когда ясно, что есть шансы на успех.. А Омская крепость была настолько грамотно построена, хорошо вооружена, настолько выучен гарнизон, что потенциальные противники ни разу не посмели на нее напасть. Так организовать защиту рубежей, грамотно все устроить – это уже героический факт, – резюмирует Игорь Коновалов. – Именно наличие крепостных линий и Омской крепости как центра всех этих линий определило то, что потенциальные враги не посмели посягнуть на эти земли. Если бы укрепления были ненадежны, они пришли бы с большим удовольствием. Таким образом Омская крепость блестяще выполнила свою историческую задачу. И нам нужно помнить об этом».
Автор: Елена Мачульская
Фото: Виталий Кожинов и из открытых источников