Дата публикации: 9.12.2024
В музейном комплексе «Россия – моя история» на днях отпраздновали День рождения сибирского кроманьонца – Усть-Ишимского древнего человека. Ранее проект «Берег Кроманьонца», разработанный Фондом изучения культурного наследия Омского Прииртышья «Первопредок», выиграл сразу два гранта – Президентского фонда культурных инициатив и регионального Министерства внутренней политики. В рамках первого было снято десять роликов, рассказывающих о выдающемся открытии. А на грант Министерства внутренней политики был организован фестиваль, который предоставил омичам уникальную возможность окунуться в мир древних предков.
– В 1868 году во Франции в пещере Кроманьон были найдены останки людей современного вида, человека разумного. Это наши непосредственные предки, их возраст определялся в 40 тысяч лет. И если вы откроете учебник истории, то обнаружите там ту же самую дату. Но ровно 10 лет назад было доказано, что человек разумный появился 45 тысяч лет назад на нашей омской земле. В 2008 году наш известный художник-косторез Николай Перистов случайно нашёл бедренную кость древнейшего сибиряка, когда вместе с учениками искал материал для работы.
Через два года палеонтолог Алексей Бондарев, разбирая коллекцию, обнаружил, что это кость человека. Прошло ещё четыре года, и во всех научных журналах, появились публикации, которые подтвердили, что это действительно был человек разумный и возраст его 45 тысяч лет. Его было решено назвать в честь первооткрывателя – Николаем, – рассказал кандидат исторических наук археолог Борис Мельников. – Нам с вами есть чем гордиться – история Омской области началась 45 тысяч лет назад.
Пока что в этой истории больше вопросов, чем ответов.
– Что у нас известно о памятниках, на которых мы могли бы найти следы этого кроманьонца? Сразу скажу – ничего. Это загадка, которую нам только предстоит разгадать, – констатирует кандидат исторических наук доцент кафедры всеобщей истории ОмГУ Ирина Толпеко. – Самый ранний археологический памятник в Омской области – это стоянка Черноозёрье-2 в Саргатском районе возле деревни Черноозёрье. Это наш единственный палеолитический памятник, его возраст около 12 тысяч лет. Мы знаем, что в этих местах жили древние люди – те самые кроманьонцы. Но это было 12 тысяч лет назад, а кроманьонцу Николаю – 45 тысяч лет. Может, он забрёл на территорию Омской области откуда-то со стороны? Но на всей территории Западной Сибири тоже нет ни одного археологического памятника возрастом 45 тысяч лет. Вообще, долгое время считалось, что Западная Сибирь начала заселяться около 10 тысяч лет назад – до этого она была людям недоступна в силу определённых природных причин. А потом в Западной Сибири стали открываться новые памятники – возрастом 18, 25 тысяч лет, и стало ясно что люди появились здесь значительно раньше. Тем не менее возраст самых ранних памятников на территории Западной Сибири – около 38 тысяч лет. Увы, пока что для нашего кроманьонца ни на территории Омской области, ни на территории Западной Сибири вообще нет дома. Он у нас бездомный, такая вот грустная ситуация. Очень хочется верить, что мы этот дом для него всё-таки найдём.
Впрочем, кое-что о доме усть-ишимского кроманьонца всё же известно. Об этом рассказал палеонтолог и член омского отделения РГО Алексей Бондарев:
– Современные люди представляют среду обитания наших дальних предков очень ошибочно. Многие знают, что нашей эпохе предшествовал ледниковый период и представляют его как огромное поле льда, по которому бродили одинокие люди с каменными топорами и мамонты. Они встречались в этих заснеженных пустынях, кто-то на кого-то охотился. А кто-то считает, что мир, наоборот, мало менялся – ведь так легко представить мамонта или древнего человека в нашей северной тайге – в том же Усть-Ишимском районе. Реальность, с одной стороны, проще, с другой – удивительней.
Во времена, когда жил кроманьонец Николай, климат Западной Сибири находился на полпути между тёплым периодом и максимальным оледенением, которое пришло на Землю позже. Большая часть территории нашей страны тогда была свободна от ледников и ледниковых озёр. Какие же там были ландшафты и кто в них жил бок о бок с Николаем и его родственниками?
– Эти ландшафты включали в себя степные и тундровые участки и леса, походившие на нашу тайгу. Их можно назвать тундростепью или мамонтовой степью, потому что главным животным там был мамонт. А ещё здешние степи населяли древние лошади – похожие на современных, там же жили носороги, бизоны и, конечно, на эту дичь охотились охотники – как двуногие, вроде Николая, так и четвероногие, например пещерный лев.
Для иллюстрации палеонтолог принёс на лекцию кости древних животных – зуб мамонта, кость пещерного льва. Причём после лекции с ними можно было сфотографироваться.
– Родиной современного человечества была Африка и прилегающие к ней части Азии. Оттуда люди распространились на север. Наш усть-ишимский кроманьонец был одним из первых людей, которые покинули тёплую колыбель человечества и стали покорять те природные среды, которые для них были так же чужды, как, например, космос. Им приходилось приспосабливаться к лютым морозам, к новым видам животных, которых они раньше не встречали, и это был большой подвиг, подвиг наших предков, – констатировал Алексей Бондарев.
В каком же жилище мог жить Николай? На территории Омской области пещер нет…
– В то время люди уже научились строить себе вполне хорошие жилища, – поясняет Ирина Толпеко. – Строили из костей мамонта, использовали жерди накрывали всё это шкурой мамонта, основание укрепляли камнями. Шкура мамонта была очень толстой и спасала от холодов. Среди жилищ эпохи палеолита есть весьма просторные – размером до 100 квадратных метров. Не каждый сегодня может похвастаться такой квартирой. Они были хорошими строителями – иначе они в Сибири в это время просто бы не выжили.
И, разумеется, интересно, как Николай выглядел.
– Сегодня есть деление на европейцев, азиатов и африканцев. В те давние времена его ещё не было. Потому мы не можем отнести этого человека ни к современным европейцам, ни к азиатам, ни к африканцам. У первых людей была довольно смешанная внешность, которая не вписывается в современные рамки. Генетические исследования показали, что они были темноволосыми, темнокожими и голубоглазыми, – пояснил Алексей Бондарев.
Фестиваль завершится концертом, в котором участвовали популярный омский исполнитель Алексей Гализдра и творческие коллективы нашего города.
Автор: Елена Мачульская
Фото: из открытых источников