Как Омск чуть не стал приморским городом? История сумасшедшего проекта

Дата публикации: 10.01.2025

Не ждать милости от природы, а взять у нее все богатства – такой лозунг продвигала советская власть в деле освоения планеты. И у неё вполне получилось – на масштабные проекты тратились колоссальные деньги, на стройки союзного значения отправлялись миллионы людей, а изменения с природой были сравнимы с катаклизмами. 

Самую широкую популярность приобрёл в 1950-е годы проект поворота сибирских рек, при условии реализации которого зацвели бы пустыни Средней Азии. Омская область по этому плану превращалась… в Великое Сибирское море, огромное судоходное водохранилище с пресной водой, а Омск становился портовым городом. 



 

Зачем это было нужно? Таким образом, водным путём соединялись месторождения Кузбасса, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Томск, Кемерово, Тобольск и Омск становились портами. Климат Западной Сибири должен был существенно смягчиться для проживающих, а в Средней Азии, Калмыкии и Дагестане появилась бы драгоценная вода для орошения сельхозугодий. Болота Западной Сибири казались ненужными, и их предполагалось затопить. Из более глобального – в планах было продление тёплого течения Гольфстрим до северного побережья Евразии, это значит, что весь север СССР стал бы более комфортным для жизни и сельского хозяйства. 

Планы, изложенные в популярной брошюре «Будущее электрификации СССР», изданной в 1954 году, были по-настоящему грандиозными, и средства были соответствующими. Для начала, нужно было построить плотину через Обь и Енисей, чтобы получилось то самое море на территории практически всей Западной Сибири. Плотину планировали построить у Салехарда, море тогда протянулось бы на несколько сотен тысяч квадратных километров. Ещё для подогрева моря нужно было вскрыть подземные горячие источники  – таких много на территории Тюменской области, есть и в Омском регионе. Излишки воды через Туграйскую ложбину собирались отправить в Аральское и Каспийское море. 

Опыт воплощения таких грандиозных проектов в Советах уже был – например, Рыбинское море, крупнейшее в Европе водохранилище, ради которого затопили несколько крупных городов на Волге. В 1952 году возникло Цимлянское море, которое затопило больше 2000 квадратных километров отличных сельхозугодий. Отсюда вода должна была поступить в калмыцкие степи – правда, этого так и не произошло. Благодаря Каховскому морю пресная вода пошла в Крым и Таврию, а после строительства Волжского гидроузла появилось Куйбышевское водохранилище, кстати, крупнейшее в Евразии. 

Проект начал воплощаться в жизнь, так в Казахстане появились пресноводные каналы, которые вели к новым сельхозугодиям. До затопления Западной Сибири дело не дошло – очень вовремя на её территории нашли большие запасы нефти и газа. В те времена молодым республикам энергия для машиностроения оказалась нужнее, чем хлопок, и проект отложили. Сейчас экологи говорят, что реализация такого проекта могла бы пагубно повлиять на жизнь по всей планете, сделать отдельные густонаселённых районы непригодными для жизни. Кстати, о пагубности проектов советских учёных - был ещё план перекрытия плотиной Берингова пролива, где проходит течение из Тихого в Северный Ледовитый океан.

Там предлагали построить гидроэлектростанцию, которая бы производила энергию, так необходимую для освоения Чукотки. Гольфстрим при этом отправился через Арктику, Северный Ледовитый океан освободился от льда, а зимы в полярной тундре стали бы гораздо теплее. Для этого нужно было всего-навсего… взорвать несколько атомных зарядов суммарной мощностью в несколько сотен мегатонн! Для воплощения проекта нужно было согласие США, которого, естественно, Советы так и не получили. Как говорят современные учёные, вместо глобального потепления вполне реально мог получиться новый ледниковый период. 

Кстати, к проекту поворота сибирских рек недавно снова вернулись – «Трамплин» писал об этом здесь.

Автор: Ирина Баландина



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.