Дата публикации: 18.01.2025
18 января 1944 года на основании решения исполкома № 355 улица Союзная была переименована в улицу Бударина. Своё название она получила в честь Николая Петровича Бударина – Героя Советского Союза, руководителя Омского городского и областного Совета физкультуры, погибшего в боях при освобождении города Киева.
Сегодня это одна из самых оживлённых улиц в центре Омска. А в начале прошлого века здесь царила тишина и лишь шумели высокие тополя. А ещё с утра до вечера здесь гоняли футбольный мяч мальчишки, среди которых был и он, Коля Бударин! Весёлый и озорной парень, который в четырёхлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Омскина станцию Куломзино.
Родился он в мае 1910 года на Тамбовщине в семье крестьянина. После семи классов Николай уже работал ломовым извозчиком, грузчиком на мелькомбинате, учеником продавца, монтёром связи. А в свободное время увлекался спортом: бегал на лыжах, занимался лёгкой атлетикой, стрельбой, играл в футбол, совершил несколько прыжков с парашютом и даже стал призёром Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках.
В 1929 года Николай Бударин возглавил Ново-Омский (позже Кировский) райсовет физкультуры, а после службы в действующей армии с 1932 по 1934 год руководил городским и областным Советами физкультуры, поэтому неоднократно привлекался в сборную города по футболу и хоккею, часто выходил на поле в ответственных междугородних соревнованиях в качестве капитана.
Команда «Динамо». 1935 год. Николай Бударин — крайний справа
До 1939 года Николай учился в Омском сельскохозяйственном техникуме, а когда в 1939 году началась советско-финская война, Николай Бударин добровольцем ушёл на фронт, и вся его дальнейшая судьба была связана с Красной армией. На заре Второй мировой войны Бударин воевал в составе лыжного батальона.
После войны Николай Петрович был назначен начальником Омского гарнизонного Дома Красной Армии и всего за полгода вывел его в число лучших по Сибирскому военному округу.
С началом Великой Отечественной войны Бударин снова добровольцем отправился на фронт. Там его назначили комиссаром полка 95-й сибирской стрелковой дивизии. Боевое крещение подразделение получило в Смоленском сражении. Потом была битва под Москвой, Сталинградское сражение, Курская дуга, где Николай Петрович уже сам командовал полком. К его спортивным наградам война добавила фронтовые: два ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, многочисленные медали.
Один из самых знаковых для Бударина боёв состоялся в сентябре 1943 года. 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Бударина, наступая в первом эшелоне 75-й гвардейской стрелковой дивизии, пробился к Днепру севернее Киева. Тогда удалось сломить вражеские заслоны, и бударинские батальоны закрепились на восточном берегу, чтобы подготовиться к решительному броску через водную преграду. Табельных переправочных средств у полка не было, но Бударин приказал командирам подразделений использовать подручные средства – лодки жителей деревни, брёвна, доски, бочки, набитые сеном, солдатские плащ-палатки и вещмешки. Сам он при этом лично руководил переправой. Противник тогда попытался сбросить в Днепр зацепившихся за правый берег бударинцев. Завязалась ожесточённая схватка. В итоге враг не выдержал и начал отходить от реки. Батальоны Бударина ворвались в траншеи первой линии обороны гитлеровцев и оттуда обеспечили переправу других частей дивизии.
За это успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Николаю Бударину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тогда он написал своим родным:
«Дорогие мои! В моей жизни большое событие... Мне присвоено звание Героя Советского Союза. Это высшая честь для меня и для нашей семьи. Это звание обязывает меня вложить ещё больше усилий и храбрости в дело разгрома врага. И вы можете не сомневаться, что это будет сделано.
Славная стала наша фамилия, и мы, все три брата, не опозорили её перед Родиной. Славный у меня полк, славные люди в полку, и я горжусь ими — днепровскими героями.
Мы росли на Иртыше, но мы прекрасно знаем Десну и Днепр. Враги в этом убедились достаточно. Радостный день для меня! Грудь сына простого рабочего и прислуги, грудь бывшего грузчика и возчика украшают два ордена Красного Знамени, орден Ленина, Золотая Звезда и медаль «За оборону Сталинграда». И я эту грудь, если надо, за любимую Родину подставлю под пули. Бои продолжаются. Мы бьём фашистов на Украине и мы очистим родную землю от этой нечисти!».
Получить заслуженную награду Бударин, к сожалению, не успел. 6 ноября 1943 года в бою за деревню Алфиаловку Дымерского района Киевской области Николай Петрович получил смертельное ранение в грудь. Умер он 9 ноября в Дымере и был с воинскими почестями похоронен в парке возле восьмилетней школы. В 1966 году в связи со строительством был перезахоронен в братской могиле воинов 75-й гвардейской стрелковой дивизии, павших при освобождении Дымера.
В память о герое-сибиряке улица Союзная, на которой жил Николай Бударин со своей семьёй, была переименована в улицу Бударина, а на одном из домов установлена мемориальная доска. Имя Героя носят школы в Омске и Дымере. В школе № 105 Омска организован военно-патриотический клуб «Бударинец». Ежегодно омские лыжники разыгрывают переходящий приз имени Героя Советского Союза Н.П. Бударина.
Приказом Министра обороны СССР Николай Петрович Бударин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Автор: Ирина Леонова
Фото: открытые источники