Дата публикации: 21.01.2025
В начале XX века в самом центре пыльного и грязного на тот момент Омска, который почти не озеленялся, была вырублена единственная в городе роща – Любина. Последние массовые гуляния здесь прошли в июле 1903 года. Потом деревья вырубили, а землю за самую высокую на тот момент стоимость – 30 рублей за квадратную сажень – продали под строительство магазина Московской Богоявленской артели. Стройка шла в высоком темпе, и уже 21 января 1904 года в Омске состоялось открытие Московских торговых рядов – первого здания на западной стороне Любинского проспекта, которое сегодня остаётся одним из самых узнаваемых памятников омской архитектуры периода поздней эклектики, а также памятником истории и культуры регионального значения.
Самые интересные факты из истории строительства комплекса читайте в нашем материале.
Дата съёмки: начало XX века (1912-1915 годы)
В начале XX века через Омск проходила вся торговля Степного края, чему способствовал Транссиб и судоходный Иртыш. А на западной стороне Любинского проспекта (официально улица тогда называлась Чернавинским проспектом), ещё с середины XIX века находилась единственная в городе роща – Любина, названная так в честь жены генерал-губернатора Густава Гасфорда. Деревья он там начал высаживать из-за того, что его Любочка болела чахоткой и ей нужно было много гулять на свежем воздухе. Но в пыльном и грязном в то время Омске сделать это было попросту негде. В итоге зелёный оазис в центре города ожидаемо стал излюбленным местом для отдыха и прогулок горожан.
Слева Любина роща. Дата съёмки: конец XIX века
В это же время с левого берега Оми через мост по краю Любиной рощи проходила дорога к городскому базару. Сейчас на этом месте находится площадь Дзержинского. Постепенно этот участок дороги от моста до базара, связывающий две большие части города по обеим сторонам Оми, стал всё сильнее привлекать местных купцов и иногородние фирмы. Со временем восточная сторона Любинского проспекта застроилась торговыми домами. А затем Городская дума решила распродать и земельные участки рощи, прилегающие к западной его части (ближе к Иртышу).
И вот 25 июля 1903 года, к большому огорчению омичей, в Любиной роще прошли последние массовые гуляния. Деревья после этого вырубили, а на землю установили самую высокую цену в городе. Первый участок под строительство магазина купила по 30 рублей за квадратную сажень Московская Богоявленская артель. Москвичи не прогадали: через год та же квадратная сажень стоила уже 120 рублей. Стройка шла очень быстро, и уже 21 января 1904 года состоялось открытие Московских торговых рядов – первого здания на западной стороне Любинского проспекта (ул. Ленина, 14), которое сегодня остаётся одним из самых узнаваемых памятников омской архитектуры. Позднее с обеих сторон торгового корпуса были пристроены другие здания, комплекс которых иногда ошибочно называют Московскими торговыми рядами.
Дата съёмки: начало ХХ века
Руководил строительством московский мещанин, представлявший крупную мануфактурную фирму «Э. Циндель и К» С. Сивов. Строил в буквальном смысле «как для себя», поскольку потом поселился на втором этаже здания.
Проект торгового комплекса разработал московский инженер-архитектор Оттон фон Дессин. Выходец из эстляндской немецкой дворянской семьи 40-летний Оттон Вильгельмович был уже известным архитектором. Учился в Риге, стажировался в Австрии и Германии, состоял на службе экспертом в страховом обществе «Россия» и являлся архитектором московского Елизаветинского института.
Московские торговые ряды в Омске строились по типу купеческих гостиных дворов, у каждого магазина был свой вход. Здание должно было символизировать процветание хозяев, чего зодчему удалось добиться. Огромные окна помещений первого этажа, внушительные купола, на одном из которых по сей день располагаются главные омские часы, декор фасадов – всё это создавало впечатление монументальности. Под крышей необычно длинного для того времени здания открылись 11 магазинов. Каркасная система позволила увеличить размеры оконных проёмов первого этажа и число полуциркульных окон второго.
Дата съёмки: начало ХХ века (1911-1015 годы)
Решение фасада в целом было осуществлено с применением элементов разных исторических стилей. Между лопатками на протяжении всего здания ритмически повторяются декоративные филёнки в духе русского барокко. По всей длине фасада проходит антаблемент (верхняя горизонтальная архитектурная форма, поддерживаемая колоннами), тяготеющий к классическому типу. Над рустованными лопатками возвышаются маленькие барочные аттики с металлическими решётками ограждения между ними. Центральная и две крайние секции украшены небольшими классическими фронтонами и «французскими» четырёхгранными куполами с чешуйчатым покрытием (при реставрации в 1996 г. крышу и купола центральной и двух угловых башен обновили). Боковые купола заканчиваются шпилями, а центральный купол – башенкой с барочными волютами (декоративный завиток) и шпилем. Архитектурное решение фасада сделало композицию «Московских торговых рядов» масштабной и пластически завершённой. Хотя их декор в сравнении с более нарядной отделкой соседних построек был довольно сдержан.
Дата съёмки: начало XX века
На фронтальной грани главного купола в 1911 году установили городские часы с римскими цифрами на циферблате, одна из деталей часов имеет фирменное клеймо «Специальная мастерская башенных часов М. П. Пушкарева, Стрелецкая слобода Московской губернии». Новое торговое здание затмило своей представительностью соседние дома. На современников здание Московских торговых рядов произвело большое впечатление.
Торжественное открытие Московских торговых рядов состоялось 21 января 1904 года. Торговый корпус в нижнем этаже включал в себя сеть магазинов известных Товариществ мануфактур «С. Морозов с Сыном и К?», «П.М. Рябушинский с Сыновьями» и других. В каждый магазин вёл свой вход. Оконные проёмы витрин на ночь закрывались стальными складными шторами, которые просуществовали до 1970-х годов, и были сняты только при переделке магазинов в один универмаг. Вывески всех магазинов были выполнены в одном стиле – золотые надписи на чёрном фоне. Они размещались в нишах над дверями, органично вписываясь в архитектонику фасада.
На втором этаже находились конторы. Складские помещения разместились в подвале и освещались дневным светом. Под каждым окном магазина лежала массивная чугунная решётка со стеклянными призмами и, преломляясь в них, солнечные лучи заливали всё помещение светом. При последующих многочисленных переделках здания решётки сняли, а проёмы заделали. Для наружного освещения здания в вечернее и ночное время использовались керосиновые фонари, поднимаемые верёвками на специальные кронштейны, расположенные под самой крышей здания. Кронштейны были выполнены в виде изящно изогнутой женской руки, держащей вишенку – ролик.
Через 10 лет землю под Московскими торговыми рядами дорого продали Товариществу Тверской мануфактуры (ныне роддом N 1) и товариществу «Треугольник». С южной стороны (слева) Московских рядов спустя год вырос торговый дом Викулы Саввича Морозова (ул. Ленина, 16). Оба здания соединили железными воротами, через которые завозили товары во внутренний двор.
Дата съёмки: 1959-1962 годы
Из Московских рядов торговали оптом мануфактурой по всему Среднему Прииртышью и Степному краю. Поскольку торговля шла преимущественно оптом, то дополнительно во дворе ещё построили и двухэтажные складские помещения, оборудованные 25-и пудовым (400 кг) грузовым электромеханическим лифтом немецкой компании «Альфред Гутмань и К». Склад запирался коваными стальными дверями, а окна защищались от непрошенных гостей железными решётками. Старый лифт прослужил полвека, двери в два раза дольше, а кованые решётки стоят до сих пор.
В 1920-х гг. Любинский проспект переименовали в улицу Ленина. Начался НЭП, и в бывших Московских рядах после спада в период Гражданской войны снова расцвела торговля. Однако в 1928 году, во время ледохода, из-за ледяного затора на Иртыше уровень воды в реке поднялся более чем на семь метров, и с 4 по 6 мая улица Ленина превратилась в водный канал. Конные подводы и автомобили сменились лодками. Из затопленных подвалов магазинов всплывали тюки с тканями и коробки с различным товаром – то, что не успели вывезти. После того как сапёры при помощи подрыва фугасов разбили ледяную пробку, вода спала. Наводнение нанесло урон торговле, но здание не пострадало.
Центральный универмаг по улице Ленина, 14, бывшие Московские торговые ряды. Дата съёмки: 1982 год
Многие десятилетия под сводами Московских торговых рядов работал ЦУМ Омского горпромторга. В 70-х годах отдельные магазинчики стали секциями одного торгового зала: их соединили проходами в торговую площадь, из-за чего ЦУМ получил народное название «длинный». На втором этаже здания вплоть до конца 80-х годов в комнате N 25 находилось городское бюро по трудоустройству, не менее известное, чем магазин.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Исторического архива Омской области, pastvu.com