Дата публикации: 7.07.2025
В этот день, 7 июля, в 1903 году было закончено строительство Железного моста через Омь. Стрелка Оми и Иртыша всегда была сердцем города, так что вопрос о переправе по воде встал ещё на первых этапах его развития. Поначалу люди и грузы перевозились с помощью паромных переправ, затем появился наплавной мост, или плашкоутный. Его закрепляли якорями и оттяжками на берегу. Такая конструкция была скорее временным решением, потому что каждые полгода его нужно было строить заново. На строительство переправ деньги собирались с посадских людей, которые путешествовали по реке. С военных денег не брали, поскольку они отвечали за безопасность моста и людей, а заодно занимались его содержанием.
В 1766 году через Омку построили деревянный мост, в 1790-м появился мост на сваях. Его построил инженер-капитан Андреев, но простоял мост всего 3 года – в 1793 году случилось сильнейшее наводнение, и мост был разрушен. Его возвели снова, и подобные конструкции получили в народе название «андреевские» мосты. Так они сменяли друг друга до 1826 года, пока через Омь не построили новый деревянный мост – Ильинский, названный так из-за близости к Ильинской церкви.
Деревянная конструкция простояла почти 80 лет, пока время и технический прогресс не вынудили власти задуматься о строительстве нового моста. Нагрузка на него возрастала из-за увеличения численности населения и грузопотока, появление автомобилей тоже повышало требования к прочности моста. Как писали в газетах того времени, мост дрожал «как живое существо, обессиленное старостью и напуганное грозным призраком неизбежно грядущей катастрофы». К тому же в застройку активно растущего города с каменными зданиями ветхий мост уже не вписывался, нужны были новые решения.
Такое решение вынес тогдашний омский городской голова Н.П. Остапенко. По легенде, он съездил в Париж на Всемирную выставку, где и купил мост за 85 тысяч рублей. По Омску даже ходили слухи, что для моста купили части самой Эйфелевой башни. Вряд ли эту легенду можно воспринимать так буквально, но идея вполне могла быть заимствована из французских реалий, потому что первый железный мост в Омске был… разводным! Причем пролёты моста при разведении шли не вверх, как в Санкт-Петербурге, а вбок, как на канале Сен-Мартен во Франции. К мосту автоматически прилипло название «Французский». Ещё об одном легенда не лжёт – цена такого ноу-хау была весьма высока. Строительство железного моста обошлось Омску дороже, чем возведение Успенского кафедрального собора! Так что второе название моста – Золотой, якобы Остапенко заплатил за него золотом по его весу.
Железный мост в начале века стал главной городской переправой и причиной застройки Любинского проспекта, который по праву считается красивейшей улицей Омска. Правда, несмотря на всю его красоту, жители остались недовольны сооружением – разведение моста блокировало передвижение по городу на несколько часов. Поэтому пользовались этой функцией не чаще пары раз в неделю. Со временем разведение и вовсе стало технически невозможным – через мост перевезли двадцатитонный котёл, и разводную часть заклинило, так что суда в этом месте по Омке ходить перестали.
В 1936 году у Железного моста появился деревянный трамвайный мост, который обрушился в 1947 году, не выдержав очередного ледохода.
Железный мост простоял до 1966 года, пока не был снесен из-за ветхости и начавшихся процессов разрушения в сваях. Новый мост появился здесь уже в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, за что и получил название Юбилейный. В 2017 году он пережил реконструкцию и до сих пор напоминает омичам о первой городской переправе.
Автор: Ирина Баландина
Фото на обложке и в тексте: pastvu.com