Дата публикации: 31.08.2025
«Блог для тех, кому даже съездить в соседнюю деревню — уже приключение», — так приветствует аудиторию омский блогер Ксения Косарева. В 2020 году она открыла для себя путешествия по Омской области и решила попробовать поделиться находками в соцсетях. Первые же видео вызвали интерес у подписчиков и у случайных омичей — и теперь Ксения регулярно рассказывает о интересных местах города и его ближайших окрестностей.
Музей-заповедник, мост любви, гористая местность в краю равнин — и всё это совсем рядом с домом. Мы поговорили с Ксенией о том, как она пришла к идее локального трэвел-блога, о поиске компании для маленьких путешествий и о самых интересных местах, в которые хоть завтра можно отправиться на машине.
Скажи, как ты пришла к работе над блогом об Омске и области? Ты пробовала себя в создании и другого контента, но остановилась на этом. Интересно узнать об твоём пути.
Потребность в самовыражении и творчестве всегда была. И я действительно сначала вела блог больше на профессиональную тематику (как вести блог с нуля, фриланс), но поняла, что работы мне и на работе хватает. Как-то с продвижением дело особо не шло, да и энергии там моей было не так много, не сильно нравилась тематика.
А вот путешествия всегда были моей страстью. Мы с родителями в детстве почти каждые выходные выезжали на природу с палатками. Ездили на машине на море несколько раз. И мне это всегда нравилось.
Во взрослом возрасте эта любовь сохранилась, и мы уже с друзьями сами стали выезжали отдыхать с палатками. Много было путешествий и по России.
Во время ковида было много свободного времени. И почти каждый день мы куда-то катали в области. Тогда за несколько месяцев много чего удалось объездить: и муромцевское направление (Артын, озеро Ленево и Данилово), черлакское направление (Ачаирский монастырь, озеро Ульжай). Я тогда поняла, что путешествовать можно и недалеко. Удовольствия от открытия новых мест столько же.
А однажды (это был 2023 год) мне пришла в голову мысль: «Я столько классных мест знаю в Омской области. А почему бы не начать ими делиться с людьми?». И с первого ролика нашла отклик у аудитории. Это меня очень вдохновило.
Помогло ли тебе филологическое образование в ведении блога?
Думаю, да. Филфак дал хорошую базу для развития в социальных сетях. Но и без этого можно легко вести блог. Гораздо важнее — желание делиться своими идеями с миром, а мастерство отрабатывается уже на практике.
Как ты сейчас ощущаешь роль блога в своей жизни? Он так и не стал для тебя работой?
Работой так и не стал. Для меня блог — история больше про творчество и возможность таким образом заявить о себе, своем видением мира.
Недавно в своём блоге ты рассказывала о пресс-туре с омскими блогерами и СМИ. Что это была за поездка?
Поездку организовывали Государственный комитет Республики Татарстан по туризму и Nordwind Airlines. Цель поездки заключалась в продвижении Казани для туризма и отдыха омичей. И в Казани, действительно, есть на что посмотреть. Часть моего сердца осталась там. Уж очень красивый город.
Сейчас я расширяю свой блог и стараюсь рассказывать не только о поездках по области, но и за её пределы. Подмосковье, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казахстан, Новосибирск, Тобольск и, конечно, Казань уже есть в моем блоге. Обычно делюсь маршрутами, местами и ценами. Иногда рассказываю какие-нибудь исторические факты, которые узнаю сама на экскурсиях.
Правильно ли я понимаю, что твой блог стал для тебя способом войти в новое омское коммьюнити?
Блог открывает много возможностей. И прежде всего — это новые интересные знакомства. Не только с другими блогерами. У меня есть несколько историй, когда мы знакомились для сотрудничества или на мероприятиях, а через время становились близкими друзьями.
Как тебе кажется, путешествия по области возможны только на машине?
Конечно, машина сильно упрощает задачу. И в некоторые места действительно без личного автомобиля не попасть. Но есть куча возможностей исследовать область (и не только) на общественном транспорте: электрички, автобусы, дачные теплоходы.
Легко ли найти компанию, планируя очередное приключение?
Мне — да. Очень многие мои друзья соглашаются на такие вылазки. Подобное притягивает подобное. Но если вдруг у вас нет компании, с которой можно вот так сорваться на природу, самое время открыть своё сердце для новых знакомств.
Активных людей всегда можно найти в спортивных и туристических клубах. Например, можно влиться в беговое сообщество или вписаться на организованный сплав на сапах или байдарках. Работает, я проверяла.
Поделись с теми, кто ещё не знаком с твоим блогом, но хочет начать путешествовать прямо сейчас: три любимых места Омской области?
Музей-заповедник «Старина Сибирская». Уникальное место, рекомендую к посещению и взрослым, и детям, если ещё не были. Это настоящая интерактивная деревня XVII-XIX веков. Очень много труда и любви работники музея туда вкладывают. Чего стоит только факт восстановленного говора персонажей, которые там «проживают».
Село Серебряное. Для любителей природы. Шикарные виды на Иртыш, святой источник с историей и возможность походить по «горам».
Берег Черского. Находится недалеко от Омска, ещё один, как и предыдущий, геологический памятник. Очень люблю это место, так как связано много детских воспоминаний с ним. Часто бываю здесь, когда грустно или, наоборот, когда очень хорошо.
И напоследок — три главных предмета, которые стоит взять с собой в путешествие?
Желание получить удовольствие, защиту от насекомых и термос с любимым напитком.
Беседовала Екатерина Овчинникова
Фото предоставлены героиней публикации
Читайте также




