Береги смолоду. Что угрожает здоровью омичей. Часть I

Дата публикации: 11.07.2023

Спорим, хотя бы раз в жизни вы пытались заучить теорему по геометрии, стихотворение или текст выступления. Зубрили-зубрили, а слова всё равно не отпечатывались на обратной стороне век. Откроем секрет: в процессе подготовки не только можно, но и нужно отвлекаться! Как работает наш мозг? Чем опасен интеллектуальный голод? Почему вопросами старения нужно озаботиться в юном возрасте? И что скрывается за жутким словом «деменция»? Мы запускаем серию материалов о когнитивных нарушениях на основании лекции от Омского Клинического диагностического центра.

 

Протестируем память. Как мы стареем?

Начнём с теста, проверим нашу кратковременную память. Возьмите чистый лист, сверните его пополам. А теперь перерисуйте фигуру из картинки ниже. Главное – соблюсти пропорции и расположение всех элементов.

Нарисовали? Переверните листок и отложите его так, чтобы вы не видели картинку. Это тест комплексной фигуры Рея-Остеррица – нейропсихологическая методика, которую впервые предложил швейцарский психолог Андре Рей в 1941 году. Теперь погрузимся в тему, а к результатам теста вернёмся позже.

Наш первый эксперт – Станислав Штаймец, врач-невролог, паркинсонолог, заведующий дневным стационаром городской поликлиники № 3. Сперва выясним, в чём разница возрастных и патологических изменений.

«Возрастные проявляются во всех органах и абсолютно у всех. Когда на приёме у пациентов есть волнения по поводу ухода в мир иной, я часто говорю, что, к сожалению, ещё ни один человек на этой земле не остался, как бы ни хотел. Поэтому возрастные изменения были, есть и будут», объясняет Станислав Штаймец.

Фото предоставлено Станиславом Штаймецом.

Особое значение имеет старение нервной системы. Наш мозг в течение жизни атрофируется. По одним данным, в возрасте от 60 до 75 лет масса мозга снижается на 6%. Некоторые учёные полагают, что между 40 и 90 годами мозг ежегодно уменьшается на три грамма. По другой версии, к 80 годам масса снижается на 6–7%. И это нормально, уверяет эксперт. Процесс естественный.

«Зачастую, когда вы видите, что в результатах МРТ написали гидроцефалию, думаете: ай, как страшно. Но это логично. Если мозг атрофируется, то чем заполняется место? Эта жидкость называется ликвором. Естественно, её с возрастом становится чуть больше», – развеивает опасения медик. Бывают, впрочем, и патологические ситуации, когда волнению место есть.

Большинство исследователей указывают на потерю нейронов в коре головного мозга. Поясним: нейроны – это клетки мозга. Достоверно доказано, что в лобной доле уменьшается количество связей между клетками. Эти связи называются синапсы.

«Очень важно донести это до молодёжи и людей среднего возраста. Наработка связей идёт именно в этом возрасте. Вы можете создавать когнитивный резерв. Но не разгадыванием хоть ста кроссвордов. Нужно нарабатывать новые связи, поглощать новую информацию», – внушает Станислав Штаймец.

А ещё со временем в организме уменьшаются химические молекулы. Наверняка вы слышали про эндорфины, дофамины, серотонин, в общем гормоны счастья. Эксперт предлагает наглядно посмотреть, как бы выглядели чувства в виде пробирок трёх гормонов.

Мы видим, что счастье – это большое количество серотонина. «Почему люди часто заедают горе? Наедятся шоколада – и хорошо. А потому что в кишечнике тоже вырабатывается серотонин», – отмечает врач-невролог. Когда человек в тревоге, то пробирки практически пусты, лишь немного дофамина. Аналогичная ситуация при депрессии. А вот с любовью всё иначе: гормоны на пике, словно мы объелись шоколада. Итак, теперь представьте, что тех самые химических молекул с возрастом становится всё меньше.

Старение постепенно снижает возможности восприятия, внимания, памяти и мышления. Сокращаются скорость обработки информации, объём оперативной памяти, способность к обучению.

Не забыли про наш тест фигуры Рея-Остеррица? Не открывая изображение фигуры, нарисуйте её по памяти на обратной стороне вашего листа. Это как раз нужно сделать спустя 3–5 минут. Проверим, как работает краткосрочная память. Если вы забыли про один-два элемента, не беспокойтесь, это нормально. Но если большая часть рисунка не совпала с оригиналом – это повод задуматься, начните тренировать свою память. И возраст здесь значения не имеет.

 

Отвлекаться нужно. Что такое когнитивные функции организма?

Главная когнитивная функция – память. Она бывает кратко- и долгосрочной. Вы удивитесь, но отвлекаться во время учёбы или занятий не только можно, но и нужно. Не стоит ругать детей за их неусидчивость при подготовке к школе. Зазубривание не поможет! В момент отвлечения у нас вырабатывается белок и память становится лучше.

Внимание – ещё одна когнитивная функция нашего организма. Речь о том, может ли человек удерживать концентрацию на протяжении какого-то времени, например полчаса или час.

Идём дальше: интеллект. Доказано, что к нему есть наследственная предрасположенность. Но любой навык можно наработать. Важно развивать свои интеллектуальные способности – это защита от будущих когнитивных нарушений. Основной совет для представителей среднего возраста: увеличивайте когнитивный резерв, изучайте новое, не дожидаясь преклонного возраста.

Речь. Здесь всё просто: я говорю – вы понимаете. Это называется вторая сигнальная система. Речь дана человеку от природы за счёт развитых полушарий и коры головного мозга. Животные, например, не поймут речевые сигналы так, как сможем мы.

Новый термин – праксис. Для объяснения этой функции приведём пример. В научной среде есть тест на праксис: людей просят выполнить действие с воображаемым предметом. Они забивают гвоздь, расчёсываются или размешивают сахар, в общем, выполняют привычные и понятные движения. Часто при поражении памяти пациент забывает простые вещи.

Гнозис – ещё одно наверняка незнакомое слово. Тоже приведём пример. Для тестирования гнозиса человеку показывают картинку, где смешаны силуэты предметов или перевёрнуты буквы, либо закрывают глаза и дают в руки разные вещи. Задача одна: всё узнать и называть. Метод используют в неврологии и психотерапии. Бывает, пациент перестаёт узнавать даже лица близких. Это говорит о нарушении гнозиса.

 

Деменция и другие напасти. Чем опасны когнитивные нарушения?

Когнитивные нарушения – ухудшение всех когнитивных функций. Это влияет на эффективность обучения, профессиональную, социальную и бытовую деятельности. Существуют три вида когнитивных нарушений: лёгкие, умеренные и выраженные (деменция).

По статистике, 5–10% пожилых людей страдают деменцией. Не менее 11–17% всех людей в мире старше 50 лет имеют лёгкие или умеренные когнитивные нарушения. В России, по итогам переписи 2010 года, проживают 19 миллионов пенсионеров. Соответственно, чуть меньше двух миллионов из них подвержены деменции. Это – на секундочку – больше, чем население Омска.

Всероссийская программа «Прометей» проводила исследование. Специалисты протестировали 3200 человек в возрасте от 60 до 96 лет с жалобами на нарушение памяти. Результаты: у 17% – возрастное снижение памяти, 50% имеют умеренные когнитивные нарушение, 30% столкнулись с деменцией.

Как отличить разные степени нарушений? Лёгкие обычно субъективны. То есть человек замечает изменения сам, а со стороны всё выглядит в пределах нормы или с минимальными отклонениями.

Умеренные нарушения вызывают не только субъективное беспокойство, окружающие тоже начинают переживать. Станислав Штаймец объясняет:

«Часто родственники приводят на приём маму или папу. Умеренные нарушения не влияют на обычную деятельность, человек так же ходит на работу, в магазин, выполняет домашние дела, даже автомобиль водить можно».

Главный фактор, который развивает умеренные когнитивные нарушения, – артериальная гипертензия. В юном возрасте наши сосуды тонкие и эластичные. Однако если у человека выявили гипертонию и он не корректирует состояние годами, то сосуды уплотняются, стенки становятся твёрдыми, неэластичными. Изменения остаются навсегда, они необратимы. Поэтому важно стабилизировать давление, не допускать ухудшения ситуации.

На развитие когнитивных нарушений также могут повлиять: уровень холестерина, сахарный диабет, дефицит витаминов, сердечные заболевания, злоупотребление некоторыми препаратами (седативными, антидепрессантами), курение, низкая интеллектуальная активность, малая двигательная активность, избыточная масса тела, наследственная предрасположенность.

При когнитивных нарушениях могут проявиться эмоциональные, поведенческие и психотические отклонения. Остановимся на двух: депрессия и тревога. Стресс – тоже негативный фактор, он приводит к повышению давления. Поэтому немаловажно заботиться и о своём душевном состоянии, учиться спокойнее реагировать на ситуации.

В течение года из умеренных к выраженным нарушениям может перейти до 15% случаев. А за пять лет – до 65%. Поговорим о деменции. С латинского буквально переводится как «утрата ума». Это полифункциональные когнитивные нарушения, приобретённые в результате заболеваний или повреждений головного мозга.

Деменция приводит к тому, что человек не может существовать сам, он теряет способность одеться, застегнуть рубашку, забить гвоздь, мышление и речь становятся неясными, нарушаются праксис и гнозис, социальная и бытовая деятельность. Важный критерий диагностирования деменции – симптомы продолжаются не менее полугода. Заболевание тоже делится на три вида: лёгкий, умеренный и тяжёлый.

«Есть лабораторные исследования, которые важно пройти на начальном этапе, особенно с нарушением памяти. Поэтому стоит идти на диспансеризацию, которую многие не любят. Но ценность её не в том, что вас посмотрят или послушают, а в том, что предложат исследования по возрастам: онкомаркеры, биохимические анализы и так далее. Есть потенциально обратимые формы, например дефицит витаминов», – описывает врач-невролог Станислав Штаймец.

Деменция сама по себе может являться симптомом ещё примерно 100 заболеваний. Поэтому медики придают большое значение профилактике, есть вероятность предотвратить ухудшение состояния.

О том, какие ещё болезни нас ждут в пожилом возрасте, с чем можно перепутать деменцию, и как противостоять возрастным напастям, читайте в следующих частях нашего материала.

 

Автор: Диана Масюта

Фото: unsplash.com

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.