Задыхаемся от эмоций. Чем лето опасно для наших лёгких

Дата публикации: 8.06.2024

Летом мы дышим примерно на 30% интенсивнее, чем зимой. За минуту делаем 15–16 вдохов, а это – 8 литров воздуха. На состояние дыхательной системы влияет температура воздуха. Летняя жара мешает потоотделению, пытаясь избавиться от избытка тепла, организм ускоряет дыхание и быстрее утомляется. Одышку может вызвать и повышенная влажность, как после дождя. А ещё чрезмерная жара увеличивает процент озона в атмосфере, что раздражает ткани и слизистые оболочки нашей дыхательной системы.

Избыток воздействия солнечных лучей может угнетать иммунитет. Плюс, спасаясь от жары, мы часто хватаемся за холодные напитки, мороженое, сидим под вентилятором и не жалеем кондиционер. И всё это провоцирует болезни или осложнение хронических.

Вот почему мы решили поговорить о проблемах с дыханием именно с приходом лета. Согласитесь, в это время года хочется побыстрее уйти в отпуск: уехать туда, где воздух чрезмерно сух или влажен, где ещё жарче, чем в Омске, или гораздо холоднее. Думать о здоровье летом совсем не хочется. Мы понимаем. Вместе с омскими медиками подумали за вас!

Можно ли на самом деле задыхаться от эмоций? Как связаны астма и депрессия? Когда и к кому идти с одышкой? И что сделать, чтобы всего этого избежать? Читайте в нашем материале.

 

Удушливая печаль. Как эмоции влияют на здоровье

«Задыхаюсь от эмоций», «Меня душит печаль» – эти фразы нередко попадаются нам в книгах, в соцсетях, мы слышим их от близких, а, бывает, и произносим сами. Но можно ли действительно испытывать проблемы с дыханием из-за нахлынувших чувств? Да, отвечает нам врач-аллерголог-иммунолог консультативной поликлиники Областной клинической больницы Елена Романенко.

«Человеческий организм – это сложный, тонко отрегулированный в процесс эволюции механизм. Сочетание физиологии, интеллекта, эмоций создают нашу индивидуальность – и не только в положительном смысле: как уникального, единственного и неповторимого творения, но и в отношении патологии», – утверждает специалист.

Сегодня учёные выделяют целую группу психосоматических заболеваний – это те, которые проявляются под взаимодействием психических и физиологических факторов. Психосоматика точно есть при формировании и течении астмы, в этом медики не сомневаются.

Раньше выделялся отдельный вид – психогенная бронхиальная астма. Конечно, в чистом виде его не встретишь. Влияют и аллергические, и инфекционные, и физические факторы. Сейчас изменился подход к классификации вариантов астмы, но не сам принцип.

«Эмоциональный фон, психогенный фактор могут стать мощным триггером, запускающим заболевание, предрасположенность к которому человек получает при рождении – это тот самый генетически обусловленный фактор. В дальнейшем психологический аспект будет влиять на течение самого заболевания: степень тяжести, частоту и тяжесть обострений, как переносит человек, насколько сильно меняется его жизнь. Само заболевание как хроническая патология также будет оказывать влияние на нашу психоэмоциональную сферу».

Представление о тесной связи бронхиальной астмы с состоянием психики имеет давнюю историю. Например, в начале XX века многие врачи рассматривали это заболевание как вариацию невроза.

С точки зрения психологии сегодня считается, что проблемы с органами дыхания связаны с неумением давать выход отрицательным эмоциям, подавлением чувств, недостатком любви и взаимопонимания от близких. Это подтверждали практические исследования.

«Выход чувств, который себе позволял пациент через плач, прекращал приступ астмы. Или если приступы бронхоспазма провоцировались сочетанием эмоциональных или аллергизирующих факторов, то после лечения чувствительность сохранялась, но отдельно действующий фактор не вызывал приступа».

Наиболее исследованные психосоматические факторы – тревога, депрессия, стресс. Выяснилось: у пациентов с бронхиальной астмой в полтора раза чаще появляются стрессовые расстройства. Играют роль ограничения жизненной активности. Но любопытно, что это работает и в обратную сторону: сам стресс может провоцировать обострения. Они развиваются в первые два дня и позднее, примерно через 5–7 недель после тревожного события. Дело в том, что когда наш организм реагирует на стресс, повышается симпатическая активность, и это снижает чувствительность к препаратам от удушья и одышки.

«Депрессия встречается у 22–28% пациентов с астмой, при этом депрессия чаще присоединяется после развития клиники бронхиальной астмы. Но далее также становится одним из факторов, утяжеляющих болезнь».

Чисто физиологически депрессивное состояние может усилить обструкцию (противодействие нормальной работе) бронхов. А затянувшийся депрессивный эпизод влияет и на поход пациента к врачу, и на должное лечение. При этом приём антидепрессантов часто улучшает и течение астмы. Это результаты клинических наблюдений.

Сама по себе астма – фактор риска развития тревожных расстройств. Особенно у пациентов с обострением или тяжёлым течением болезни, у них нередко бывают панические атаки или специфические фобии.

«Тревога и паника могут прямо провоцировать астматические симптомы через гипервентиляцию. Вместе с тем, в отличие от депрессии, тревога ассоциируется с лучшей приверженностью к лечению».

Всё всегда индивидуально, подчёркивает врач-аллерголог-иммунолог Елена Романенко. Да, медицинские стандарты и клинические рекомендации едины, но основа основ – персонализированный подход к пациенту. Только медик может связать ниточками физиологию и психологию и помочь улучшить качество жизни.

«Определить ведущий вариант, то есть фенотип астмы, правильно трактовать триггеры или причинные факторы, подобрать адекватную базисную терапию, обучить оптимальному образу жизни – всё это должно проводиться именно врачами-аллергологами и пульмонологами под наблюдением лечащего врача-терапевта. Ни психолог, ни психотерапевт не могут быть основными и единственными специалистами для пациентов с бронхиальной астмой».

 

Излечить нельзя облегчить. Что делать с хроническим диагнозом

За последние 20 лет учёные-медики сильно продвинулись в изучении бронхиальной астмы. Точно известно: в основе – воспаление в дыхательных путях. При лёгкой форме болезни пациенты – особенно на летнем отдыхе – грешны сами себе назначать лечение, чтобы избавиться от симптомов.

«Важно донести до сознания большинство врачей и пациентов, что только лишь симптоматическая терапия не только бессмысленна, но и способна навредить больному. Лечение с помощью короткодействующих препаратов сегодня больше не рекомендуется», – обращает внимание на проблему врач-пульмонолог городской клинической больницы № 1 имени А.Н. Кабанова Дмитрий Петров.

Даже лёгкая форма астмы может привести к жизнеугрожающему обострению. Благо сейчас существуют генно-инженерные биологические препараты, способные точечно блокировать рецепторы или ключевые молекулы во всём многообразии воспалительных реакций.

В России лекарства выдают всем больным бронхиальной астмой вне зависимости от статуса инвалидности. Это бесплатно. Пациентов на консультацию к узким специалистам направляют терапевты. В Омске с больными тяжёлой бронхиальной астмой занимаются сразу несколько учреждений:

  • Областная клиническая больница;
  • Городская клиническая больница № 1 имени А.Н. Кабанова;
  • Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России;
  • отделение аллергологии и иммунологии городской поликлиники № 12.

«К сожалению, бронхиальную астму нельзя вылечить, но можно снизить бремя симптомов с помощью адекватной лекарственной терапии».

 

Одинаковы с лица. Чем отличается астма от ХОБЛ

Омичи, которые не сталкивались с заболеваниями дыхательных путей, вряд ли смогут отличить бронхиальную астму от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Симптомы и признаки схожи.

«Первый шаг – правильно поставить диагноз. Некоторые различия между одышкой и приступами кашля при астме и ХОБЛ едва различимы. Плюс: существует ещё и осложнённая ситуация, сочетание проявлений и того, и другого. Важно детальное обследование, установление точного диагноза и последующее лечение, чтобы максимально нормализовать состояние и функции внешнего диагноза», – рассказывает врач-пульмонолог Областной клинической больницы Ирина Меньщикова.

Астма впервые проявляется в молодости, нередко симптомы – у детей и подростков с наследственной предрасположенностью. Однако нарушение дыхание, одышка и сухой кашель не всегда наводят на мысль именно об астме. Ребёнка могут лечить от бронхита, ОРВИ, ларингита. Верный диагноз ставят уже после.

С возрастом болезнь может как прогрессировать, так и регрессировать. Всё зависит от причин, тяжести и методов лечения. Бронхиальная астма, простыми словами, – это хроническое воспаление и сужение дыхательных путей. Так происходит из-за отёка слизистых и скопления вязкой мокроты. Дополнительные триггеры: простуда, физические упражнения, сезонные изменения погоды, контакт с пыльцой, домашней плесенью, табачным дымом, сухость воздуха.

У большинства астматиков есть аллергия. Выражается она в приступах кашля, одышке, нарушении дыхания. Конечно, отягощающие факторы – это наследственность, избыточный вес, курение. Приступ астмы можно определить по ночному кашлю, нарастающей одышке, боли или характерному давлению.

А вот ХОБЛ чаще всего проявляется в зрелом возрасте, ближе к 50 годам. Признаки схожи: одышка и сухой кашель. Пациенты вынуждены прерывать рабочие процессы, садиться или опираться на предметы, чтобы «перевести дух».

«При обследовании можно выявить эмфизему лёгких или обструктивный бронхит – это типичные проявления болезни. По мере прогрессирования дыхательных расстройств пациентам выставляется инвалидность, они вынуждены использовать ингаляторы и кислородотерапию, постоянно принимать лекарства».

Через несколько лет части пациентам становится тяжело покидать дом надолго, продолжительно ходить, переносить физическую нагрузку. Главная причина ХОБЛ в 85–90% случаев – это курение. В меньшей доле влияют генетика, экология и профессиональные издержки: например, избыток формальдегида, копоти, химических веществ, угольной пыли.

Диагностируют эту болезнь с помощью спирометрии. Спирометр определяет, сколько воздуха пациент вдыхает и как быстро.

«Обострения обычно вызываются респираторной инфекцией. Для курильщиков при ХОБЛ первое, что нужно сделать, – отказаться от сигарет».

 

Союз спасения. Кто такой пульмонолог

Мы описали довольно жуткие болезни, рассказали, как на них влияют наши эмоции, и лишний раз убедились, что лето и отпуск – не время забывать о здоровье. Так к кому обращаться, если заметил тревожные симптомы?

Пульмонолог – врач, который исследует и лечит заболевания всех отделов дыхательной системы, рассматривает их в тесной взаимосвязи со всем организмом. Напомним, к пульмонологу направляет терапевт. К этому побуждают следующие симптомы:

  • изнуряющий непродуктивный кашель с признаками дыхательной недостаточности;
  • затяжной кашель с отделением мокроты или без;
  • изменение характера мокроты: появление гноя, крови, розовой пены;
  • острая боль в груди, усиливающаяся при дыхании;
  • повышение температуры на фоне кашля;
  • появление одышки, слабости, пота;
  • удушье, усиление кашля вечером/ночью;
  • спазмы, затруднение вдоха;
  • постоянное раздражение верхних дыхательных путей, длительный насморк, перехваты дыхания (ларингоспазмы).

 

Выход есть. Как избежать проблем с дыханием

Всего этого можно избежать, если придерживаться простых правил. Мы увидели, что часть факторов риска зависят от человека. Главным защитником вашего здоровья будет спорт.

«Регулярные физические упражнения улучшают работу лёгких и сердца, укрепляют дыхательные мышцы и увеличивают их выносливость, увеличивается подвижность грудной клетки. Дыхание становится более глубоким, что способствует эффективному поступлению кислорода в организм и выведению углекислого газа. Интенсивное полное расправление лёгких ликвидирует в них застойные явления и служит профилактикой возможных заболеваний», – поясняет врач по спортивной медицине Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Кристина Горбенко.

Регулярные тренировки не только профилактируют, но и входят в реабилитацию после перенесённых заболеваний, вроде ОРВИ или коронавируса. Конечно, здесь нужно ориентироваться на самочувствие – изнурительные упражнения сделают только хуже.

Начинать наш эксперт советует с дыхательной гимнастики по А.Н. Стрельниковой или К.П. Бутейко. Затем – общая физическая подготовка. Уже потом можно наращивать тренировочный режим до сложного уровня. Главное – регулярность.

Лучше всего для лёгких подойдут бег, плавание, лыжный спорт, лёгкая атлетика, велосипедная езда. Тут ценится выносливость, поэтому развивается правильный дыхательный ритм, проще говоря, мы учимся контролировать дыхание.

Не спортом единым. Летом стоит придерживаться и других правил:

  • использовать маски при работе в пыльных, грязных помещениях;
  • регулярно проветривать помещения;
  • часто проводить влажную уборку;
  • поддерживать нормальную влажность воздуха;
  • при первых симптомах ОРВИ отказаться от походов в развлекательные заведения и от тренировок.

На первый взгляд принципы просты и понятны. С ними не сложно справиться даже в период отдыха. Хорошего отпуска и будьте здоровы!


Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены Министерством здравоохранения Омской области, freepik.com, unsplash.com.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.