Омские учёные работают над уникальной методикой ранней диагностике рака по слюне

Дата публикации: 7.10.2024

Рак – вторая по частоте причина смертности в мире. Работа над лекарством от рака идёт активно едва ли не в каждой стране, но многие учёные предпочитают не гнаться за универсальной панацеей от страшного заболевания, а диагностировать его на ранних этапах, когда вылечить можно больше 90% пациентов.

Омские учёные – как раз из таких. Людмила Бельская, заведующая научно-исследовательской лабораторией биохимии ОмГПУ, кандидат химических наук, и Елена Сарф, научный сотрудник лаборатории, предлагают простую, удобную и неинвазивную (без вмешательства в организм) методику диагностики рака – по слюне. Проект ещё в работе, но его аналогов нет не только в нашей области, но и в стране. Лаборатория биохимии педуниверситета – место закрытое, но для «Трамплина» сделали исключение.

Почему вы работаете в педе, всё-таки это медицина, почему не ОмГМУ?

– Мы окончили ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, химический факультет. В то время там открылся бизнес-инкубатор, и к моменту его появления составлялся список инновационных компаний, которые могут туда попасть, под нас там была создана лаборатория с участием вуза в качестве учредителя. Мы делали там науку, получали гранты. Затем политика университета сменилась, и инкубатор стал по сути корпусом вуза.

Но однажды нас поставили перед фактом – освободить помещение за две недели. Так неожиданно мы стали частной лабораторией. В итоге решили вернуться к науке и пошли по вузам искать для себя помещение и поддержку. Медицинский университет никогда не воспринимал нас серьёзно, но вопреки этому с кафедрой онкологии мы активно сотрудничаем. Рассматривали как перспективную кафедру биотехнологии в политехе, но договориться у нас не получилось, а вот с педуниверситетом мы за одну встречу нашли точки соприкосновения. Мы достаточно автономная структура, выполняем показатели вуза и плодотворно сотрудничаем, кстати, получили в прошлом году грант на диагностику рака молочной железы.

Сколько лет проекту?

– Мы работаем над методикой диагностики рака по слюне с 2012 года, за это время была проведена колоссальная работа. До нас слюной как таковой никто не занимался. Да, были точечные исследования, но не было методологии, инструментария… Пришлось начинать с нуля, методики искать и создавать самим. Сейчас мы по слюне можем определять порядка 70 показателей, и можно сказать, что наша разработка уникальная. Состав слюны меняется в течение суток в зависимости от того, что ест или чем красит губы пациент. Так что для сдачи слюны есть определенные требования, как и при анализе крови. Мы сформулировали правила для сдачи, проанализировали, как её состав меняется, выявили наиболее оптимальное время для сдачи – с 8 до 10 утра, натощак, прополоскав рот водой. Эти правила работают, мы проверяли.

Что именно вы можете диагностировать с помощью своей методики?

– Всего выделяют 200 видов рака, чаще всего встречаются 15–20 раков, самые распространённые – рак лёгких у мужчин и рак молочной железы у женщин. Что значит диагностировать? Найти уникальный маркер рака, который встречается только у этого вида заболевания. Таких маркеров в медицине не существует, потому что раковая клетка точно такая же клетка организма. Она так же питается и растёт, немного по другим законам, но метаболизм у неё такой же. Вещества, которые она производит в процессе жизнедеятельности, такие же, как и у нормальной клетки, только в других концентрациях.

Мы не можем найти уникальное вещество, можем найти только вещество, которое по концентрации отличается от нормальных значений. И вот мы занимаемся этим поиском и первыми используем для этого слюну. Мы доказали, что раковая клетка не только в своём микроокружении меняет состав, но и системно в организме меняется всё. Поэтому мы в слюне видим изменения, которые видеть не должны. Ну как связана слюна и рак молочной железы? А взаимосвязь есть, даже разные подтипы одного и того же рака дают разные изменения.

Но для полноценной диагностики нужны ещё определённые шаги, пока это не метод, а научное исследование, которое говорит о том, что у создания метода есть потенциал. Да, на ранних стадиях слюна может показать наличие рака, но с точностью 70–75%. Это неинвазивно, быстро и удобно, но этого недостаточно для внедрения на данном этапе.

Сейчас мы работаем над повышением точности исследования. Мы придумали подход, как повысить точность анализа, и теперь работаем над улучшением методики. Сейчас работаем в рамках гранта Российского научного фонда и находим очень интересные вещи. Например, рак молочной железы – это 5 разных раков, как минимум. Они по разному лечатся, частота встречаемости тоже разная. Самый распространённый встречается в 75% случаев. Если мы отберём равное количество больных с разными типами рака, окажется, что онкомаркер работает только для редких видов рака. В итоге получается, что по слюне не только можно диагностировать рак, но и различать разные типы рака. Это уникальный результат, который мы только доказываем, его мы получили в этом году, и в мире мы пока первые достигли этого результата.

Кстати, да, как насчёт мировой практики исследования слюны?

– В мире нет практики диагностики рака по слюне. В лаборатории можно прийти сдать слюну на кортизол, но рак так не диагностируется. Есть несколько мировых научных групп, которые этим занимаются, например Дэвид Вонг и его группа в Калифорнийском университете, есть японская группа учёных, так что все разработки точечные, но ведутся активно. Раньше, когда мы только начинали, мы были одними из первых.

Сколько уже пациентов прошло через ваши руки?

– Сегодня мы наклеили на образец слюны число 15600… Для примера – Самарский медицинский университет гордится, что собрал 300 проб слюны, а у нас 3000 проб только в одном морозильнике из трёх… По сбору образцов мы сотрудничаем с онкодиспансером, это слюна пациентов с подтверждённым диагнозом.

Уже есть больницы, клиники, которые заинтересовались вашей разработкой? Что нужно для внедрения?

– Обсуждали вопрос с лабораторией «Инвитро», они выразили готовность работать с нашей методикой. Но нужна регистрация от Росздравнадзора – процедура дорогостоящая и длительная. Поэтому мы решили вернуться к науке и поднять точность исследования. В процессе исследования мы используем несколько реактивов: каждый из них уникальный и его на рынке нет, так что придётся регистрировать реактив отдельно. К примеру, хотим измерить концентрацию кальция в слюне – регистрируем набор реактивов. Если мы измеряем от 8 до 15 показателей, цифра получается астрономической. Методику, кстати, тоже нужно регистрировать. Поэтому мы сейчас ищем комбинацию показателей (например, трёх), комбинация из которых даст нам точность диагностики 80–90%. До практического внедрения минимум лет 5–7 лет.

Какие именно этапы проходит образец в вашей лаборатории?

– Слюна собирается в пробирку, её привозят в лабораторию. Затем её ставим в центрифугу, отделяем осадок и клетки, то, что нужно для анализа, остаётся сверху. Часть образцов идёт в работу, часть хранится в биобанке – у нас три огромных холодильника с температурой ниже 80 градусов, там тысячи проб. Затем слюна подвергается разным исследованиям. Например, спектрофотометр определяет интенсивность окраски – если реагент в какой-то реакции даёт окраску, то мы используем этот прибор.

Работаем с инфракрасным спектрометром – в инфракрасном спектре вещество поглощает излучение в зависимости от того, какие функциональные группы есть в составе: органические кислоты, липиды, углеводы.

Биохимический анализатор измеряет, к примеру, как за минуту изменилась окраска.

Иммуноферментный анализатор – для анализа на гормоны и онкомаркеры. Капиллярный электрофорез – под действием электрического тока все ионы, которые есть в растворе, движутся с определённой скоростью, в зависимости от того, какие они по размеру.

Раз разработка уникальная, вас знают и за рубежом?

– Мы написали десятки научных статей, которые опубликовали журналы не только в России, но и по всему миру: «Вопросы онкологии», «Клиническая лабораторная диагностика», «Вестник российской академии наук» – это отечественные издания с нашими публикациями. Часто публикуемся в иностранных журналах: Metabolites, Journal of Molecular Liquids, Applied Spectroscopy – один из самых крутых журналов в медицинской области. У всех на слуху «Ланцет», но туда мы ещё попадём – просто там публикуются больше законченные исследования.


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.