Это не Таро! Омичи решают проблемы с помощью карт

Дата публикации: 20.07.2023

Мы привыкли, что карты всегда связаны с гаданием или азартными играми. А что если колода – это действенный инструмент в психотерапии? Сегодня МАК набирает популярность, метод активно развивается в Омске. Что скрыто за аббревиатурой? Кому помогут карты? Почему колода никак не связана с эзотерикой? И как зоотехник стал ментальным специалистом? Раскрываем секреты и развеиваем стереотипы с психологом, сексологом в психологическом консультировании Татьяной Тарасовой.

 

«Работает бессознательное». Что такое МАК?

Расшифруем аббревиатуру: МАК – это метафорические ассоциативные карты. В самом названии заложен смысл действия. Представим научную формулировку. МАК – это проективная методика, которая даёт опору в разборе большинства запросов. Её используют психологи, психотерапевты, учителя, коучи.

На физическом уровне мы говорим о колоде карт с различными изображениями: какие-то ситуации, люди, природа, абстракции и прочее. Клиент, смотря на картинку, открывает свой смысл, объясняет психолог, сексолог в психологическом консультировании Татьяна Тарасова:

«Здесь уже работает твоё бессознательное. Ты отключаешь контроль, смотришь на изображение и просто описываешь всё, что видишь. В этих образах уже заложена какая-то метафора: человеческих ценностей, страхов, желаний и так далее, всё связано с нашим личным внутренним опытом. МАК-карты поднимают из глубины подсознания впечатления, которые определяют нашу реакцию на жизненные ситуации».

Изображения «удобны» для нашего мозга, говорят эксперты. То, что клиент видит на картах, запускает мыслительный процесс, не заставляет закрыться и избегать бессознательного. Хотя результаты бывают разные, честно признаётся Татьяна.

Всё зависит от настроя клиента. Важно, насколько он готов работать с проблемой, открыт ли он к изменениям, понимает ли, что будет нелегко, решится ли приложить усилия. Понятно, что любая психологическая практика требует усердия не только со стороны специалиста, но в первую очередь – от клиента. Изменить привычные устои жизни не так просто, как может казаться на первый взгляд.

«Важны и ожидания, то есть – что клиент хочет получить по итогу работы. Чаще, конечно, у меня бывают положительные отзывы. Меня заряжает на дальнейшую работу, когда через пару недель клиент пишет: “случилось, я пришёл к этому” или “я понял, что это было, до меня дошло”», – рассказывает наша собеседница.

 

«Распутываем клубок мыслей». В чём заключается метод?

Карты – это инструмент. Так относится к МАК Татьяна Тарасова. С методом она познакомилась, когда проходила обучение на сексолога в психологическом консультировании. В работе ассоциативные карты использует, чтобы выстроить коммуникацию с клиентом, а также для первичной диагностики. Объясним подробнее.

С чего начинается сеанс? С выявления проблемы! Психолог в беседе выясняет, что беспокоит клиента, как давно, какие значимые события произошли в жизни. Следующий этап, пожалуй, один из важнейших – формирование запроса. От специалистов ментальных сфер мы часто слышим, что всё зависит от запроса, они работают, отталкиваясь от желаний клиента. На этом этапе консультант  предупреждает о вариантах сопротивления психики, с которыми можно столкнуться.

В зависимости от запроса эксперт подбирает колоду МАК-карт. Сегодня их много, рассказывает психолог:

«Есть из чего выбрать. Самые топовые: универсальная, портретная и ресурсная. В универсальной собраны и персонажи, и различные жизненные ситуации. В портретной изображены люди. А в ресурсной – то, что поможет человеку найти ресурс. Я колоды подбирала постепенно и до сих пор продолжаю собирать».

Слева направо: портретная, универсальная, ресурсная колоды.

Главное – дать клиенту самому смотреть и видеть личные ассоциации. Казалось бы, а как иначе? Специалист рискует навязать свою проекцию. Нельзя озвучивать мнение, даже когда очевидно, что изображено на карте, какая там ситуация или история. Клиент должен отразить собственные мысли, чувства и эмоции. Задача психолога – лишь направить. Сразу вспоминается «Божественная комедия». Клиент, словно заблудившийся поэт Данте, проходит все этапы избавления от грехов, а психолог воплощает образ проводника Вергилия.

Одной колодой карт проблему не решить. МАК – один из множества методов, да, с выявлением и определением внутренних трудностей он поможет, но для их преодоления нужен комплексный подход. Татьяна объясняет:

«Мы подбираем техники. От запроса потихоньку начинаем распутывать клубок мыслей, к которым пришёл клиент. Работа ведётся комплексно. Сессия заканчивается нахождением ресурса для клиента».

Стоит пояснить. Сегодня мы все слышим про «ресурсные состояния», «жизнь в моменте» и «вечный поиск себя». Так вот, специалисты ментальной сферы использовали некоторые понятия до того, как это стало мейнстримом. Поэтому не стоит воспринимать поиск ресурса на сеансе, как нечто эфемерное. Психологи понимают под этим наши психические возможности, грубо говоря – это силы, которые мы тратим на жизнь, на преодоление стрессовых ситуаций, на поддержание здоровья и прочее.

 

«Ты сам находишь ответ». С чем помогут карты?

МАК-карты считаются одним из самых безопасных, экологичных и мягких инструментов для работы. Человеку не приходится заглядывать внутрь себя, с первых секунд говорить о зажимах и сложностях, сходу проживать скрытый негатив. Ты просто смотришь на изображение и рассказываешь, что видишь. Психолог сам проанализирует результат, выстроит дальнейшую работу.

Метафорические карты могут помочь: открыть подсознание, осознать внутренний потенциал, признать свои разные стороны, найти ресурсы, познать личные возможности, скорректировать эмоциональное состояние. Эксперт Татьяна Тарасова составила ТОП самых частых запросов:

·   Что из того, что мне действительно нужно, дают эти отношения?

·   Что поможет мне сохранить/обрести/вернуть любовь?

·   Что мешает мне получить то, чего я хочу?

·   Какое желание или потребность нужно удовлетворить в первую очередь, чтобы это дало мне силы и энергию на всё остальное?

·   Какие мои умения/способности помогут мне реализоваться?

·   Благодаря чему мне будет проще решиться на перемены в своей жизни?

·   Что нужно, что в мою жизнь приходило больше денег?

Приведём конкретный пример из практики. С запросом обратилась 34-летняя женщина: отношения с мужем устраивали, он, любил и ценил её. Однако последние два месяца клиентка находилась в подавленном эмоциональном состоянии, испытывала неуверенность, тревогу и чувство потери, будто утратила вкус к жизни. Женщина думала, что это связано с увольнением.

«В работе с этим случаем я использовала колоду метафорических ассоциативных карт “Внутреннее Я”. Из колоды в открытую клиентка вытащила три карты, которые отражали её состояние сейчас. В процессе консультации мы выяснили, в какой ситуации женщина испытывала такие же чувства и эмоции, какие события привели к текущему положению дел», – делится с нами Татьяна Тарасова.

Корреспондент «Трамплина» не мог не затронуть тему астрологии. Люди привыкли ассоциировать карты с гаданием или Таро. В беседе с психологом мы чётко поняли: МАК не имеют отношения к эзотерике. Эти карты точно не ответят на вопросы: кто мой будущий муж, когда я выйду замуж, как скоро начну много зарабатывать? Зато метод поможет узнать, как снизить своё беспокойство.

«Мне кажется, гораздо кайфовее, когда ты сам находишь ответ на вопрос, а не сидишь и гадаешь на кофейной гуще. Но у каждого человека свой выбор, он волен прийти к тому, что подходит в данный момент», – говорит наша собеседница.

МАК, как и любой другой психологический метод, не универсален. Если клиенту такой вариант не подходит, он скептично настроен, критикует и отрицает методику, всегда можно подобрать иной инструмент для работы, поясняет Татьяна. Специалисты нормально реагируют на подобные ситуации.

Погрузимся в историю. Как вообще появились метафорические ассоциативные карты? Создание первых экземпляров приписывают канадскому художнику и искусствоведу Эли Раману. В 1975 году он написал колоду. Сегодня её считают одной из классических, она получила название OH Cards. Там различные образы и ситуации: пейзажи, летящая в небе птица, играющие дети, грустный клоун, пациент на приёме у врача и т. д.

Карты тогда были созданы как объект искусства, о психологии художник не думал. В 1983 году колоду увидел психотерапевт Моритц Эгетмейер. Он решил поэкспериментировать, взял карты, чтобы поработать с клиентом. На сеансе увидел: изображения стимулируют интуицию и эмоции (правое полушарие головного мозга), помогают открыть бессознательное, то есть то, что человек не осознаёт, оно прячется под психологической защитой.

Психотерапевт начал активно использовать МАК-карты. Сегодня он –  известный на весь мир психологический деятель. А с метафорическими картами проводят исследования, учёные пишут статьи по теме.

 

«На каждого специалиста найдётся свой клиент». Как психология влияет на жизнь?

Омичи сегодня заинтересованы в саморазвитии и улучшении качества жизни, готовы к трансформациям и переменам. В этом наша собеседница точно уверена. Мировой тренд на «Внутреннее Я» делает ментальную сферу всё более популярной. Психологи в ближайшее время без работы точно не останутся. Эксперт соглашается:

«Конкуренция есть в любой области развития. Но на каждого специалиста найдётся свой клиент. Я, например, работают с женщинами до 35 лет. Запросы: отношения, финансы, самооценка, уверенность в себе, женственность, сексуальность, получение удовольствия от отношений, от себя, от жизни. Клиентки хотят понять, куда и как двигаться, в каком направлении, где взять энергию».

Татьяна признаётся: психология внесла коррективы и в её собственную жизнь. Сначала будущий психолог училась на зоотехника в Омском государственном аграрном университете. В том же направлении окончила магистратуру. Около пяти лет работала технологом. Всё это время наша собеседница занималась саморазвитием, в итоге поняла, что нравится ей именно это.

Первый осознанный шаг – получение статуса сексолога в психологическом консультировании. «Это я делала для саморазвития, мне были интересны сексуальность, женственность, познание себя, своего тела. Там впервые познакомилась с МАК-картами, потому что с ними классно работать от любого запроса о сексуальности и об отношениях с партнёром», – рассказывает Татьяна Тарасова.

Девушка поняла, что ей чего-то не хватает. Тогда пошла учиться на психолога. Сперва занималась детско-родительскими отношениями, но быстро поняла, что это не её сфера. Уволилась.

Сейчас Татьяна занимается онлайн-консультированием, проводит групповые встречи и тренинги. Честно призналась себе, что любит работать с женщинами, они настроены на работу, готовы к изменениям, заинтересованы.

В будущем психолог хотела бы изучать телесно-ориентированную терапию. Кстати, «Трамплин» ранее рассказывал об этой сфере. Татьяна делится планами:

«Мне очень нравится работать с телом, оно хранит и помнит всё, там – подавленные эмоции. Я бы хотела проводить тренинги с включением МАК-карт и двигательную терапию».

Поговорили и о глобальном. Татьяна Тарасова мечтает открыть центр, куда люди могли бы приходить за помощью с разными запросами. Хочет, чтобы там работали специалисты разных психологических направлений. Вместе они бы смогли даже сформировать некий оздоровительный комплекс. Но это в долгосрочной перспективе. Сейчас наша собеседница довольна тем, что происходит в её жизни, и пока не планирует перемен.

 

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.