Дата публикации: 11.11.2023
Настало время случайных травм. Омские улицы сковал гололёд – вечный враг костей и суставов. О том, как сберечь своё здоровье, рассказал заведующий травматологическим отделением № 4 Клинического медико-хирургического центра Александр Тютюнников.
Фото: Министерство здравоохранения Омской области
Чаще всего люди ломают лодыжки, лучевые кости и шейки плеча. Например, когда падают на бок и инстинктивно выставляют руки вперёд. Бывают также переломы шейки бедра и вертельные переломы, то есть бедренных костей.
Не всегда падение заканчивается переломом. Можно получить вывих, растяжение или ушиб. Как их отличать?
«Перелом, как правило, сопровождается острой болью, усиливающейся при малейшей попытке пошевелить конечностью. Быстро нарастает отёк в области перелома. При вывихе отмечается деформация сустава, при попытке изменить положение конечность возвращается в прежнее положение. При ушибе мы чувствуем боль, появляется синяк, но движение конечности не нарушается».
Заниматься самодиагностикой опасно, а вправлять вывихи категорически запрещено. Есть риск сделать хуже – «доломать» руку или ногу. Александр Тютюнников советует обращаться в травматологический пункт. Вот их перечень в Омске:
– Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2 (травмпункт Октябрьского и Ленинского округов) на ул. Лизы Чайкиной, 7;
– Детская городская поликлиника № 2 имени В.Е. Скворцова (детский травмпункт Кировского округа) на ул. Путилова, 5;
– Детская городская поликлиника № 8 (детский травмпункт) на ул. Куйбышева, 29;
– Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева (кабинет неотложной помощи) на ул. Лермонтова, 60;
– Городская поликлиника № 1 (травмпункт Центрального округа) на ул. Карла Либкнехта, 3;
– Медико-санитарная часть № 4 (травмпункт Ленинского округа) на ул. Академика Павлова, 3;
– Детский травмпункт Советского и Центрального округов на ул. 20-го Партсъезда, 24;
– Городская больницы № 3 (травмпункт) на ул. Энергетиков, 19;
– Травмпункт Кировского округа на проспекте Комарова, 20.
Если вы сами стали свидетелями того, как кто-то упал, обязательно уделите внимание человеку. Важно хотя бы удостовериться, что он нормально себя чувствует. При необходимости оказать первую помощь. Например, если пострадавший оказался на дороге, – переместить его в безопасное место.
«Если человек не может подняться, то двигать его не нужно. Если конечность “болтается”, то можно зафиксировать её, к примеру, ремнём или шарфом, аккуратно, без нажима, прижав к телу. Если перелом открытый и идёт обильное кровотечение, накладываем жгут выше зоны повреждения, записываем время, когда он был наложен. Параллельно – вызываем скорую помощь и ждём медиков».
Отдельно уделим внимание травмам головы. Если вы сильно ударились, лучше сразу обратиться к специалисту. Даже лёгкое сотрясение мозга может обернуться неприятными последствиями в будущем.
Вернёмся к переломам. В среднем костная мозоль образуется от 8 до 12 недель – это период сращивания кости. Сегодня медицина позволяет обходиться без тяжёлого и зудящего гипса.
«Есть современные средства: ортезы, гипсовые повязки, которые можно использовать, если позволяет перелом. Метод фиксации определяет только врач».
Как избежать серьёзных травм? Профилактика переломов существует. И она легче, чем кажется. В гололёд лучше отдать предпочтение обуви на устойчивом небольшом каблуке с хорошим протектором – это специальные углубления на подошве, от них зависит сцепление с поверхностью асфальта. Если ваша зимняя обувь скользит, можно купить накладки с шипами.
Идти по улице нужно медленно, маленькими «скользящими» шагами. Если чувствуете, что падаете, то постарайтесь сгруппироваться. Лучше не выставлять руку вперёд, а принять позу эмбриона. По возможности не падать на бок.
Автор: Диана Масюта
Фото: unsplash.com