Дышите – не дышите! Омские медики рассказали, как спасти лёгкие от опасных болезней

Дата публикации: 15.11.2023

Заболеваниям органов дыхания сегодня подвержены до половины жителей Омской области. Причины очевидны: плохая экология, аллергены, опасные привычки и инфекции. При этом болезни лёгких очень коварны: они могут протекать бессимптомно и привести к самым печальным последствиям.

Самый популярный метод исследования – спирометрия. Это просто, быстро и не больно. Специальный тестер (спирометр) измеряет количество и скорость вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Так можно диагностировать, например, бронхиальную астму или хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ).

«ХОБЛ – это гетерогенное прогрессирующее угрожающее жизни состояние. Вызывает одышку, кашель, предрасполагает к обострениям и тяжёлому течению заболевания», – объясняет врач-пульмонолог Городской клинической больницы № 1 имени А.Н. Кабанова Дмитрий Петров.

Главная причина развития ХОБЛ – табачный дым, загрязнение воздуха как в атмосфере, так и в помещении, пыль и химические вещества на работе, инфекции нижних дыхательных путей, например туберкулёз.

Вернёмся к спирометрии. Исследование проводят не только пациентам с жалобами, но и здоровым людям, особенно спортсменам, чтобы определить жизненную ёмкость лёгких. Регулярную диагностику нужно проводить курильщикам (даже тем, кто бросил) и работникам вредных производств. Есть медицинские показания к спирометрии.

«Исследование проводится при первичном обследовании и наличии признаков болезни – кашля, хрипов, одышки, свистящего дыхания. Также для уточнения состояния лёгких после тяжёлого течения коронавируса, для диагностики заболеваний лёгких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения для оценки эффективности лечения. Ещё спирометрия нужна, чтобы получить информацию о влиянии других заболеваний на функции лёгких, например при болезнях сердца, ревматологических и прочих», отметил специалист.

Проверить состояние лёгких можно и другими способами, рассказывает главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Омской области, заведующая отделением пульмонологии БСМП-2 Ирина Дубровская.

Самый массовый – флюорография. Позволяет увидеть изменённые лёгкие, а значит диагностировать туберкулёз, пневмонию или опухоли. Рентгеновские лучи воздействуют на органы и ткани. Итог: двухмерные снимки. Именно их изучают специалисты.

Рентген – более трудоёмкий метод, требует времени. Однако с его помощью можно исследовать не только лёгкие, а все допустимые для сканирования зоны.

Компьютерная томография позволяет максимально детально рассмотреть участок организма. Исследование проводится в более высоком разрешении, внутренние органы фиксируются послойно. Получается объёмное изображение, где несколько срезов объединены в одну картину.

Фото: unsplash.com

«Что касается безопасности исследования, то процент негативного влияния есть во всех трёх методах. И если проведение флюорографии один раз в год максимально безопасно для здоровья, то к КТ прибегают только по строгим врачебным показаниям. При этом важно помнить: диагностическая ценность КТ многократно превышает наносимый вред, поэтому при необходимости обследование могут проводить несколько раз за короткий промежуток времени».

 

Как не довести органы дыхания до тяжёлых болезней?

Секрет прост: профилактика! Отказ от курения, использование средств защиты в пыльных и грязных помещениях, регулярное проветривание и влажная уборка.

«Профилактической мерой будет укрепление общего и местного иммунитета. Здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам», – поясняет врач-пульмонолог Областной клинической больницы Ольга Сабитова.

Вспомним про основные постулаты ЗОЖа:

  1. Физическая активность: прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, езда на велосипеде и прочее. Оптимальный способ – плавание. Позволяет улучшить лёгочную функцию организма, состояние сердца и сосудов.
  2. Режим труда и отдыха. Переутомление никогда не идёт на пользу. Нужно позволять себе отдыхать. 7–8 часов сна придадут организму сил, а также укрепят иммунитет.
  3. Сбалансированное питание. Еда должна содержать множество питательных веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов. Кстати, ранее «Трамплин» рассказывал, как справиться с нехваткой витаминов.

Часто лёгочные заболевания протекают бессимптомно, поэтому медики советуют не пропускать профилактические осмотры и диспансеризацию. Пройти их можно в поликлинике, к которой вы прикреплены. Это бесплатно. Информация всегда доступна в регистратуре или у лечащего врача-терапевта.


Автор: Диана Масюта

Фото: Министерства здравоохранения Омской области

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.