Дата публикации: 4.01.2024
Диабет развивается от сладкого, люди с ожирением всегда страдают от диабета, а инсулин вызывает привыкание. Если вы так считаете, значит, ничего не знаете о сахарном диабете. Что это такое? Как обезопасить свой организм? Разбираемся и развеиваем мифы вместе с омскими медиками.
Лечить нельзя – профилактировать. Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. При диабете I типа организм не усваивает глюкозу, при II типе – не усваивает произведённый поджелудочной железой инсулин. Сегодня самый распространённый – II тип диабета, рассказывает заведующая эндокринологическим отделением поликлиники № 13 Оксана Горощеня.
Фото: «Омск-Информ»
«Почти 50% людей с данным заболеванием о нём не знают. А к моменту выявления у большинства есть минимум одно осложнение».
Перечислим факторы риска развития сахарного диабета:
· возраст – старше 45 лет;
· наследственность;
· избыточная масса тела и ожирение;
· низкая физическая активность;
· преддиабет, то есть нарушение содержания уровня сахара в крови;
· артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт. ст.);
· сердечно-сосудистые заболевания;
· синдром поликистозных яичников (изменение структуры и функции яичников у женщин).
Оксана Горощеня рассказывает о методах диагностики сахарного диабета:
«Определение глюкозы плазмы натощак, глюкозотолерантный тест, определение гликированного гемоглобина в крови, скрининг на нарушение углеводного обмена. Он проводится один раз в три года при нормальном результате глюкозы крови и раз в год при преддиабете».
Отметим: назначать анализы должен ваш лечащий врач, и только он способен правильно интерпретировать результаты. Заниматься самолечением – плохой вариант. Важно регулярно проверять состояние здоровья, например проходить диспансеризацию.
Непримиримые враги. Как алкоголь влияет на развитие диабета
Хроническое употребление алкоголя приводит к прогрессирующей секреторной недостаточности поджелудочной железы. Проще говоря: если часто пить, можно заболеть сахарным диабетом, даже не имея факторов риска.
«Алкоголь действует на эпителий мелких панкреатических протоков. Нарушается микроциркуляция, развивается острый или хронический панкреатит. При этом гибнут отдельные клеточные элементы и образуются псевдокисты поджелудочной железы», – объясняет врач психиатр-нарколог отделения профилактики Омского областного наркологического диспансера Дмитрий Брудер.
Фото Омского областного наркологического диспансера
При диабете I типа действие этанола на организм комбинируется с эффектом инсулина: уровень глюкозы в крови снижается. Повышенное содержание инсулина может привести к голоданию и ухудшению самочувствия. В состоянии опьянения человек рискует банально не заметить признаки гипогликемии. Это опасно для жизни.
Алкоголь относится к высококалорийным продуктам. Да и сам по себе усиливает аппетит. Диабетик может перебрать с едой, что приведёт к повышению уровня сахара – гипергликемии.
«Углеводы при этом усваиваются значительно медленнее. Это опасно для пациентов с I типом сахарного диабета. Кроме того, употребление алкоголя провоцирует развитие ангиопатии и, как следствие, – приводит к тромбозам и гангренам».
В чём тут правда? Мифы и реальность
Эндокринологи десятки лет исследуют и лечат сахарный диабет, учёные посвящают теме всю жизнь, омские медики неустанно рассказывают о болезни корреспонденту «Трамплина», и всё же есть немало мифов о диабете. Мы решили раз и навсегда выяснить: где правда, а где вымысел. Поможет нам в этом главный врач Городской больницы № 3, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Марина Сайфуллина.
Фото Министерства здравоохранения Омской области
- Миф № 1. Сахарный диабет II типа – более лёгкое заболевание.
Многие не считают, что диабет II типа – серьёзное заболевание. Пациенты не соблюдают диетические рекомендации: «Сегодня поем сладкого, а вот с понедельника…». Немало диабетиков продолжают вести малоподвижный образ жизни. Опасность II типа – именно в халатном отношении к своему здоровью со стороны пациентов. Из негативных последствий: инфаркт, инсульт, гангрена ног, слепота.
- Миф № 2. Сахарный диабет развивается от сладкого.
Сладости не влияют на риск развития диабета. Всё дело в большом количестве простых легкоусвояемых углеводов. Это они приводят к ожирению, а оно увеличивает риски. Набрать вес – как известно – можно без конфет и пирожных.
- Миф № 3. Если у человека есть ожирение, он обязательно болен сахарным диабетом.
Избыток массы тела – это лишь один из факторов риска развития сахарного диабета. Есть много пациентов без ожирения.
- Миф № 4. Если у родственников был сахарный диабет, то и у меня будет.
Да, самый мощный фактор риска развития диабета II типа – наследственность. Но от болезни можно «убегать»: вести активный образ жизни, дозировать физические нагрузки, сбалансированно питаться, отдыхать и спать, избегать излишнего стресса.
- Миф № 5. Инсулин вызывает зависимость, привыкание.
Временное назначение инсулина необходимо при инфекционно-воспалительных заболеваниях и операциях. Это позволяет снижать глюкозу в крови и контролировать диабет. На этапе выздоровления инсулин могут полностью отменить.
- Миф № 6. Некоторые продукты снижают уровень сахара в крови.
Таким свойством не обладает ни один пищевой продукт. Однако овощи и цельные злаки благодаря клетчатке повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Врачи рекомендуют их при назначении диеты.
- Миф № 7. Фруктозу можно употреблять в неограниченном количестве.
Большой объём фруктозы способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности (состояния, при котором ткани организма теряют чувствительность к инсулину) и сахарного диабета II типа.
- Миф № 8. При диабете каждый год необходима госпитализация в круглосуточный стационар.
Сегодня скорректировать сахароснижающую терапию или перевести пациента на инсулинотерапию можно амбулаторно, то есть без госпитализации. Это позволяют современные аппараты контроля глюкозы и лекарственные препараты. Оговоримся: для госпитализации есть определённые показания, например длительная декомпенсация обменных процессов – состояние возникает при неконтролируемой гипергликемии. Если у пациента впервые выявили сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы, то его тоже могут положить в стационар. Другие показания: появление ацетона в моче, острые осложнения, сложности при подборе сахароснижающей терапии.
Автор: Диана Масюта