Продлить жизнь сердцу. Омские учёные разработали проект устройства для перевозки органов

Дата публикации: 29.05.2024

В России ежегодно проводится около 3000 трансплантаций органов. Самая частая операция пересадка почки. Для примера: в США трансплантаций в год проводится более 40 тысяч! Список ожидания новых органов при этом весьма велик единого листа ожидания в стране нет, но у каждого центра трансплантации есть свой список, в котором десятки человек. И около половины из них умирает, так и не дождавшись спасения. По статистике, в России выполняется только 10% операций по пересадке от нужного объёма.

Но даже если больному достанется новый орган, это далеко не гарантия его дальнейшей здоровой жизни. Для начала изъятый орган нужно довезти до пациента, и время идёт буквально на часы. Сердце, например, способно протянуть не более пяти часов, печень 24 часа, почки 72 часа. И все эти драгоценные часы орган должен находиться в специально созданных для этого условиях. В американских сериалах о медицине это небольшие серые ящички-рефрижераторы. В реальной жизни всё намного сложнее, и омские учёные нашли способ, как сделать перевозку трансплантатов быстрее и эффективнее.

Павел Ермолаев, к. м. н., ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии ОмГМУ, врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории, предложил проект устройства, которое позволяет продлевать жизнь органу, изъятому из тела.

«Есть проблема пересадки органов из-за заболевания возникает сердечная или почечная недостаточность, нужна пересадка. Но перед пересадкой нужно изъять орган из тела донора, а для этого прекратить кровоток, отсоединить сосуды. При этом живой орган нужно защитить от факторов внешней среды, чтобы он смог добраться до нового тела к месту пересадки».

Медицинская практика предлагает следующий способ: орган изымают из тела, погружают в многокомпонентный раствор, затем укладывают в контейнер, в котором поддерживается низкая температура порядка четырёх градусов. Но у такого метода есть недостатки:

«Время хранения органа, изъятого из тела, даже с соблюдением всех требований, весьма ограничено. Сердце четыре часа, не больше шести. С такими расстояниями, как у нас в России, это существенно ограничивает доступность трансплантации».

Есть и ещё одна проблема. Органы перед изъятием тщательно проверяются, и многие отсеиваются ещё на этом этапе:

«Стандартный метод подходит для идеально здоровых органов. Если в органе уже есть изменения, на уровне клеток, при пересадке орган функционировать не будет. Консервант не может обеспечить полноценную защиту».

Павел предлагает внести изменения в технологию перевозки трансплантатов изменить рецептуру раствора и конструкцию аппарата для перевозки.

«Наш проект альтернативная технология защиты органа, изъятого из тела, в частности сердца. Предлагаем включить в раствор другие компоненты раствора, и мы не просто храним орган в растворе, но и пропускаем через его сосуды с помощью специального устройства перфузии. Раствор насыщен кислородом, как кровь, и к тому же могут использоваться естественные и искусственные переносчики кислорода, в стандартном методе такого нет. А кислород как раз поддерживает обмен веществ в органе. В результате орган доезжает до места в лучшем состоянии».

Казахстанские учёные тоже работают над этой проблемой. В Национальном научном кардиохирургическом центре несколько месяцев назад прошла презентация уникального устройства Alem (Astana Life Ex-situ Machine), позволяющего увеличить срок транспортировки донорских органов. Alem это аппарат, который позволит транспортировать донорские органы в течение 24 часов и лечить их вне тела. О лечении органов вне тела как о перспективном направлении трансплантологии говорит и Павел.

«Наш способ подходит для органов с исходными изменениями, которые бы раньше признали непригодными для трансплантации. Мы идём к тому, чтобы лечить орган вне тела пропускание через орган раствора с кислородом позволяет скорректировать часть изменений, вылечить, говоря простым языком. Это называется реанимация органов. Увеличивается доступность донорских органов и увеличиваются сроки хранения органов если раньше это 46 часов, то сейчас до 12 часов».

Кроме того, каждый аппарат будет адаптироваться к особенностям кровотока конкретного органа. Особенно это важно для сердца это особо чувствительный орган к изменениям кровотока, в котором раньше всего возникают изменения.

Отечественных аналогов омскому проекту нет. Конечно, есть за рубежом, например, в США, где трансплантология более развита. Но подобный аппарат производства компании TransMedics для органа стоит около 200250 тысяч долларов. Омское устройство будет стоить в два раза меньше около 10 миллионов рублей.

Сейчас команда учёных на стадии эксперимента экспериментируют на мелких лабораторных животных, до внедрения в клиническую практику ещё далеко. Как говорит Павел, проект наукоёмкий, поэтому для дальнейшей работы нужны индустриальные партнёры, которых учёные и собираются отыскать в «Сколково». В этом случае возможен выход в производство примерно к 2030 году.


Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены героем публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.