Дата публикации: 7.07.2025
На минувших выходных состоялся V Арт-проект Omsk Fashion Weekend (Омск Фэшн Уикэнд). В его рамках прошёл модный показ от Омской арт-резиденции. 40 молодых дизайнеров со всей страны представят 120 ярких образов, над которыми работали весь прошлый год.
В рамках арт-проекта состоялось несколько событий: отчётный показ работ одной из лучших в стране – Омской школы дизайна костюма (кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ), профи-показ локальных и всероссийских брендов родом из Сибири, а также III Международный конкурс моды, дизайна и материальной культуры Omsk Fashion Weekend.
«На конкурс было подано 60 заявок из разных регионов страны и Казахстана, – рассказывает Валерий Лущиков. – После эскизного отбора, длившегося до 23 июня, в финал вышли только 18 участников. Все работы очень сильные – жюри предстояла непростая задача по выбору победителя среди них».
Среди финалистов много омичей, а также студенты из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростовской и Псковской областей.
Конкурс прошёл в несколько этапов. Среди членов жюри – дизайнеры, стилисты, основатели модных брендов из Омска и Шанхая. Председатель – независимый фэшн-консультант компании AGREE TO DISAGREE, руководитель отдела дизайна и разработки гонконгской компании Lagoon Limited по производству одежды для европейского рынка Варвара Дубина.
Эскизы Лики Ахметовой
«Вот только две финалистки для примера, – продолжает организатор Арт-проекта Валерий Лущиков. – Участница конкурса из Омска Лика Ахметова учится по специальности “Дизайн трикотажных изделий”. Дизайнеры делятся в основном на костюмщиков и трикотажные изделия. Последнее направление уникальное, редкое для обучения в России. Школы дизайна такого рода есть только в Питере и Омске.
Коллекция Лики называется «Метафизика асфальта» – она берёт вдохновение в омской земле, в плитке, по которой ходят омичи. У нее такая айдентика рассматривания города через основу – то, на что наступают горожане каждый день. У неё в дизайне использован орнамент всем нам знакомой плитки.
Инесса Дылыкова из Новосибирска отличается от большинства других. Потому что у многих это всё-таки костюм в городе, а у неё – этно-история, меха. Инесса представит коллекцию в стилистике малых народов России».
Эскизы Инессы Дылыковой
Сама девушка в свою работу описывает так:
«Вдохновением для создания коллекции стал культурный код Бурятии. В частности, символ овцы играет важную роль в быту и культуре бурятского народа. Такие ритуалы, как жертвоприношение овец, имеют глубокое значение, символизируя жертвенность ради высших целей и передавая культурные ценности. Для меня это способ соединиться с корнями и глубже понять свою культуру», – рассказывает Инесса Дылыкова.
Коллекция Инессы Дылыковой
Экспертный разбор финалистов прошёл 6 июля на территории фабрики-пространства PollyFactura (ул. Волочаевская, 9).
Весь пьедестал победителей заняли участницы из Омска. Первое место жюри во главе с Варварой Дубиной присудило Дарье Хитёвой с коллекцией «В городе, где нет метро». Она получила приглашение на финал Международного конкурса дизайнеров «Русский силуэт» в Москве.
«Эта коллекция – визуальное размышление о внутреннем поиске, одиночестве и надежде. Вдохновением стал образом мифического метро Омска – несуществующего, но живущего в воображении горожан пространства. Подземный мир стал метафорой движения вглубь себя, по тоннелям памяти, тревожности и переосмысления», – рассказывает о концепции Дарья.
Второе место досталось работе Лики Ахметовой «Метафизика асфальта». Также в тройку победителей вошла Екатерина Рыбалова с коллекцией «Через искренность».
«Концепция характеризуется созданием утончённой и лаконичной женской одежды. Слоган “Одежда, которая вдохновляет”. Большое внимание уделяется деталям и возможности комбинировать изделия и дополнять её различными аксессуарами. Вариативность и многофункциональность открывают новые возможности привычного ассортимента. Объединение лаконичности, женственности и функциональности», – рассказывает Екатерина.
Коллекция Лики Ахметовой
Специальный приз от Fashion Consulting Group (Фешн Консалтинг Групп) ушёл к Максиму Дергачёву. Его работа The skin ii live in (Зе скин айай лив ин).
«Это коллекция о внутреннем теле, которое никогда не бывает обнажённым, даже его не видно. Это виртуальный рассказ о том, как мы прячем себя – под одеждой, под образом, под слоем символов – и о том, как стремимся быть понятыми, не переставая при этом защищаться», – объясняет смысл своей концепции Максим.
Коллекция Максима Дергачёва
Гран-при фестиваля достался Софье Дариенко.
«Концепция строится вокруг ребёнка – непосредственного, игривого, бесстрашного, – который оказался вытеснен взрослением и социальными нормами. Он главный герой повествования, помещённый в среду воспоминаний, личных артефактов и символических образов, из которых создана его соткана его утраченная реальность. Через метод осознанных сновидений и работу с личными архивами, тактильной памятью и семейными предметами, создана медитативная система, в которой каждый образ одежды становится воссозданной, частью, фрагментом детства», – рассказывает о своей коллекции Софья.
Коллекция Софьи Дариенко
В завершение праздника моды и искусств Омская арт-резиденция приняла новых участников в своё сообщество.
Автор: Анна Микула
Видео: Ксения Курмелева, Александр Шумилин
Фото: Александр Петров, предоставлены участниками.