Дата публикации: 25.04.2025
Сумка-шопер, экскурсия по ночному лесу, легенды древней Руси. Казалось бы, абсолютно разные вещи объединила студентка Омского технологического колледжа Алёна Баранок. Она стала призёром Всероссийского конкурса инновационных проектов в области дизайна костюма «Сказочный сибирский край». Конкуренция серьёзная: участие приняли юные дизайнеры из Омска, Тары, Екатеринбурга, Кемерово, Санкт-Петербурга, даже из Самуи, это остров Таиланда.
Конкурсантам предстояло разработать эскиз сумки-шопера. Наша героиня выбрала номинацию «Удивительный мир животных Сибири» и представила на суд жюри проект «Слышащий шёпот леса».
«Для меня такое задание было несложным, так как я раньше занималась росписью одежды. Сейчас активно занимаюсь апсайклингом. В целом, уже нашла свой творческий поток в создании одежды», — поделилась Алёна.
На чужие работы девушка предпочитает не опираться. Только свои идеи. Уникальные. Так однажды и придумала концепцию «шёпота леса». Проект отрисовывала в специальном приложении для создания диджитал-эскизов. К помощи со стороны не прибегала, взяла всё в свои руки. Правда, без ошибок не обошлось.
«Изначально я выполнила эскиз в неправильном формате, из-за чего в последний момент всё пришлось переделывать. Это, конечно, очень расстроило, потому что первая работа была хороша на тёмном фоне. И, возможно, если бы её можно было оставить так, она могла бы занять место повыше. Но это лишь мои догадки. Там просто цвета немного потерялись в итоговой работе».
Идея – отразить связь с природой. Алёна обратились к истории язычества времён древней Руси. Тогда люди придавали большое значение окружающему миру. Каждое животное было символом, природные явления имели сакральный смысл. На праздники наши предки часто надевали причудливые деревянные маски, чтобы отпугнуть злых духов. Человек перевоплощался в животных, Солнце, Луну, в мифических созданий.
Из легенд родился образ: девушка с деревянной маской кролика в зимнем лесу прислушивается к каждому шороху леса. Дизайнер искала референсы тёплой одежды на Руси, детально изучала конструкцию традиционной маски. Их, кстати, до сих пор используют в обрядах, например, на Масленицу.
«Если бы была возможность презентовать в том формате, котором я хотела, и рассказать побольше о работе на самом конкурсе, было бы очень здорово. Но чёткие рамки в этом плане сдавили, урезав потенциал работы».
Всероссийский конкурс проводили в онлайн-формате. Участники дистанционно заполняли заявки, готовили презентации и отправляли эскизы изделий.
Отдельный смысл в изделие привнёс цвет. Алёна выбрала холодную гамму, тёмные оттенки. Так передаются ощущения холода и настороженности — те, ощущения, которые испытываешь в ночном лесу.
«Заяц прислушивается, чтобы вовремя среагировать на опасность, а за маской прячется человек, полагающийся на животное чуть больше, чем на себя. Это, скорее, мрачная работа, хоть с виду такой и не кажется».
Информацию о конкурсе наша собеседница увидела в телеграм-канале Омской Арт-резиденции. Сейчас Алёна старается пополнять портфолио, не упускать ни единой возможности. Тема – «Сказочный сибирский край» – была определена организаторами. А вот на выбор номинации повлияло настроение студентки. Мир животных показался наиболее выгодным для нетипичных идей, уникального представления. Таковой является и сама создательница.
Любопытно, что в рамках конкурса даже не нужна была реализация – только цифровой эскиз. Правда, свой шопер носила бы с удовольствием, признаётся Алёна. Опыт изготовления есть.
«О победе я узнала на день или два позже, чем было обещано. Думала даже о том, что мне вовсе ничего не скинут и объявления результатов не будет. Конечно, было неожиданно и очень приятно занять призовое место, поэтому я сразу поделилась этим с родителями и одногруппницей, которая тоже участвовала».
Очные конкурсы дизайнер считает более интересными. Всё-таки это возможность не только получить приз, но и посмотреть чужие работы, познакомиться с другими людьми, пообщаться с более опытными коллегами. При этом призовое место в онлайне считает достижением значимым.
Творчеством наша героиня занимается с раннего детства. Уже тогда выбрала быть яркой и необычной. Сейчас увлекается рисованием и апсайклингом – преобразованием отходов производства в предметы искусства. Работает над созданием собственного экобренда неформальной одежды. Ведёт соцсети, публикует рисунки и небольшие истории. Ещё создаёт образы с помощью одежды и макияжа.
Дальше Алёна планирует учиться на дизайнера одежды, хочет поступить в итальянский вуз. Это самая большая мечта омички. Она уверена: профильное образование поможет открыть новые горизонты творческого пути.
«Сказочный сибирский край» – попытка отвлечься от привычных занятий. Сейчас началась подготовка к конкурсу в колледже. Алёна отшивает небольшую коллекцию одежды. В жизни девушка хочет добиться признания в профессиональных кругах, дарить людям возможность ярко самовыражаться через уникальные образы, внести свой вклад в экоактивизм и — что важно — в благотворительность. Ну а мы пожелаем собеседнице успехов!
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героиней материала.