«Устали бороться со стереотипами»: как в Омске прошел Кубок федерации по пилонному спорту

Дата публикации: 2.11.2025

Сила, грация и сталь – именно из этого состоит формула успеха в пилонном спорте, который с каждым годом покоряет все больше сердец не только в России, но и во всем мире. Это направление уже 15 лет считается полноценной спортивной дисциплиной и входит в программу соревнований по воздушной гимнастике. 

Несмотря на пока небольшую популярность «пилона», в регионах регулярно проводятся соревнования по этому виду спорта. Омск – не исключение. 1 ноября здесь прошел Кубок федерации по пилонному спорту и воздушной гимнастике. Снаряд испробовали как начинающие, так и профессиональные спортсмены. 

 

 

 

От мала до велика 

Есть мнение, что пилонный спорт – занятие исключительно взрослое, что люди приходят в него из других видов или начинают заниматься любительским в уже осознанном возрасте. Но это далеко не всегда так: в соревнованиях принимают участие дети с 6 лет, для многих из них «пилон» – первая проба себя в роли настоящего спортсмена. 

В этом году в Кубке федерации по пилонному спорту приняли участие 24 девушки, среди них жители Омской и Тюменской областей. Немало заявок собрали и другие виды воздушной гимнастики: упражнения на кольце выполняли 64 спортсменки, а на полотнах – 9. Менее востребованными оказались петли, в этой дисциплине была заявлена лишь одна спортсменка.



Разнятся не только предпочтения участниц в снарядах, но и возраст спортсменок. На пилоне они выступали в нескольких категориях: девочки 6-9 лет, девушки 10-14 лет, юниорки 15-17 лет и взрослые 18+. На кольце подразделений было еще больше: начинающие 9-10 лет, профи 7-9 лет, начинающие 7-8 лет, любители 8-10 лет, профи 11-12 лет и другие. Как пояснила руководитель омского центра воздушной гимнастики и трёхкратный призер чемпионатов мира по пилонному спорту Наталья Кнышева, категория «начинающие» предназначена для тех, кто впервые выходит на площадку, «любители» занимаются от одного до двух лет, а «профи» – более трёх лет.

О красоте и стереотипах

В разговоре с корреспондентом медиа «Трамплин» Наталья Кнышева призналась, что тренеры и спортсменки устали от стереотипов, которые существуют параллельно с развитием этого вида спорта. Многие люди отказываются видеть разницу между выполнением спортивных элементов на шесте и танцев рядом с ним в откровенных нарядах.

«Мы, честно говоря, уже устали бороться со стереотипами, которые у многих людей существуют в голове. Когда они слышат слово "шест", естественно, у всех возникает определенная ассоциация. Почему это происходит? Потому что сейчас параллельно существуют два направления, которые развиваются на пилоне. Это пилонный спорт и экзотик пол-дэнс. То есть это направление танцевальное, да, на обуви на каблуках, с сексуальным, где-то даже с вульгарным подтекстом. И когда простой обыватель видит это рядом с пилонным спортом, он невольно, так как для него это одно и то же, говорит: “ну, с вами все понятно”. Поэтому, пока не увидишь, не поймешь, что такое спорт и что такое пол-дэнс», – рассказала Наталья Кнышева.



Она также добавила, что у этих видов есть четкое различие, оно заключается в элементах, которые выполняют спортсменки.

«Мы не танцуем, мы выполняем спортивную программу на двух пилонах по определенным правилам, по определенным требованиям. Обязательная программа — это 10 элементов, выполняемых как на статичном пилоне, так и на динамичном. Обязательно нужно задействовать всю высоту двух пилонов. Если спортсмен не поднимается на самый верх, он получает штраф. Если какой-то элемент из обязательной программы не выполнен, он также получает штраф. То есть большие штрафы за чистоту исполнения, за технику, за подачу, за харизму, эмоции, ну и всё, что с этим связано», – поделилась руководитель Центра.

Как дети приходят в спорт

Центр пилонного спорта и воздушной гимнастики существует в Омске с 2010 года, но при этом направление всё ещё нельзя назвать популярным. Да, в последние годы заинтересованных становится все больше, но это не меняет общей картины: люди не понимают, что это за вид спорта, и смотрят на его представителей с вопросом в глазах.

«Я занимаюсь пилонным спортом уже три года. Часто встречается такое, что люди вообще не знают, что “пилон” – это спорт. Многие не привыкли к этому спорту из-за того, что он новый. Кто-то с опаской к нему относятся, не понимает. Но всё меняется, когда человек видит выступление своими глазами, тогда всем сразу нравится и вопросы пропадают», – рассказала омичка Маргарита Лебедева, серебряный призёр соревнований.

Свою историю прихода в пилонный спорт рассказала спортсменка из Тюменской области Валерия Креминская, на соревнованиях в Омске она заняла третье место.

«Я пришла в этот спорт в 15 лет совершенно случайно, решила попробовать после того, как увидела видео в TikTok (Тик ток). Мне понравилось, сначала я занималась для себя, а потом мой тренер сказала, что ты можешь больше, она учила меня, и теперь детей уже учу я. Базовая ситуация, когда люди не понимают, что это за вид спорта, так как в нашем регионе он не сильно освещенный. Часто, когда ты говоришь: “ну, мы пилонным спортом занимаемся” – сразу идут вопросы, кто-то думает не в хорошую сторону, естественно, но когда уже объясняешь и говоришь, в большинстве своем люди с пониманием относятся, иногда даже восхищаются, потому что думают, что поднять свое тело это очень тяжело», – поделилась Валерия.

Не пилоном единым

Пилон – не самое популярное направление воздушной гимнастики, он уступает полотну и кольцу. Интересно, что распределение по видам воздушной гимнастики происходит не просто так, учитываются многие факторы, подробнее о них рассказала  тренер Центра воздушной гимнастики Дарья Голубева.

«Сначала ребенок приходит, и мы направляем его, как правило, на полотно, потому что это более базовый снаряд, более щадящий. Потом, если у ребенка хорошие способности, то можно его в какой-то момент перевести на кольцо или на петли, но это все делается в основном на усмотрение тренера. Кольцо сейчас очень популярно, раньше были более популярны полотна. На кольце больше конкуренция, поэтому у спортсменов появляется мотивация заниматься и переходить на него. Но не все дети могут сразу сходу заниматься на кольце, потому что это более травматичный снаряд», – отметила Дарья.

Кубок федерации по воздушной гимнастике в Омске стал ярким спортивным событием и показал, что «пилон» продолжает активно развиваться, ломая устоявшиеся предрассудки. Следующий турнир пройдёт в феврале и, вероятно, соберёт еще больше участников, а пока нам остаётся только следить за тем, как растёт этот красивый и сложный вид спорта.



Текст: Анастасия Баянова

Фото: Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.