Дата публикации: 18.09.2025
Александр Шлеменко впервые проиграл реванш и остался без пояса чемпиона RCC. «Трамплин» объясняет, почему эта неудача вызвала шок.
Лишил себя лета
Омский боец второй раз меньше, чем за четыре месяца вышел в октагон против Владислава «Белаза» Ковалёва из Беларуси. В их первой дуэли 31 мая «Шторм» выглядел тяжеловатым и пропустил непривычно много ударов. Своё поражение раздельным решением судей он принял спокойно и дал понять, что на результат повлияли накопившиеся проблемы со здоровьем.
В бойцовской организации RCC Шлеменко сохранил репутацию топового атлета и потому вопрос об организации нового боя решился весьма быстро. Вдобавок, промоутеры из Екатеринбурга повысили статус реванша. На кон был выставлен пояс чемпиона RCC в среднем весе.

– По сути, я лишил себя лета, – признавался Шлеменко. – Перешёл на двухразовый режим тренировок, следил за питанием и восстановлением. Да, эту рутину никто не любит. Но у меня нет психологической усталости от боёв. Мне нравится драться. Это моя стихия.
Для Ковалёва реванш тоже значил многое. Если конкретно, то победа открывала ему дорогу в клуб элитных бойцов России. Ведь одно дело выиграть один поединок на кураже и совершенно иное – повторить этот результат «на заказ».
Попал на удушающий
Сражение в Челябинске получилось кровавым. У Шлеменко уже на первых минутах вскрылось застарелое рассечение над бровью. Омский боец стремился атаковать и выбрасывал коронные бэкфисты (удары кулаком с разворота), однако уже со второго раунда стало понятно, что план «Белаза» работает лучше.
Белорус активно сокращал дистанцию и регулярно переводил Шлеменко в партер. А в третьей 5-минутке грянула сенсация. Опытнейший омич ринулся вперёд, потерял равновесие и оказался под давлением. Ковалёв применил удушающий приём и попросту «выключил» своего соперника.

– В первом бою я немного недооценил его ударку, – сказал Шлеменко уже после того, как пришёл в себя. – Теперь меня превзошли в борьбе. Я мощно вкладывался, несколько раз хорошо попал. Но Ковалёв сработал грамотно. Выигрывать не всегда получается. Я принял это поражение.
Добавим, что все послематчевые комментарии омичу пришлось давать в солнцезащитных очках, скрывающих до трети лица. Эта деталь лучше всего характеризует степень урона, который ему нанесли кулаки 27-летнего соперника.
Нет желания заканчивать
Неудача в поединке против «Белаза» стала для Шлеменко 17-й в профессиональной карьере (при 67-ми победах) и, естественно, породила немало вопросов.
Ответ на главный из них уже дан. Да, Александру уже 41 год, но он по-прежнему готов выходить в октагон. Возможно, на ближайшие месяцы «Шторм» возьмёт паузу, чтобы перезагрузиться, однако свою мотивацию продолжать он обозначил чётко:
– Как бы ни было тяжело в моменты неудач, я ощущаю огромную поддержку от болельщиков. Вы не представляете, сколько людей обращаются, ждут моих поединков. Ради них мне надо стать ещё чуть сильнее. Сейчас проведу работу над ошибками, прикину свои планы. И буду продолжать принимать вызовы. Вот чего-чего, в вызовов у меня в последние годы всегда хватало!..

Как долго продлится пауза без боёв, пока сказать сложно. Но, очевидно, что взять три-четыре месяца на восстановление Шлеменко будет разумно. За последние 15 месяцев он шесть раз выходил на канвас – и этот темп выглядел чрезмерным.
Надо ведь помнить, что уже много лет омич совмещает карьеру с бурной общественной деятельностью. Его школа «Шторм» постоянно на слуху в городе и уже обросла множеством филиалом по всей Сибири. Скоро появится ещё один, в далёкой от нас Чите.
Очевидно, что Шлеменко необходимо найти разумный баланс в собственном расписании. Он и сам это прекрасно понимает. А вот как это сделать – задачка для решения крайне непростая. Возможно, самая сложная в жизни прославленного атлета.
Автор: Константин Серов

