Дата публикации: 11.09.2025
Волейбольная «Омичка» выиграла первый трофей в сезоне. «Трамплин» объясняет, почему за этой командой будет интересно следить.
Первые в Хабаровске
Розыгрыш Кубка Сибири и Дальнего Востока традиционно даёт запевку длительному марафону. В этом году турнир отправили аж в Хабаровск. Ну а дополнительную интригу организаторы обеспечили приглашением клуба «4.25» из Пхеньяна, чей костяк составили игроки сборной КНДР.
«Омичка» добиралась до «Платинум-Арены» не без приключений. Потому и стартовая игра против кореянок выдалась самой непростой на этом турнире. Наши игроки потратили как минимум одну партию на адаптацию к залу. Вдобавок «4.25» явно поймала кураж и поразила самоотверженными действиями в защите.
Как бы то ни было, класс омской команды был выше и позволял забрать матч в четырёх сетах. Но сначала наши игроки растранжирили приличный гандикап, а на тай-брейке их внезапно покинули силы.
Кристина Бесман получает Кубок Сибири и Дальнего Востока.
Ценным оказалось то, что «Омичка» сумела быстро провести работу над ошибками и дальше понеслась почти не замечая сопротивления со стороны соперниц. «Сахалин» из Южно-Сахалинска, владивостокское «Динамо», «Амурские Тигрицы» и красноярский «Енисей» были обыграны с заметным запасом. А те же кореянки потерпели две неудачи и выбыли из числа претенденток на главный приз.
– Мы постоянно прибавляем в сыгранности, – считает капитан «Омички» Кристина Бесман. – Всё-таки когда коллектив обновился, тренировки это одно, а официальные матчи — совершенно другое. В Хабаровске было важно нащупать командную «химию», и я рада, что этот процесс идёт успешно.
Стать сильнее Терзича
Трофей, выигранный за тысячи километров от Омска, стал первым для тренера Александра Кошкина. В межсезонье этот специалист пришёл на смену Андрею Подкопаеву. Что отмечают игроки в неформальных беседах, этот ход заметно улучшил атмосферу в командной раздевалке. «Сейчас гораздо меньше давления из-за ошибок, больше улыбок. Кошкин общается предельно корректно, да и тренировочный процесс у него выстроен заметно гармоничнее».
Александр Кошкин пришёлся в Омске ко двору.
Усиление штаба было необходимо, поскольку конкуренция внутри Суперлиги заметно увеличивается. Сейчас надо уметь побеждать за счёт умения раскрывать потенциал игроков.
Хотя в Россию опять начали ехать сильные иностранки, на одних деньгах сильный коллектив не выстроишь. Ну и вытягивать сильных игроков в провинцию всё сложнее. Появился второй клуб из Санкт-Петербурга, права играть среди сильнейших добилась «Корабелка».
Интересно, что наиболее высоким уровнем авторитета среди наставников сейчас обладает бывший рулевой «Омички», серб Зоран Терзич. Он продолжит работать с казанским «Динамо-Ак Барсом» и будет защищать в сезоне-25/26 чемпионский титул.
Резерв ещё есть
Стартовый матч чемпионата Суперлиги для «Омички» запланирован на 4 октября. А до этого команде предстоит проверить силы в играх Кубка России.
Завтра подопечные Кошкина улетают в Красноярск, где продолжат оттачивать взаимодействия. Игры против «Рязани-РГУ» и челябинского «Динамо-Метара»-2 не сулят проблем, а ключевым для выхода в следующий раунд станет матч против хозяек из «Енисея».
Мастер-класс в школе.
Тут важно добавить, что за подготовкой к новому чемпионату штаб «Омички» не забывает и про решение стратегических задач. С помощью спонсоров клуб активно вкладывается в подготовку резерва. В этом году на базе школы №7 открылись сразу два спортивных класса, где уже учатся и тренируются девушки 2012 и 2014 годов рождения. Вдобавок, в масштабах всего учебного заведения были введены специальные уроки волейбола для всех желающих.
Для расширения своей фанатской базы «Омичка» ждёт завершения реконструкции СКК имени Виктора Блинова. Всего 10 лет назад домашние матчи клуба на этой площадке стабильно собирали по три-четыре тысячи болельщиков. Вернуться к этим показателям вполне реально.
Автор: Константин Серов