Игры для взрослых. В Омске развиваются управленческие поединки

Дата публикации: 17.05.2023

Мы привыкли, что борьба происходит на ринге, что деньги – это рубли и доллары, мы не знаем, как остановить отток населения из Омской области, и слышим из каждого утюга про внутреннего ребёнка. Омичи Сергей Юшков и Евгений Вельш разрушили стереотипы. Они создали управленческое сообщество Negotium. Теперь поединки проходят в офисах, местной валютой стали омы, план по предотвращению кадрового дефицита есть, а внутренние дети вовсю резвятся на деловых играх.

 

В бой идут одни управленцы. Что такое деловая игра

Доигрались – именно так можно описать создание в Омске управленческого сообщества. Сергей Юшков и Евгений Вельш – коллеги по команде деловых поединков «#jvcr». Несколько лет омичи занимались управленческой борьбой, участвовали в международных турнирах, развивали навыки в бизнес-лагерях и на тренингах. Однако большинство состязаний проходили в онлайн-режиме, с игроками из разных уголков страны. Однажды Сергей и Евгений решили: пора и другим омичам познакомиться с деловыми играми.

Технологию управленческой борьбы в 1980-х годах разработал Владимир Тарасов, советский и российский социальный технолог, бизнес-тренер, автор книг по менеджменту и основатель первой школы бизнеса в СССР. Сейчас Владимиру Константиновичу 80 лет, его дело набирает популярность.

Что такое управленческая борьба? Это переговорные методики, которые позволяют выйти из ситуации победителем или изменить картину мира оппонента. Технология актуальна не только в бизнесе, поясняет Сергей Юшков:

«Это рабочая стратегия для любых ситуаций, потому что переговорные поединки, в которых мы играем, они охватывают все сферы жизни: семью, работу, бизнес, обучение, взаимоотношения с окружающими».

 

 

Невербальная коммуникация в переговорах играет особое значение. Мы часто обращаем внимание на мимику собеседника, его тон, жесты, взгляд, поведение. Интуитивно считываем эмоции, делаем некие выводы и строим дальнейший разговор, опираясь на них. Поэтому деловые игры в Омске наши собеседники решили проводить в очном формате.

Целевая аудитория – предприниматели, менеджеры среднего звена и так называемый кадровый резерв, то есть те, кто хочет развивать свои управленческие навыки. Сергей в интервью «Трамплину» нескромно заявил, что сегодня деловые игры актуальны как никогда:

«В связи с многолетним оттоком кадров из региона существует острый дефицит управленцев, способных принимать решения в условиях неопределённости и брать ответственность за такие решения на себя. Это в том числе прорабатывается в наших играх».

В управленческом сообществе нет традиционного знакомства между участниками, приветствия и торжественных речей. Здесь всё проще: пришёл, надел виртуальную личность, начал жить. Важно, чтобы реальный социальный статус игрока не смущал оппонентов, поэтому все получают вымышленные имена и образы.

 

 

«Человек приходил, вытягивал себе виртуальное имя. Всю игру он жил с этим именем. Мы не представляли участников, не знакомили», – поясняет Сергей Юшков.

Приведём пример. В апреле состоялась игра «Управление из любой точки». Пришли владельцы компаний, руководители, топ-менеджеры, самозанятые и рядовые специалисты. Всего 23 человека. Им предстояло за 3,5 часа построить государство с нуля.

Из предпринимателя-новичка – в президенты, из самозанятого – в премьер-министры. Топ-менеджер мог стать таксистом, а бизнесмен остаться бизнесменом. Все роли случайны. Цель одна: к концу игры все жители вымышленной страны должны были быть сыты и довольны, а внешний долг возвращён.

Участники договаривались, разрабатывали и утверждали бюджет, составляли бизнес-план, продумывали развитие и формат производств, решали социальные вопросы – от питания до медицины, искали пути оплаты кредитов.

 

 

«По сути, это аналог реальной жизни в очень ускоренном режиме. Это позволяет проработать столь важный навык для управленцев, как – модное слово – антихрупкость; оставаться уверенным в своих действиях, несмотря на хаос, потрясения и нестабильность вокруг», – рассказывает наш собеседник.

Команда организаторов в игре – это государство-кредитор. К ним периодически обращались участники, на старте бюджет нулевой. Все условия подробно описаны в правилах.

За ходом действа помимо организаторов наблюдал эксперт. Оценивал, например, как виртуальные предприниматели и органы власти вырабатывают взаимовыгодную стратегию. Спойлер: на апрельской игре участникам это не удалось! Времени не хватило.

«Это один из самых безопасных способов отработки ошибок в реальной жизни», уверен основатель управленческого сообщества. После игры все участники получают обратную связь от эксперта. Комментарии общие – про всех и обо всём. В апреле оценку действиям давал директор омской компании, бизнес-тренер, консультант по управлению, преподаватель ОмГУ и победитель всероссийского конкурса «Лидеры России – 2018» Евгений Лупинос.

 

 

Переговоры – это искусство. Почему управленческие поединки актуальны

Выбор правильного решения приходит с опытом, а опыт приходит с каждым неправильным выбором, выразил любопытную мысль наш собеседник. В игре можно попробовать стратегии, в которых нет уверенности, будь то переговоры или формирование команды. На основе виртуальных ошибок можно сделать реальные выводы. Минимум рисков.

Не будем лукавить, в управленческое сообщество приходят люди, заинтересованные в коммерческой выгоде. Это не просто приятное времяпрепровождение, а потенциальный тренажёр для отработки и закрепления навыков. Пригласи играть, допустим, медсестру, не факт, что ей будет интересно.

Страх – вот что испытывают основатели управленческого сообщества. Как ни парадоксально, люди, которые постоянно улучшают профессиональные навыки, боятся за развитие своего дела. Говорят, в Омске серьёзный дефицит кадров, то есть потенциальных игроков.

«Есть риски. Давайте будем честными, омская среда достаточно узкая. Мы все, управленцы, друг у друга на виду. Наше сообщество существует недавно, мы хотим делать это для Омска», – поясняет Евгений Вельш.

 

 

Все деловые игры основаны на методике Владимира Тарасова, организаторы лишь дополняют сценарии региональными вставками и современными элементами. Однако ход и результат всегда разные. Даже если собрать одних и тех же людей дважды, получатся непохожие игры.

В Омске есть конкуренты на рынке подготовки управленческих кадров: тренинги, обсуждения, деловые завтраки, переговоры, мастермайнды и так далее. Но игр в подобном формате пока никто не проводит.

Сергей Юшков и Евгений Вельш не отрицают, что в будущем могут запустить филиалы в других регионах. Сегодня сообщества – это тренд, и он набирает обороты. К слову, ранее «Трамплин» уже рассказывал историю омички, которая основала мировое сообщество за ноль рублей.

Не всё так плохо, как могло бы показаться. В Омске много квалифицированных кадров, здесь активно развивается предпринимательство, растёт число самозанятых, увеличивается ряд активностей для жителей региона. Мы постоянно рассказываем об инициативах омичей. Представители бизнес-сферы гонятся за развитием, уверен Сергей. Предприниматели хотят общаться, обсуждать, делиться, расширять уровень своих возможностей.

 

Деньги своими руками. Что задумали основатели сообщества

Ещё один важный аспект управленческого сообщества – саморазвитие основателей. Сергей и Евгений постоянно прокачивают навыки и применяют их на практике. Познакомимся с нашими собеседниками поближе.

 

Фото управленческого сообщества Negotium.

 

Сергей Юшков – руководитель филиалов крупной ИТ-компании. Он категорически против термина «коуч», говорит, к нему это никак не относится. Уже 10 лет Сергей наблюдает, как из Омска уезжают ценные кадры:

«Неоднократно встречаясь с руководителями крупных омских предприятий, мы обсуждаем, что у нас на рынке очень большая проблема управленцев. Даже не специалистов, а именно управленцев. Специалистов можно выучить быстро, а управленца быстро не выучишь. Нужен опыт».

Сергею захотелось как-то повлиять на ситуацию, сделать нечто, чтобы омичи оставались в родном городе. В управленческих поединках основатель сообщества начал участвовать три года назад. Сначала на формулировку и представление аргументов уходило много времени, он не мог моментально реагировать, подбирать нужные слова. А сейчас в переговорах как рыба в воде.

Деловые игры вдохновляют, рассказывает Сергей. Всего за несколько часов рождается море идей, ты выходишь и хочешь внедрить что-то в свою компанию, опробовать некий метод, протестировать новую стратегию.

Не меньший эффект управленческие поединки произвели и на партнёра по сообществу – Евгения Вельша. Он более 15 лет занимается предпринимательством, пробовал себя в различных сферах, достиг успеха.

 

Фото управленческого сообщества Negotium.

 

«Идея была около года, обсуждалась с разными участниками команды, но в итоге у нас с Сергеем сработал датчик “свой-чужой”. Мы сели и прописали, что нам нужно для этой игры и за почти месяц с момента решения вышли на игру», – рассказывает Евгений.

Выбрали место, собрали команду, описали механизм, пригласили экспертов. Интересный момент: участники использовали виртуальные деньги. Основатели управленческого сообщества создали их сами. Рассказывают, как:

«Это было для нас необычно. Мы не являемся дизайнерами, но разработали номиналы денег. Дали локальное название – омы. Люди в игре рассчитывались омами. Тактильно они были похожи на деньги. Мы напечатали целый тираж».

В процессе первой игры организаторы внимательно следили за временем, напоминали участникам о тайминге, старались наблюдать за каждым, хотя игроков всегда принципиально много.

 

 

Следующий поединок состоится 20 мая. В интервью «Трамплину» Сергей Юшков раскрыл тайну: что ждёт игроков на этот раз. Организаторы объединят игры в одном состязании. Цель – развитие переговорных навыков. Одна из частей называется «Переправа». Там три ролевые позиции: сильная, слабая и нейтральная. За короткие отрезки в две-три минуты участникам предстоит прийти к общему решению. В случае неудачи – денежный штраф, речь, конечно, об омах. На этот раз вымышленного государства с нулевым бюджетом уже не будет, но мы не станем раскрывать все секреты сценария. Наш собеседник умело сформулировал главное:

«В жизни нет эталонных правильных решений. Мы вырабатываем их, исходя из своих ценностей, картины мира».

 

 

В планах у организаторов – проводить в месяц по одной игре. Если будет спрос, готовы устраивать управленческие поединки и чаще. Долгосрочный, как принято в бизнес, сценарий: выход на корпоративный рынок и за пределы Омской области.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: Наталья Меткая

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.