Дата публикации: 22.06.2023
Каждый день в России становится на 7 500 самозанятых больше. Всего за 4 года работы этого налогового режима количество самозанятых увеличилось до 7 миллионов, а в совокупности участники налогового эксперимента заработали около 2 триллионов рублей. Пока у вас не закружилась голова от этих цифр, расскажем, кто может им воспользоваться, есть ли минусы, дадим инструкцию, как получить новый статус самозанятого.
Самозанятость – особый налоговый режим, который упрощает вход в предпринимательскую деятельность для новичков. Больше 140 видов деятельности указывают пользователи в своих профилях, и этот список не ограничен. Самые популярные виды услуг – такси, ремонт квартир, маркетинг, продажа хенд-мейда.
Как стать самозанятым – пошаговая инструкция
Чтобы получить статус самозанятого, потребуется не больше 10 минут:
- скачайте и установите приложение «Мой налог» – это официальное приложение ФНС России;
- пройдите регистрацию – проще всего это сделать с активным профилем на Госуслугах, можно воспользоваться профилем на сайте ФНС. На телефон придёт код для подтверждения учётной записи. На постановку на учёт уходит не больше 6 дней;
- выберите вид деятельности – в приложении есть много вариантов, из которых можно выбрать сразу несколько;
- привяжите карту для доходов – это не обязательно, но удобно – с этой же карты можно настроить автоплатёж по налоговым уведомлениям.
У самозанятости есть ограничения – она возможна для лиц и предприятий, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей.
Как пользоваться в работе
Как только состоялась продажа товара или услуги, нужно выписать чек. Нажмите «Новая продажа» вверху страницы приложения, введите вид услуги и стоимость, если сотрудничаете с юридическим лицом, введите его ИНН. Нажмите «Выдать чек» и отправьте его в мессенджере или по почте. Сумма налога к оплате будет рассчитана автоматически и появится в личном кабинете. Дополнительно приложение присылает пуш-уведомление, так что срок уплаты налогов вы точно не пропустите. Обычно налог начисляется после 12-го числа месяца, следующего за месяцем оказания услуги.
Эксперты называют несколько преимуществ режима самозанятости по сравнению с другими:
- минимум отчётности – только электронные чеки;
- для оформления не нужно выходить из дома – всё делается дистанционно;
- работать по самозанятости могут почти все – те, у кого уже есть официальная работа, ИП, безработные;
- можно сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами;
- бонус в виде 10000 рублей на уплату налога при регистрации – самозанятый платит 3% от дохода, полученного от физических лиц, и 4% от дохода, полученного от юридических лиц, пока не закончится бонусная сумма;
- для самозанятых работают программы информационной и образовательной поддержки.
Научиться предпринимательству
В Омске обучением и наставничеством для самозанятых занимается Региональный союз самозанятых. В Омской области зарегистрировано около 70 тысяч самозанятых, и для многих этот специальный налоговый режим становится стартовой площадкой для успешной предпринимательской деятельности.
В этом году стартует уже третий поток «Школы предпринимательства для самозанятых», где в течение 3 месяцев омские начинающие бизнесмены будут изучать информационные модули по разным направлениям – от финансов до правовой грамотности. Начало приёма заявок – с 1 июля. Особенность набора этого года – бизнесмены пройдут конкурс, чтобы наставничество получили самые перспективные.
Своим опытом успешной деятельности поделились омские предприниматели, уже прошедшие «Школу предпринимательства для самозанятых»: например, магазин подарков собственного производства «Пора дарить» под руководством Ксении Рубашкиной открыл офлайн-представительство и приобрёл новый статус – ИП.
Владелица студии авторского нижнего белья Kristi_lingerie Кристина Каргаполова столкнулась с ограниченностью ассортимента в омских магазинах и решила шить аксессуары сама. От пошива по сарафанному радио для знакомых девушка перешла к идее открытия собственного шоурума нижнего белья для женщин – сейчас ведётся поиск помещения.
Центр дополнительного образования для детей и взрослых «Знать» под руководством Екатерины Кочетовой вырос из репетиторства по самозанятости в полноценное предприятие, которое в будущем будет расширяться – здесь появятся услуги психологов как для учеников, так и для родителей.
Как отмечают сами самозанятые, главный плюс в этом налоговом режиме – простота работы:
«Самое страшное – это отчётность. А самозанятые лишены этой бюрократии – если бизнес не пошёл, можно одним кликом сменить деятельность или вовсе закрыться».
Наталья Ромашова, председатель Регионального союза самозанятых Омской области:
«Самозанятость – самый лайтовый старт в предпринимательство, без серьёзной ответственности, огромных налогов и отчётности. Те, кто чувствует за собой силу, знают, что их поддержат, идут дальше, укрупняют бизнес, приобретают новый статус. И результаты в нашем регионе очень достойные».
Автор: Ирина Баландина
Читайте также

