Дата публикации: 7.08.2025
Эта программа — часть федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Её цель — помочь женщинам воплотить свои бизнес-идеи в реальность.
С 15 по 19 сентября 2025 года центр «Мой бизнес» станет площадкой для обучения и развития участниц, где они пройдут все этапы – от замысла до готового бизнес-плана.
О том, кто может принять участие в программе и как подать заявку, на пресс-конференции рассказала заместитель управляющего Фондом поддержки предпринимательства Омской области Дания Бегишева. А личным опытом участия в нём поделились победительница проекта «Мама-предприниматель-2024», создатель винтажного пространства Servant Евгения Тотышева, и участница проекта «Мама-предприниматель-2024» и владелица сети лингвистических центров «Мудрый Филин» Надежда Булатова.
Кто может стать участницей?
Дания Бегишева сообщила, что программа «Мама-предприниматель» открыта для всех женщин, ожидающих ребёнка или воспитывающих несовершеннолетних детей, вне зависимости от наличия предпринимательского опыта (или с опытом не более года). Цель проекта – обучить участниц и оказать им всестороннюю поддержку в реализации бизнес-проета. 30 участниц получат ценный опыт, призы и экспертную помощь в формировании команды. Заявки принимаются до 10 сентября на сайте «Мама-предприниматель РФ». Отборочная комиссия, по её словам, тщательно изучит все анкеты.
Уникальный опыт и поддержка
В этом году призовой фонд проекта составляет 150 тысяч рублей, однако, по словам Дании Бегишевой, главная ценность программы «Мама-предприниматель» — это возможность для женщин реализовать свои бизнес-идеи, не отрываясь от материнства.
Участниц ждут встречи с успешными предпринимательницами регионального и федерального уровня, которые поделятся своим опытом, расскажут о своих идеях и достигнутых результатах. Бегишева подчёркнула, что этот опыт бесценен, и даже если участница не станет победителем, она получит знания и возможности, которые вряд ли смогла бы получить где-либо ещё.
Программа также создаёт сообщество «мам-предпринимателей», где участницы могут общаться, делиться идеями и сотрудничать. Кроме того, она помогает освоить финансовую грамотность и стать успешной бизнес-леди.
От идеи до бизнес-плана
Уникальность проекта «Мама – предприниматель» заключается в возможности прийти «просто с идеей», которая в процессе обучения может трансформироваться в готовый бизнес-план. Обучение, посвящённое созданию бизнес-плана, длится пять дней.
Помимо образовательной части, существует ещё и соревновательная составляющая. Но бояться этого не стоит. Главное, как отметила Дания Бегишева, «иметь смелость и подать заявку. А дальше мы уже поможем, научим».
К слову, помимо проекта «Мама-предприниматель», центр «Мой бизнес» проводит в течение года и другие образовательные программы, на которые также приглашаются все желающие. Анонсы мероприятий можно найти на сайте центра.
Евгения Тотышева, создательница винтажного пространства Servant, поделилась своей историей успеха.
«Servant – это винтажное пространство, созданное для ценителей уникальной винтажной посуды, предметов сервировки и особенной атмосферы. Мы стремимся отличаться от других мест в городе, предлагая гостям концепцию погружения в винтажную историю, где можно насладиться чаем или кофе из старинной посуды, прикоснуться к прошлому и провести вечер в необычной обстановке, — рассказала она, признавшись, что эта сама идея родилась ещё до участия в проекте, но именно он дал толчок к реализации: «Я ощутила, что мне нечего терять, и решила использовать полученные знания для развития, ведь опыта в бизнесе у меня не было. В 2023 году, будучи в ожидании ребёнка, я решилась открыть своё пространство на восьмом месяце беременности. Проект укрепил меня в мысли, что необходимо иметь своё место, и что моя идея будет востребована. В 2024 году я подала заявку на участие в проекте с чёткой целью – победить. И к счастью, эта цель была достигнута».
Также Евгения рассказала, что за год изменилась больше всего сама: «Рост бизнеса неразрывно связан с личностным ростом. В начале, когда открываешь своё дело, ты находишься на волне энтузиазма, полон энергии и можешь не замечать некоторые нюансы. Но со временем, когда страсти немного утихают, начинаешь мыслить как предприниматель, больше интересуешься цифрами и тем, ради чего всё это делаешь. Помимо удовольствия от процесса, хочется видеть и финансовые результаты. Теперь я смотрю на своё дело с точки зрения получения прибыли, а не только морального удовлетворения».
На вопрос, как совмещать материнство и бизнес, Евгения ответила честно: «Я не буду лукавить, это непросто. Открывая своё дело на 8 месяце беременности, я понимала, что у меня есть около двух месяцев, чтобы выполнить основную часть работы: открыться, обустроить пространство, зная, что потом времени будет меньше. И я благодарна себе за то, что решилась на это, хотя и не представляла, насколько это будет трудно. Если бы я не сделала это тогда, после родов я бы точно не начала. Но это того стоит, когда горишь идеей, все препятствия по плечу. Если очень хочется, то всё получится!»
Надежда Булатова, участница проекта «Мама-предприниматель-2024» и владелица сети лингвистических центров «Мудрый Филин», также поделилась своим опытом и призналась, что пришла в проект, чтобы развиваться и выйти на новый уровень: «В проект я попала, потому что хотела развиваться, достичь уровня бизнесмена, когда цифры начнут складываться, а не просто работать ради работы. Но прибыль для меня всегда на втором месте, это бонус за работу с детьми. Главное – делать то, что люблю и умею».
При этом она призналась, что главным для неё была не победа, а возможность находиться в окружении единомышленников: «На проекте я не гналась за победой. Там было столько прекрасных девушек, что мне хотелось, чтобы победили все. Я просто наслаждалась этими пятью днями, находясь в своей стихии, среди себе подобных. Важно, чтобы этот проект продолжался, потому что там ты находишь поддержку среди единомышленников. Конкурирующие мамы-предприниматели объединяются и дополняют друг друга».
Проект помог Надежде не только обрести новых клиентов, но и переосмыслить свой бизнес: «Мои доходы и количество клиентов выросли более чем в три раза. Главное, что я вынесла из проекта – это самоценность. Раньше я не умела ценить свой труд и время. Будучи мамой, я уделяла мало времени своему сыну. Эти пять дней в начале сентября дали мне заряд на весь год. Я планировала каждую четверть, каждую неделю, исходя из того, что получила на проекте».
Также Надежда отметила, почему важно участвовать в подобных проектах начинающим предпринимателям: «Я рассказываю молодёжи о том, что нужно участвовать во всех проектах центра “Мой бизнес”. Раньше такой поддержки не было! Многие люди даже не знают об этом, и очень удивляются, узнав, насколько это доступно. Это большой подарок для нас. Многие говорят, что их проекты будут неинтересны. Я отвечаю: нет, вы будете интересны просто потому, что вы молодые мамы, и вам нужен этот опыт. Нужно показать себя, проявить себя. Многие боятся сделать первый шаг, но его надо сделать. А дальше всё закрутится, завертится, и весь мир будет вокруг вас. Главное – сделать этот шаг».
Отметим, что по данным минэкономразвития Омской области, регион находится в списке лидеров по числу предпринимателей социальной направленности. Сорок процентов ИП оформили женщины, и каждой третьей компанией руководят именно они. Для развития этого направления в регионе действует пакет мер поддержки, в числе которых — пониженные налоговые ставки, льготные кредиты, а также субсидии и гранты, половину которых тоже выигрывают женщины.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Александр Труш, Александр Румянцев.
Читайте также
