Дата публикации: 25.08.2023
Питание омичка Анна Шурыгина в корне изменила в 2019 году. Из рациона пропали все продукты животного происхождения, включая «молочку». Девушка уверяет: любовь к четвероногим тут ни при чём. Ограничений по здоровью тоже нет.
«В какой-то момент я поняла, что не хочу питаться так, как раньше. Это какие-то личные ощущения. Просто не захотела больше употреблять продукты животного происхождения».
Альтернативу традиционным продуктам в растительном питании Анна нашла быстро. Вегетарианское движение сейчас развито и в Омске – есть специализированные магазины, кафе. Найти «свои» позиции можно и в обычном супермаркете. Единственный продукт, замену которому омичка долгое время не могла найти, это сыр
.
«Мне очень не хватало сыра. Я искала, пробовала, сравнивала то, что покупала в магазинах. Всегда это было большим разочарованием. То текстура не та, то вкус, то всё вместе. Удовольствия от приобретения и употребления этих продуктов не было».
Анна решила попробовать приготовить вегетарианский сыр сама. Рецепт нашла в интернете. Это был растительный сыр из миндаля – аналог классического творожного. Девушка замочила орехи на ночь в воде, чтобы они разбухли. Из сырья вышла фитиновая кислота, которая мешает его усвоению. После будущий сыр она поместила в тканевый мешочек и подвесила – так из него ушла и лишняя жидкость. Далее термическая обработка.
«Сыр у меня получился с первой попытки. Мне очень понравился результат. Я брала за основу рецепт из интернета и экспериментировала, меняла его по своему усмотрению. Теперь я готовлю свои сыры только по авторским рецептам. Их вы не найдёте в сети».
Вторым в линейке стал растительный сыр фета. Его Анна получила, добавив к основному сырью агар-агар. Это растительная альтернатива желатину животного происхождения. Так творожный сыр приобрёл форму. Его можно добавить, например, в салат.
«Постепенно начала попадаться информация по поводу других сыров. Я поняла, что можно заменить и классические привычные сыры. Так появились плавленый, классический, пармезан и тягучий сыр. Я его назвала “сыр для пиццы”».
«Сыр для пиццы» – это вариант, который подходит для горячих бутербродов или запекания. В основе цветная капуста, вода и крахмал тапиоки. Он связывает текстуру и придаёт продукту тягучесть. Это самый низкокалорийный вариант в линейке. Энергетическая ценность – около 40 ккал. Остальные сыры колеблются в районе от 300 до 400 калорий.
Самый питательный вид растительного сыра – пармезан. По текстуре и вкусу он схож с традиционным на молоке, поэтому Анна и дала ему такое название. В нём около 500 килокалорий на 100 граммов. Пищевую ценность миндальной основы повышают какао-масло и кокосовое масло в составе.
Последней разработкой стал аналог термостатного йогурта с пребиотиками на растительной основе. Магазинные варианты, как и сыры, девушку не устраивали.
«Либо вкус сои, который для меня достаточно яркий был, либо вкус кокоса. Для меня он с молочкой не вяжется. Долго я экспериментировала. В итоге разработала свой индивидуальный рецепт термостатного йогурта с нуля».
«Почему ты жадничаешь?»
«Плавленый», «Классический», «Творожный», «Фета», «Пармезан», «Для пиццы» – своим растительным сыра Анна дала названия классических. Девушка признаётся, сделала это для удобства клиентов и понимания вкуса. Основа у всех одна – миндаль.
Линейка из семи позиций закрыла вегетарианские потребности Анны, и она успокоилась. Мыслей о запуске производства и работе на заказ не было.
Всё изменил случай. Анна угостила своим творожным сыром одну из знакомых, которая также увлекается растительным питанием. Реакция была неожиданной, говорит мастер.
«“Как же я буду жить без твоего сыра? Почему ты им не делишься? Почему ты жадничаешь?”, – говорила она мне постоянно. Я такого не ожидала. Думала, человек попробует, поблагодарит и всё.
О том, что другим людям тоже не хватает растительного сыра, как когда-то мне, о том, что они тоже в своё время пробовали и с этим разочарованием и не закрытой потребностью живут, я не думала».
Сначала были единичные заказы для знакомой. От неё о вегетарианских сырах Анны узнали и другие сторонники растительного питания.
«Клиенты даже рассказывали, что давали попробовать его людям, которые на традиционном питании. Что это за сыр изначально не говорили. Когда люди об этом узнают, то чаще всего удивляются и не верят, что без молока можно сделать что-то подобное из растительных ингредиентов».
В неделю мастер получает около семи заказов. Они разные по объёму. Кому-то нужна одна позиция, а кому-то вся линейка. Стоимость фиксированная – 250 рублей за 100 граммов.
«Я рассчитывала себестоимость. Она примерно у всех видов сыров одинакова, кроме пармезана. Однако его заказывают редко, поэтому я решила оставить его на той же ценовой позиции, как и все остальные. Так я сделала специально – для своего удобства и удобства клиентов.
По сравнению с тем, что есть в магазине, разница приличная. Но это, опять же, вопрос качества. Что там в составе за более низкую цену – ещё надо посмотреть».
Миндаль – основа вегетарианских сыров Анны. Орех не из дешёвых. Килограмм в среднем обойдётся в 800 рублей. При этом расход большой – из 200 граммов сырого ореха получится всего 100 граммов сыра.
Бизнес на старте
Процесс производства трудоёмкий. Ночь миндаль вымачивается. После – от старта работы до готового продукта – уходит ещё полдня.
«Обо мне не так много людей знает, поэтому пока я всё успеваю. Развиваться в соцсетях в нынешних условиях сложно. Чаще меня находят по сарафанному радио. Меня спрашивают: “Где вы были? Почему мы о вас не слышали?”.
Я регулярно участвую в городских пикниках, провожу дегустации, общаюсь с людьми. Так клиентов становится больше».
Недавно Анна Шурыгина оформила ИП. Как только документы будут на руках, начнёт переговоры со специализированными магазинами растительного питания в Омске. Девушка намерена представить свои сыры на этих площадках.
«Это ещё один способ для того, чтобы обо мне узнало больше людей. У этих магазинов своя аудитория, которой будет интересна моя продукция. О запуске своего магазина я пока не думаю. Это дополнительные затраты на площадку, сотрудника. Возможно, в будущем».
Однако помощник у Анны всё же появится. Девушка намерена делегировать процесс производства сыров и заняться своим бизнесом как руководитель.
Автор – Ксения Тоичкина
Фото – личный архив Анны Шурыгиной
Читайте также
