Гранты, налоговые льготы, помощь экспертов: что даст «Сколково» омским предпринимателям

Дата публикации: 3.11.2023

Новые возможности для омичей открывает экосистема развития инноваций в «Точке кипения - Омск». Здесь начал работу официальный представитель федерального центра инноваций «Сколково». Теперь получить поддержку для стартапа, инвестиции и экспертизу мирового уровня можно, не выезжая из Омска. Геннадий Салимгареев стал восьмым официальным представителем «Сколково» по стране. 

«"Сколково" могло появиться в Омске еще в 2013 году, но не сложилось. Но даже тогда, несмотря на отсутствие нужной инфраструктуры, омич Сергей Сорокин стал одним из первых резидентов центра в нашем регионе («Трамплин» уже писал о его проекте, внедренном в более чем 40 регионах страны. - Прим. ред.), Яков Вельц с его ультразвуковыми системами тоже стал резидентом “Сколково”.

 Сколково” - это единственный институт инноваций в России. Бытует мнение, что он утратил свои функции и работает номинально. Это в корне неверно. Мы недавно были там - это муравейник, где через каждые 50 метров идет стройка. В коворкингах на наших глазах воплощались уникальные проекты, возможные только в Сколково.

Омску есть что предложить - в нашем городе много инноваторов и 8 действующих резидентов центра инноваций. Сейчас компания T-Mobile готовится стать резидентом - с приложением «Контролёр», которое упрощает логистику общественного транспорта. Хорошие перспективы у компании «Биофикс» Алексея Ковалёва, которая производит адгезивные подложки, повышающие точность биопсийных анализов. Таких историй я могу рассказать много», - поделился с «Трамплином» Геннадий Салимгареев, официальный представитель «Сколково» в Омске.

Как говорят эксперты, у молодого стартапа немало проблем на этапе запуска, и отсутствие инвестора и денег обычно не самая большая - в бОльшем дефиците время.

«Вывод продукта на рынок занимает много времени, и именно для того, чтобы сэкономить это время, нужен представитель Сколково в Омске. Например, для медицинских препаратов вывод на рынок может занять несколько лет - это путь до первой продажи», - отмечает Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства в Омске.

Сократить временные и финансовые издержки на пути к реальному продукту и призвана экосистема развития инноваций - в Омске уже сложилась прочная цепочка, в которую может встроиться технологический предприниматель.

«На НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. - Прим.ред.) - часто уходит несколько лет. Затем, чтобы выпустить продукт на рынок, нужно получить от государства документы, подтверждающие его свойства и безопасность - на это снова уходят годы и миллионы рублей. А теперь нужно инновацию упаковать так, чтобы потребитель проголосовал рублем - чтобы он переключился с привычного продукта на инновационный.

Инновационный бизнес - это всегда команда с научными и предпринимательствами компетенциями. Одиночке здесь не выиграть, технологическое предпринимательство - это всегда долго и дорого, здесь нужна поддержка. И чтобы сократить временные и финансовые издержки инновационных компаний на Жукова, 21 по инициативе предпринимателя Святослава Капустина создана инфраструктура для поддержки инноваций», - подчеркнула Полина Харламова, руководитель «Точки кипения - Омск».

Сейчас путь молодого инноватора в Омске может выглядеть следующим образом - он приходит со своей идеей на акселератор «-0+500», где под руководством опытных трекеров доводит ее до стадии продукта. В городской «Точке кипения» он получает поддержку и помощь в дальнейшей бизнес-упаковке, а Центр технологического предпринимательства способствует поиску партнёров. Центр «Сколково», в свою очередь, может предложить предпринимателю таможенные и налоговые льготы, инвестиции и преференции для мощного старта на рынок.

Чтобы начать работу со «Сколково», стартапу нужна команда, лидер, идея продукта и модель его коммерциализации. От оформления заявки до ее подтверждения уходит не больше 3 недель. Затем инноватор может запросить помощь у федерального центра инноваций: гранты (от 4 до 7 млн рублей), налоговые и таможенные льготы, инвестиции, грантовое финансирование и даже выход на международные рынки.

«Сколково» - это не только деньги, это комьюнити, где резиденты общаются между собой, экспертное сообщество, где можно обратиться за консультацией к экспертам из других стран. В центре больше 1000 экспертов, которые могут помочь предпринимателям, из разных стран, 250 менторов, которые помогут бизнесу встать на ноги, помогут во взаимодействии с органами власти.

Омские предприниматели могут познакомиться с официальным представителем центра «Сколково», поделиться идеями и получить поддержку в «Точке кипения - Омск» на Жукова, 21.


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.