Дата публикации: 6.11.2023
«Со дня знакомства до свадьбы прошло всего два месяца. Вот уже десять лет идём рука об руку – по жизни и в бизнесе. Захир у нас главный. Развиваем наше дело вместе, но последнее слово за мужем».
Открыть своё дело в Омске супруги решили с появлением первого ребёнка. В 2015-м в семье родилась дочь Сара. Выходить на работу Юлия не хотела.
«Я не хотела работать на кого-то. Понимала, что у меня ребёнок. Бывают утренники, больничные. Мне не хотелось постоянно у кого-то отпрашиваться и от кого-то зависеть. Для меня это нонсенс. Поэтому решили открыть своё дело».
Сейчас в семье Алхамви уже трое детей – 8-летняя Сара, 5-летний Махамат-Али и годовалая Селина. Затяжной декрет только подогрел предпринимательский пыл, говорит Юлия. После рождения Сары девушка стала участником проекта «Мама-предприниматель». Хотелось открыть своё дело по производству арабских блюд. Но в каком формате, не понимала.
«Сначала мы готовили арабские пасты дома на кухне в шесть квадратов. Были арабский хумус на основе гороха нут и мутабаль – пюре из печёных баклажанов с кунжутной пастой и чесноком. Знакомили омичей с арабской кухней, устраивая много дегустаций на таких фестивалях, как «СимфоПарк» и «Арго-Омск». Хотели открыть кейтеринг, кафе или запустить производство арабских сладостей».
С третьей попытки
Семья Алхамви остановилась на производстве арабских сладостей. Написали проект и подали на грант. Однако первая попытка провалилась.
«Долго готовились, писали. Это были бессонные ночи. Грант мы не выиграли из-за того, что была задолженность по налогам. Всего двадцать рублей! Очень сильно расстроилась и разозлилась тогда».
Второй шанс – в 2020-м. Юлия и Захир составили ещё один бизнес-план. Подали на конкурс, однако и его пришлось переделывать. Из-за пандемии условия поменялись.
«Мы претендовали на грант в 300 тысяч рублей. С пандемией прожиточный минимум изменился, а вместе с ним и сумма гранта. За две недели пришлось переделать бизнес-план на полмиллиона рублей».
Из 15-ти возможных баллов семья Алхамви набрала 14. Полмиллиона рублей потратили на покупку оборудования. Первый цех открыли на Первомайском рынке. Спустя год его пришлось закрыть. Не попали в целевую аудиторию, говорит Юлия. Выручка была маленькая, продажи низкие. Точка на Казачьем рынке оказалась более прибыльной.
«Здесь работает производственный цех и кондитерская. Омичи любят это место за то, что можно приобрести даже горячую пахлаву. Ещё одна кондитерская на Волховстроя. Туда мы нашу продукцию доставляем».
Сладости с сибирским акцентом
Арабские сладости – основа ассортимента кондитерской семьи Алхамви. Пахлава с яблоком, вишней, фисташкой, кешью, грецким орехом и миндалём, экстра-пахлава с мёдом и грецким орехом, рулетки коль и шор – традиционные сирийские рецепты шеф-повар Захир Алхамви дополняет и видоизменяет.
«Все рецепты – это личная разработка Захира. У него есть база, но он её преобразовывает, потому что мы готовим из продуктов исключительно местного производства. Восточные сладости колоссально отличаются от привычных, российских. Это другой колорит, но с сибирским акцентом».
Шеф-повар готовит и классические десерты. В меню пирожные «брауни» и «картошка», коврижка морковная с вишней, орешки с варёной сгущёнкой, кунжутное печенье.
«Даже в классических десертах есть изюминка Алхамви. Это любовь, которую мы вкладываем в каждое изделие».
Одна из новинок – линейка полезных сладостей без сахара. Конфеты «Тамире» с финиками, миндалём, орехом кешью, кардамоном и корицей, «Королевские» с бельгийским шоколадом, «Курага» с кокосовой стружкой завоевали любовь омичей с первых дней продажи.
«Сладости без сахара – для людей, ограниченных в питании. Диабет, непереносимость глютена. Благодаря этой линейке мы вошли в реестр социальных предпринимателей и получили грант от Министерства экономики на развитие этого сегмента нашей продукции».
«Цены приходится повышать»
Развиваться в нынешних реалиях непросто, говорит Юлия. Качество сырья ухудшается. Приходится искать достойную альтернативу. Отсюда рост себестоимости готового продукта и сладостей на кондитерской полке. Раз в полгода ценник приходится поднимать в среднем на 15%.
«Качество для нас превыше всего, и снижать его мы не намерены. Поэтому постоянно находимся в поиске хорошего сырья. Это ежедневная работа. Цены приходится повышать», – объясняют предприниматели.
Ещё одна проблема – отсутствие квалифицированных кадров.
«Их нет ни в Омске, ни в России. Специалисты, которые умеют, к примеру, правильно накатывать тесто, есть только в Сирии. С этим умением нужно родиться. И родиться в Сирии. Мы оформляем квоты, плотно работаем с УМВД. Приглашаем сотрудников из Сирии. Недавно сириец у нас работал, но уехал. Сейчас в процессе оформление дополнительных квот».
Попасть на производство семьи Алхамви омичам всё же можно, говорит предпринимательница. Шанс есть у выпускников детских домов. В кондитерской реализуется социальный проект «Дорога в будущее». Ребят приглашают на мастер-классы по приготовлению арабских блюд.
«Мы смотрим на них в процессе. Тех, у кого загораются глаза, мы приглашаем на обучение. После мы готовы предоставить рабочее место».
«Готовим вместе» – ещё один проект на базе кондитерской. Запустили его недавно. Это открытые экскурсии на производство для всех желающих. Шеф-повар учит готовить арабские десерты детей и взрослых.
Следующий шаг – запуск франшизы. Сейчас идёт оформление документов. В перспективе такие кондитерские должны открыться по всей стране и выйти на зарубежный рынок.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив семьи Алхамви
Читайте также


